跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

跨出台肥 挑戰全國團結圈

2015-07-01
644
身穿鮮橘色制服的惠君負責電腦撥放,羿璇跟雅琪隨著簡報撥放練習講稿,我呢?透過心、透過眼睛,在旁記錄這一切,無聲地為她們加油打氣。此刻是2015年6月10日下午,位於桃園長庚紀念醫院地下2樓,再過不到半小時,挑戰就要開始了⋯
工安處/范藍心
共襄盛舉 拚腦力
財團法人中衛發展中心舉辦「第28屆全國團結圈活動競賽」,於2015年6月開始辦理全國北、中、南推行區選拔發表會,行政處電電圈很榮幸,代表台肥集團參加北區選拔;這也是公司民營化後首次參與,同仁都卯足了勁、既興奮又緊張,準備大展身手!

進公司將近8年時間,一步步從接觸、參與到舉辦自主改善活動,再由規劃、聽講到成為自主改善內訓課程講師,最後更考取到品質工程師與團結圈輔導員證照;這段不短的時間,終於逐漸堆砌起豐富的成果,感謝行政處電電圈的支持與熱情,讓我有機會一起參與其中。總計今年第28屆全國團結圈活動,競賽報名圈數共79家企業機關、141圈報名。
會員名稱 圈名 主題
間接部門類
1 台灣積體電路製造(股)公司 A+物管圈 透視存貨資訊 超越成本極限
2 台灣積體電路製造(股)公司 FS 晶鷹圈 台積電綠色力量,邁向國家級環境教育
3 臺北大眾捷運(股)公司 OK 圈 降低滅火器備品採購費用
4 旺宏電子(股)公司 天堂圈 投料作業精緻化
5 東元電機(股)公司 進取圈 提升變頻電控在市場上之穩定度
6 台灣肥料(股)公司 電電圈 台肥公司官方網站改善
7 欣興電子(股)公司 環欣圈 提升放流水質,降低內控異常次數
TPM類
8 聯華電子(股)公司 致遠圈 降低離子植入機 HI生產損失
資料來源:中衛發展中心
現場實錄 菁英會
台肥電電圈的主題為「台肥公司官方網站改善」,因屬於間接部門類,參與組別為特別組。本屆特別組共有8組參加,知名企業如台積電、台北捷運公司、旺宏電子、東元電機、欣興電子與聯電等,亦一同角逐。

繳交書面資料前,電電圈成員經多次小組討論,參考去年外部評審的建議,進行修正與調整,讓改善資料能完備並邏輯性的呈現。發表前, 羿璇跟雅琪不斷的排演,持續練習到最後一刻;因為站上舞台,就是代表著台肥集團的形象、水準與熱情,對於公司業務概況、團結圈推動歷史與現況也要倒背如流。同時我們發現,每個企業的DNA各有特色,有傳統樸實的、活力四射的、精確明快的、更有團結一致的,透過簡報內容、主講者的態度與氣質,在在表露無遺。

其中有好幾個團隊讓我印象深刻,如以「透視存貨資訊,超越成本極限」的台積電,透過團隊合作改善物料存貨系統,能大幅降低存貨成本;欣興電子在發表現場的加油團龐大,目測約有20位以上,全員穿著一致的POLO衫,整齊有精神的形象讓人印象深刻。而更有遠從新加坡來的聯電朋友,來此平台相互交流經驗與想法,價值可是遠遠超過公司投資員工出差的費用呀!還有很多優秀的改善團隊,無法一一介紹,相信這次有參加觀摩的同仁們,都是滿載而歸。
台肥集團 超亮眼
今年度的北區選拔發表會為期4天,自2015年6月8日至6月11日,有高達63圈加入。為了壯大聲勢,工安處在活動前以業務接洽便函,公告台肥上下發表時間,所以總管理處與台中廠均有同仁前往觀摩,非常感謝大家的熱情讚聲!相信看看外界不同的改善文化、議題、執行方式,都讓我們對於自主改善活動有更深入的思考;有些團隊真的厲害,會讓人佩服與驚艷,但以客觀角度而言,我們台肥同仁的能力也極具水準!

以往常聽人家說,一個小小觀念,可以改變你的一生。踏出去交流,才知道別人在做些什麼?我想這是一個寶貴機會,站在巨人的肩膀上,用不同視野來思考事情;多聽有建設的分享,才發現沉寂已久的問題,能透過創意解決,甚至發揮在工作職場,為公司做許多改善。

最後與大家分享好消息!台肥電電圈已進入下一階段─現場評審,由評委們實地訪查改善的過程與現況,評核重點在書面資料與實際狀況是否一致、改善成員分工與參與的程度、標準化與日常管理作業結合性等;電電圈努力改善的一切過程,都將從書面2D評核進入3D審查,請同仁們一起幫忙集氣,讓我們都愛的台肥持續進步!
Top