跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

溫柔養護 蘆筍品質大升級

2020-06-08
441
文、攝影/劉曜德(台肥營業處)
春暖花開的4月天, 是蘆筍採收的季節, 也是品嘗蘆筍「鮮」、「嫩」、「爽」、「脆」的限定時節。唐代詩人鄭谷曾寫詩讚嘆蘆筍:「蘆筍鱸魚拋不得,五陵珍重五湖春」,來描述春季蘆筍的美好滋味。嫩白鮮綠的蘆筍,是許多餐廳喜好的蔬菜佳餚,甚至在法式料理的擺盤上,也是搭配大菜的重要角色。
蘆筍雖然稱作「筍」,但並非筍,是屬於百合科,蘆筍屬,也是此屬中僅能形成食用嫩莖的多年生宿根草本植物之一種,主要生產季節集中於春季,但在臺灣以設施栽培的方式,則可以將蘆筍的生產分散至春夏秋冬,而達到全年均有生產。
溫柔呵護 打造健康土壤環境
蘆筍所需的生長環境,包括溫度、濕度、光照、土壤,都有一定的限制條件,如溫度需控制在攝氏20∼30度的範圍內,低於15度時,生長就會緩慢,高於30度時,則會使嫩莖外皮纖維化,吃起來口感粗糙。因此得小心翼翼的呵護,才能夠讓嬌貴的蘆筍順利長大。
 
而蘆筍栽培的關鍵就在於地下芽盤管理以及儲藏根強健與否,這也決定了蘆筍的產量與品質。蘆筍栽培以往大多以露天田區栽培,但露天栽培常常會受到大雨淹水、溫度難以控制,以及病蟲害管理較不容易,因此近年來有愈來愈多的農友開始轉投入搭建溫室設施,將蘆筍從室外搬到了室內,以減少天候對蘆筍的影響。但溫室土壤環境缺少雨水的淋洗,也因此容易衍伸出土壤鹽基殘留過多的缺點。
現今許多蘆筍栽培從室外搬到了室內栽種。
農作物的栽培過程當中,適時的提供正確與優質的肥料,也會獲得農作物相對的回報,藉由現今的農業資材應用,以及對作物生長特性的了解,來使農作產量適當增加。然而產量上的增加會有極限,台肥也針對這部分著手看如何能夠提高農友們收成上的獲利。因此,台肥特地與六腳農友合作,進行肥料培植,這次便是以秋季蘆筍進行示範,從刈除母莖至採收結束大約需要1個多月時間,在這段時間內搭配不同類型產品的合理施肥。
 
本場肥培示範肥料使用後,雖蘆筍產量僅增加2.8%,但利用台肥金旺等新產品卻提升了蘆筍品質等級的比例,每分地約可增加將近4,000元的收入。
 
農民們在種植時,首要追求的便是產量的增加、農作品質的穩定,而近年來消費者對於農產品的品質要求漸高,因此過去在追求產量目標下,現在也需逐漸轉向品質的提升。這次為了針對溫室栽培環境,使用的新產品如下:
12
金旺特43號
產品類型
硫酸鉀型有機質複合肥
主要成分
氮- 磷酐- 氧化鉀(N-P2O5-K2O)- 15-15-15-2-50(氧化鎂)(有機質)
產品特點
硫酸鉀型硝磷基金旺特43號,除了保有硝磷基製程肥料優點,提供雙重氮素,作物吸收性更佳,並且屬於中性肥料,不會造成土壤酸化問題,更使用硫酸鉀作為100%的鉀元素來源,使得金旺複合肥料不含氯離子,在溫室栽培土壤環境中不會出現氯離子累積問題,而能減緩土壤鹽基殘留問題發生
活力磷寶
產品類型
溶磷菌生物肥料
主要成分
氮- 磷酐- 氧化鉀(N-P2O5-K2O) 0.5-0-0
產品特點
複合肥料常含有大量的磷肥,但因為磷肥在土壤中容易固定成磷酸鐵、磷酸鈣、磷酸鋁等3 種作物無法吸收的型態,因而長期累積在土壤中。活力磷寶(液化澱粉芽孢桿菌)可將這些固定的磷肥溶解出,提供蘆筍等作物吸收,並降低土壤固定性磷肥殘留量。
12
活力6號
產品類型
生技營養劑
主要成分
氮- 磷酐- 氧化鉀(N-P2O5-K2O) 0-0.2-1.3-5
產品特點
土壤地力強弱,其關鍵在於有機質以及腐植酸含量多寡,腐植酸可增強土壤團粒結構,增加土壤透氣性與保水性。活力6號含有高量的腐植酸可改善土壤性質,並且其中含有可讓作物直接吸收的黃腐酸,可直接促進蘆筍芽盤與根系的健康發展。
溫室蘆筍滴灌系統使用便利
由於蘆筍生長相當重視氮肥補充,因此於刈除母莖後的底肥及生長初期的追肥使用,分別採用黑旺特1號(每分地80公斤)與寶效101號(每分地40公斤),而蘆筍盛產期間則改用硫酸鉀型金旺特43號,可增加蘆筍品質並且降低溫室土壤氯離子累積壓力,每隔15天每分地施用硫酸鉀型金旺特43號40公斤1次,直至採收結束。
 
