跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

框裡.框外

2015-07-01
692
圖、文/總經理 黃麗嬡
佛陀說:「這跟思考無關,你提出問題我就只是看著它,然後真實就會顯現。」

A 瞎子摸象
也許大家小時候都曾聽過「瞎子摸象」的故事,故事描述瞎子因為無法看到大象的全貌,摸到象鼻子,說大象又瘦又長;摸到象耳朵,說大象又大又扁;摸到象腿,說大象又粗又壯,兒時只覺得故事很好笑。但現在檢視許多人做事,不求甚解,或許也不想用心,常常以偏蓋全,不也像瞎子摸象一樣嗎?

有句話「大處著眼,小處著手」,應先分析大環境、大架構,立好策略目標,再認真執行每一細節,才能真正做對的事。
B 幸福企業
前陣子聽蘇國垚老師的演講,提到服務業的人員要有一顆「款待」的心,把自己當主人,顧客當來家裡拜訪的客人,隨時想著「如何把最好的呈現出來」;各行各業當員工的不也都一樣嗎?把公司當成自己的家,隨時想著「如何呈現更好的」,那麼幸福企業就是自己創造出來的!

最近江蕙有一首歌「幸福的溫度」,唱道「有愛有夢的所在,就會有快樂」,讓我們一起努力打造台肥成為有愛有夢的所在吧!
C 狗與狼
一向溫馨訴求的王品集團,突然易主了,報紙都以頭條報導。企業大陸版圖的拓展,混入了大疆拼鬥的「狼」性基因,終使在台灣成熟安逸的忠「狗」團隊棄甲。

記得,以前也看過一篇專欄,以「狗」和「狼」來比喻台灣兩大政黨的屬性;機警狡猾的狼,隨時觀察機會,出手一搏,忠貞不二的狗,守護原有的疆土,不輕易改變;一個團隊須有狗、有狼,相互合作,隨時補位,唯,如何適才適用,並能掌握團隊運作,就是領導者的智慧了!
D 去偷
最近公司在轉型,很多碰到的問題,都是以前沒有遇到過的,我鼓勵同仁「標竿學習」及「專家指導」是最好的方法,也就是跟標竿對象和專家去 "偷 ",偷他們過去的經驗,偷他們現在的成就。偷的要領在於放空自我,如果你擁有一個放下自我,從「0」開始的內在,你就擁有學習的能力,那驚人的學習能力,即使你只擁有專家的一個「1」,後面不斷加的零是十倍數的成長學習!
Top