跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

老照片說故事 台肥六廠「詩友社」

2015-07-01
677
退休人員/林錫嘉
「韓國詩鳥瞰」座談會現場。
老照片堆中,翻到這張小小的彩色照片時,我心裡確實萬分雀躍。因為它是一張極不尋常的照片,背面上頭用鉛筆寫著:1964年6月11日,詩友社邀請韓國詩人許卋旭先生,來六廠演講「韓國詩鳥瞰」。

許卋旭先生,韓國外語大學畢業,1960年來到台灣,考進師範大學國文研究所,獲碩士學位後繼續在該校攻讀博士。對於中文的說、寫都非常流利,且跟台灣詩壇與詩人多有互動。

這一回邀請他來講「韓國詩鳥瞰」,以介紹韓國當代詩人的新詩作品為主;此次上課內容,剛好又是他將於10月份面市、由文星書店出版的《韓國詩選》中的段落,等於是做一次新書的預先講述。有寫好的書做為依據,使他的講座內容充實又條理分明;尤其他的中文表達能力不錯,大家互動討論均獲熱烈迴響,我們都已預購《韓國詩選》並請他簽名。

在五○年代,台灣的文藝活動尚未蓬勃之時,跟外國的文學團體或個人的交流活動尚不普遍;於此時刻,能請到韓國詩人許卋旭到廠裡來談韓國詩,是很有意義的活動!正如當時任教育部長黃季陸先生,給《韓國詩選》寫的序說:「…我對許先生溝通中韓文化,特別是將現代青年的心聲傳遞交換,是值得稱讚的。」
詩刊成員們在南港台肥六廠聯誼。
書法社成果展,左起林錫嘉、李建堂、黃伯勤。
策辦詩畫展,慶祝蔣總統華誕。
此次講座地點就在六廠總辦公所右手邊第一間會議室,這裡原來是六廠的秘書室,後來改成會議室並做為上課用教室。由於「詩友社」這場活動大獲好評,逐又計畫在下年度(54年)將陸續邀請幾家詩刊的詩人,到六廠來與「青草地詩刊」交流詩的創作活動。

55年10月31日,詩友社在六廠西畫班教室舉辦「詩畫聯展」,展出林煥彰和林錫嘉詩畫作品。「詩友社」的活動獲得同仁們的肯定並踴躍參與,也促進其他社團如文友社、中西畫班、書法班等,相繼舉辦許多活動。書法班在黃伯勤副廠長的支持下,也於訓練教室舉辦書法展覽。

韓國詩人許卋旭博士(1934-2010)於53年6月份到六廠演講「韓國詩鳥瞰」時所拍的彩色照片,因當時彩色照片技術才剛起步,品質尚未穩定,所以畫面顯得有些模糊。不過,都已歷經50多年的歲月了,也算是一張值得珍藏的老彩色照片!
 
Top