另外,再搭配溫室滴灌系統,暨可省下人工,又能補充營養增強芽盤生長,在施用粒狀複合肥料間隔,隨滴灌系統施用活力磷寶與活力6號(每分地每次各1公斤),增加土壤地力,並且同時間在生長過程搭配使用台肥即溶複合肥料1號補充營養,整體可確保芽盤營養足夠,後勢生長就有足夠能量。而對照區為使用市售他牌肥料產品,並以同樣的施肥量下進行比較。
嘉義縣六腳鄉溫室蘆筍台肥肥培示範
日期 台肥示範區(1分地) 同業對照區(1分地)
08/25底肥 台肥黑旺特1號 80公斤 台肥黑旺特1號 80公斤
09/08液肥 台肥即溶1號 10公斤 他牌進口即溶肥 10公斤
活力磷寶+活力6號 2公斤+1公斤 自行發酵菌 -
09/15追粒肥 台肥寶效101號 40公斤 他牌1號複合肥 40公斤
09/22液肥 台肥即溶1號 10公斤 他牌進口即溶肥 10公斤
活力磷寶+活力6號 1公斤+1公斤 自行發酵菌 -
10/05追粒肥 台肥硫酸鉀金旺特43號 40公斤 他牌43號複合肥 40公斤
10/13液肥 台肥即溶1號 10公斤 他牌進口即溶肥 10公斤
活力磷寶+活力6號 1公斤+1公斤 自行發酵菌 -
10/20追粒肥 台肥硫酸鉀金旺特43號 40公斤 他牌43號複合肥 40公斤
蘆筍示範田 大幅提升特級品收益
台肥公司因應日益進步的農業技術,以及農產品愈來愈以品質需求導向,推出多種更適用於溫室栽培以及提升作物品質的肥料產品,本次蘆筍示範田使用了硫酸鉀型金旺特43號、活力磷寶、活力6號等產品,改善土壤環境並提升作物品質與產量。
施用金旺特43號,提升蘆筍品質。
台肥新產品示範區與農友對照區以計算總產量進行比較顯示,台肥新產品示範區總產量為112公斤,較對照區多出2.8%。整體的產量比例雖然看似增加不多,但示範農戶在台肥示範區調查肥效期間,發現示範區蘆筍的嫩莖較粗,而更在採收後的分級包裝作業時發現,採收蘆筍達到特級品等級(1.5公分以上)的比例較高(約65%),也就是有6成以上收成產品都是屬於特級品。而對照區由於蘆筍普遍較細,特級品比例較低,僅約3成到4成的比例。
台肥示範區蘆筍生長較粗大。
若以採收期間市場蘆筍銷售價格計算,由於不同等級之拍賣價格不同,示範區蘆筍總收益約為29,519元,較對照區總收益25,554元增加3,965元。這也顯示出種出好的農產品,亦能獲得較好的收益回饋。
蘆筍採收後進行分級,台肥示範區特級筍比例較高。
蘆筍的採收是一件相當辛苦的事情,由於夏天溫室裡的溫度可能高達45度,農民每日在溫室內採收都需要在日出之前,並跪在土裡細心、溫柔的尋找剛冒出土的嫩芽,而一被光照到後,蘆筍的嫩芽就會快速的變深,因此幾乎每一天都要仔細的尋蘆筍田,眼尖的盯著每一個即將冒出土地的嫩芽。要養出一園整齊有致的蘆筍田,需要的是無比的耐心與溫柔地呵護,才能成就餐盤上那一抹鮮嫩翠綠的可口。
 
由於溫室種植的規模都屬於中小型的田地,如何將有限的土地種植出最有效益的產品,一直以來都是台肥公司想透過有效施肥來協助農民的。這次的示範結果,農友們也從中瞭解到多管齊下全方位保養土壤,才能夠產出最高品質的蘆筍,提升整體收益。
  台肥示範區 同業對照區
蘆筍品質 筍粗大,特級品比例高 (勝) 筍較細,特級品比例較少
蘆筍產量 本季總產量112公斤 (勝) 本季總產量109公斤
蘆筍收益 29,519元 (勝) 25,554元
備註:收益計算以臺北第一果菜批發市場各級拍賣平均價格計算,試驗區調查達6 成5 比例為特級品。
Top