跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

打造產業藍金 深層海水一展長才

2020-06-05
562
海洋深層水不僅可作為飲用水也能開發成膠囊、保健錠、粉劑、礦物質濃縮液等保健食品,潛藏無限商機。
採訪編輯/沈文薇、吉天行(台肥董事會辦公室) 攝影/李復盛
時序走向初夏,逐漸上攀的室外溫度和6月19日的台北國際食品展人氣一樣火熱。這場食品產業盛宴不僅廣括台灣在地廠商,更邀請全球食飲品業者與買家共襄盛舉。台肥公司憑藉自身長期耕耘食品專業,帶領旗下子公司「台灣海洋深層水股份有限公司」打造的兩大品牌「Taiwan Yes」與「深海珍饌」參與此次活動,期望讓更多大眾看見深層海水多樣化的實務應用成果。
攤位上林林總總、五花八門的產品,包含滸苔、海木耳、石蓴、白蝦等生鮮產品,還有跨界研發的多元創新產品如:零食乖乖、爆米花、海苔、岩燒海鹽堅果麵包等,讓人一眼望去目不暇給。而台肥康信鴻董事長十分照顧公司員工,在展覽第一天就專程到現場瞭解攤位情形,關心員工之餘也一同品嘗深層海水所培育與加工的各項食農產品。這樣豐碩的成果展現出台肥集團在深層海水領域的深度研究能量,透過技術開發拓展深層海水的多元運用潛能,同時創造環境友善的產業價值。
深層海水營養多 擁多元應用潛力
「深層海水的特性有三:冷、乾淨、富含營養鹽。」台肥研發處水產生技研發組朱嘉安說明。其實所謂深層海水是指深度至少二百公尺以下,因為無陽光、低溫且高壓的環境,而具低溫、潔淨特性且富含營養鹽之海水。新鮮的水質對於水產繁養產業至關重要,而目前台灣的繁養市場普遍為淡水養殖,只求量多不求質精。台肥多年來深耕漁業領域,運用深層海水富含營養鹽、純淨、安定的特性,掌握未來商機,開創新興產業前景。
深海珍饌 開發藍金資源市場
目前台肥集團在水產繁養領域以藻類為主力研發方向,採用「重力式多階段串聯系統」,僅需啟動一顆馬達就可讓深層海水自然流動,創造冷能循環效果;可依照產品生長溫度由低而高排列,配合深層海水抽上陸地後溫度會逐漸升高,避免能源無謂損耗、精準落實環保園區初衷。

台灣四面環海,為海洋所孕育,深層海水成為展望新世代前景的藍金資源,在台灣科研技術的加持下,更是生物科技的源頭產業。台肥在下游的藻類及蝦類加工廠,正是看好健康海藻市場的未來發展而建置,負責生產各類鮮藻、藻粉原料及白蝦,目前已有多家廠商洽談原料提供及產品合作開發。

為強化深層海水在大眾腦中的印象,透過與知名零食乖乖股份有限公司跨領域異業合作產生話題性,讓民眾食用之餘也能更加瞭解何謂深層海水;也在市售海藻類冷凍食品包裝背面添加食譜,幫助民眾快速掌握食材特性與烹飪方式。未來深海珍饌的版圖仍會持續擴張,除市面可見的冷凍食品外,也會繼續開發相對烹調簡單且健康衛生的微波料理,讓民眾更容易接觸到相關產品並更加認識深層海水這項新興產業。
攤位上提供產品試吃讓參展廠商現場體驗深海珍饌的好滋味。
深層海水保健潮流 與國際接軌
面對食安事件後社會愈趨注重自身健康的潮流,台肥集團子公司台海公司以深層海水獨有的特性為根基推出「Taiwan Yes」品牌,主打保健食品與飲用水等多元健康產品,期望最大化利用深層海水這個珍貴的藍金資源,提升產業商業規模及可見性。以飲用水「海礦1400」與「深命力」為例,便是以深層海水製作,較一般市售水含有更高濃度的礦物質,可以幫助人體降低總膽固醇,補充流失的電解質,其中具有健康食品認證的「海礦1400」更是運動員的最愛。
除飲用水外,展區另一端規劃食品原料展示區,其中有膠囊、保健錠、粉劑、礦物質濃縮液等保健商品,深受大量廠商青睞,有許多國外廠商積極洽詢合作,可見深層海水的商業潛力與經濟效益。
台肥康信鴻董事長(後排左四)、劉國瑛助理副總經理(後排左三)、劉財興勞工董事(後排右四)及台海公司彭盛隆總經理(後排右三)與同仁們於現場合影。
海洋為孕育生命之母,面對得來不易的深層海水藍金資源,其內含的豐富營養及能量,需要大家多加珍惜且有效利用。現階段的深層海水繁養系統,便是台肥一路堅守永續發展(Sustainable Development)理念的最好證明。展望未來,台肥會持續戮力研發更多有關深層海水的產品,期盼推廣這屬於台灣的豐富藍金資源並一舉踏入國際市場。
與知名零食「乖乖」跨界合作讓一般民眾更了解海洋深層水。
Tips:什麼是深海珍饌?
運用深層海水培育各式藻種及白蝦,提供消費者及食品廠商新鮮、健康、美味的產品,另於園區設置符合食品衛生法規之合格藻類及蝦類加工場,具備水產品加工生產之實力,是近年來台肥集團主打的品牌之一。
Top