跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

台肥企業工會帶你遊花博

2019-07-11
833
文/沈益豪(土地開發處)       攝影/黃韋晨(行政處)、李佳靜(資產管理處)
時隔八年,台灣再度榮獲授權的世界花卉博覽會在台中登場,而台肥企業工會也貼心的在展期結束前,邀請同仁一同共襄盛舉,迎接這台灣發光發熱的時刻。
一早,拎著裝備到集合地點時,還想著早上7點40分應該不算晚!沒想到大夥們皆已在車上等候出發,看到整整三車都已經趨於坐滿時,才知同仁們皆已準備來好好攻略整個園區。
花博三大展場
路途中導遊親切解說著,台中世界花卉博覽會主要分三大展場,而本次最受好評的后里園區及外埔園區就是我們的首要目標,當同仁懷抱著雀躍的心情隨著人群進入后里園區時,首映入眼簾的就是大會主打「聆聽花開的聲音」的大型裝置,這座由無數朵火紅色小花塑造而成的巨型機械花,還藏有聲音互動系統可與之互動,當人員進入花朵內時,工作人員也會解說本項設備會隨著群眾聚集而變成不同的樣貌,如微風吹撫,花朵則隨之搖擺,人群聚集時,花朵則含羞蜷起,帶給眾人新奇視覺、聽覺的生動體驗。

緊接而來的「發現館」,是由潘天壹建築師採融合地景、既有老樹及綠建材打造而成,結合仿生態氣流的通風樹塔,此時已漸漸沉浸在大自然的氣息之中,隨著人群漫步在「國際庭園」、「台達積木概念館」、「友達微美館」時,不經意看到同仁伴隨著家人的身影,臉上的笑容隱藏不住心中的雀躍,在西邊展區的重頭戲就是「天上掉下了一顆種子」,即便人潮眾多,閃光燈卻此起彼落的留下熱情合影。
花舞館展現台灣蘭花之美
接著加緊腳步搭接駁專車前往后里馬場園區的「花舞館」,諾大的展館是本次后里園區的主展館,由兩個圓形建築物構成,小圓「蘭花館」展示關於臺灣蘭花的故事,大圓「競賽館」打造為花藝的殿堂,兩座組合而成即是數學無限符號「∞」形狀,象徵大自然生生不息的含意,挑高的空間滿佈著台灣驕傲的各式蘭花,每當人潮湧入時無不被眼前的景象所震攝,隨著參觀動線進入蜷川實花大師所展現的「Eternal scape 永恆的光景」時,彷彿踏入另一個時空,七彩繽紛的圖樣,像從現實生活跳脫到幻想中的世界時,不自主的欽佩主辦單位這巧妙的安排。
花舞館
與台肥志同道合的樂農館
午後前往外埔園區時因時程較為緊湊,故鎖定「樂農館」為本園的攻略重點,路上先穿過無患子花道及花博吉祥物人偶「石虎家族」,一條長長的拍照人龍就顯現這組吉祥物的人氣十足,接著以「一方地,千畝田,以農為樂」為理念的展館就在眼前,這麼與「台肥」志同道合的展館怎麼能不好好來參觀一下!
石虎家族面前合照
參觀動線上分別有稻米、水果、蕈菇、茶葉,四種在台灣的重要作物成為主展區展示背景,其中不管是以稻田為地景,展現一粒好米如何栽種、一瓶清酒如何釀造的「難得的百分之一」,抑或是以國小為原型在黑板上書寫農業、在課桌上展示食農教育的「進擊的農業聯盟」,還有以竹藝編織出可愛巨大的菇類模型,來揭密菇類生長的「百菇密碼森林」,穿插在參觀動線上還設有台灣人設計的互動式螢幕,趣味又活潑的教學方式,體現了寓教於樂的策展方針。
百菇密碼森林
從「樂農館」出來到戶外的展區,週邊也設有為數不少的裝置藝術,像以鋼鐵打造象徵外埔園區從無到有過程的「生命之花」,位於「樂農館」和滯洪景觀水域生態池中間的「漫步水中」,還有展現在地建材竹子應用的「滿竹歇腳亭」等,都是供遊客們休憩及觀賞,又可展現台灣文化的貼心設施。

傍晚當同仁及家屬聚集時,不免俗的來張大合照,很明顯的大家都滿溢著不捨的神情,在驅車回程的旅途中,遊覽車內的歡笑不絕於耳,完美詮釋了這趟旅程的意義,於是就在這歡樂氣氛中為這次旅程劃下了滿意的句點。
Top