跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

男仕保養攻略

2020-04-22
442
文 / 方詩涵(台海公司)
 都不保養可以嗎??
男性普遍怕麻煩,講求簡單及快速,對於肌膚保養也是,有人甚至完全不保養呢! 隨著時間的流失,參加一些聚會或同學會遇到同年齡的女性,發現女性都能擁有較為年輕的外觀,才驚覺自己為什麼越來越蒼老?? 因為女性,打開電視或手機都能接收到保養資訊,從化妝水、精華液、乳液、面霜…等的使用,普遍在20幾歲就開始有保養的概念。
男人到底需不需要保養呢 ? 答案是: YES,因為男女肌膚大不同。
 
 保養前首先要了解基本的肌膚結構:
皮膚是人體最大的器官,主要為屏障作用,能防止微生物與病原體的入侵,並抵禦物理、化學性的傷害。全身皮膚表面積大約1.8m2,約占體重的16%。皮膚由最外層而內分為(附圖1):表皮層( Epidermis )、真皮( Dermis )、皮下組織( Hypodermis/Subcutaneous tissue)。
表皮層是皮膚的最外層,除了在表面形成防護,又分為四層(附圖1):角質層(Stratum corneum)、透明層(Stratum lucidum只存在手掌與腳掌)、顆粒層(Stratum granulosum)、棘狀層(Stratum spinosum)、基底層(Stratum basale)。
圖1
肌膚重要的天然屏障-由角質層細胞和細胞之間的「脂質」、「天然保濕因子」、「皮脂膜」,共同形成天然屏障。肌膚如果沒有天然屏障的保護,皮膚的保濕功能就會嚴重受損,陽光中的紫外線會長驅直入傷害皮膚細胞,外來的化學物質會更易進入刺激皮膚,外部的細菌也會輕易的入侵肌膚產生危害。因此健康的皮膚會有健康的保護機制,角質、水分、油脂處於絕佳平衡狀態,即維持皮膚滋潤,又抵抗外來物理與化學刺激。
 男性肌膚的特點:
 
1.毛孔易粗大:
荷爾蒙影響-因男性荷爾蒙過度分泌,皮脂腺體較平常大,容易造成毛孔明顯。粉刺及痘痘-毛孔角化堵塞形成粉刺,粉刺造成細菌入侵形成痘痘,都會撐大毛孔。
老化因素-毛孔周圍肌膚結締組織排列鬆弛,支撐力不足,毛孔呈現下垂橢圓,造成毛孔粗大,特別是混合性偏乾的男性肌膚,因疏於保養,年輕時肌膚狀態正常,到了35歲以上水分流失加上膠原蛋白減少,容易形成老化型毛孔。
2.角質層較厚 :
表皮比女性厚約10%-20%,主要來自於睪固酮的產生。隨著年紀增長鎖水能力下降,細紋增加,容易產生皺紋,看起比較沒精神,因此需要加強保濕跟滋潤。
3.皮脂腺旺盛:
油脂分泌比女性多約2倍,因此容易出油,臉部容易有油光、暗沉、痘痘…等問題的原因。
4.汗腺發達 :
汗水含有乳酸及尿素,偏酸性而容易成為細菌生長的好環境。
5.刮鬍子的影響:
不斷的刺激肌膚,使毛囊敏感,而男性角質較厚,保水能力比女性差,因而油水不平衝,而產生脫皮或敏感現象。

男性一但警覺自己的狀態,有時候為時已晚,問題肌膚例如:痘疤及老化已找上門,這時必要使用到醫美的療程,動則幾萬元的費用跑不掉,所以,還是必需有基本的保養觀念,才能守住荷包、保住面子。
因氣候變遷及環境汙染造成肌膚變化,除了小孩之外,肌膚的性質在成人男性來講幾乎無中性肌膚,以目前常見的肌膚,將男性膚況分為三種類型膚質,男性們一起來自我檢測肌膚性質吧!
Taiwan Yes S編幫你整理男性臉部保養品的推薦,例如:添加海洋深層水的保養品,能加強肌膚保護屏障及修護能力,使角質、水分、油脂平衡狀態,維持肌膚保濕。從基礎清潔、保濕精華通通有,讓懶惰的你也能做好基本的日常保養,變身型男非難事!
男性膚質檢測 (符合3種以上即為此膚質)
  1. 混合性肌膚
*只用清水洗臉,兩頰有點緊繃
*清潔完臉,不擦保養品,整體摸起來T有油,兩頰乾爽
*鼻子毛孔較明顯
*冬天兩頰會微脫皮或有微微的斑點
*偶而會冒痘痘
*眼周有細紋或抬頭紋及法令紋
保養品推薦
  1. 油性肌膚
*只用清水洗臉,全臉油膩感
*清潔完臉,不擦保養品,沒多久就滿臉油光
*整臉毛孔明顯
*鼻子粉刺多,黑頭明顯
*很常會冒痘痘
*沒有太明顯斑點及紋路
保養品推薦
  1. 油性問題型肌膚(痘痘型)
*只用清水洗臉,全臉油膩感,偶爾會泛紅
*清潔完臉,不擦保養品,全臉油光,T字更油
*T字、下巴、顴骨毛孔明顯
*全臉都有粉刺
*一直都有痘痘,常有大顆痘痘
*沒有太明顯斑點及紋路
保養品推薦
參考資料:
現為台海保養品資深研發
經歷:
醫美診所醫學美容師
東森得易購美容師及產品講師
經國管理暨健康學院化妝品應用管理系
Top