跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

拌麵醬料包重要配角── 三星蔥

2020-11-17
559
擁有20多年種植經驗的三星鄉蔥農陳添如先生
「水哦|千拌麵」詮釋了樸實美好的台灣味,其中的醬料包「三星爆炒蔥醬」,使用了宜蘭著名的三星蔥,質地細緻、蔥味十足,是不少餐廳指定使用的優質食材,這些翠綠的青蔥是如何種植出來的呢?有20 多年種植經驗的三星鄉蔥農陳添如先生,分享了他的種植經歷。

TEXT/Daniel   PHOTO/蔡勝義  VISUAL/Sally Shih
從宜蘭羅東市區往三星鄉移動,車窗外的風景從市區裡人聲鼎沸的樓房,轉變為鬱鬱蔥蔥的田地,稻田與蔥田不斷交錯著,相較於宜蘭其他景點人如潮湧,這裡的訪客屈指可數,開闊的田地更顯得空曠寂寥。
噶瑪蘭的風土之味
位在宜蘭中部的三星鄉,是宜蘭重要的農業區,「三星蔥」是其中最知名的農產品,以蔥白細長、纖維細緻、香氣濃郁為特色,是台灣最受歡迎的蔥種,優異的產地名聲,使得三星蔥成為市場上炙手可熱的搶手貨。三星蔥是「四季蔥」的一種,由於每個月均能生長,所以有四季蔥的稱號。三星蔥有多個品種,依照品種不同,生長期從最短2個月、最長6個月不等,農友們多以自家名稱來為品種命名。農業是「看天吃飯」的行業,氣候與地理環境掌控了農產品的品質,宜蘭三星地區能夠種出全台最好的蔥,地質和氣候是最重要的因素,這裡的土壤排水良好,環境空曠通風,西風不斷地吹拂,氣候涼爽,同時也有足夠的日照,加上來自蘭陽溪的優異水質,混濁溪水中富含了各種營養素,使得這裡的青蔥長得特別好。
蔥白細長、纖維細緻、香氣濃郁是三星蔥的特色
除了優異的先天環境之外,三星鄉特有的「稻草種蔥法」也是種出好蔥的關鍵。陳添如表示,土壤很重要,泥土深度不夠,蔥長不高,就像小孩子體質好,就長得健康。種蔥之前,必須要先整地,讓土壤從原本鬆軟的樣子,經過雨水澆灌後變得紮實,然後才可以施基肥、做畦,基肥不可下得過多,否則蔥種會爛掉。接著在上面鋪上厚厚的稻草,能夠保持土壤溫度與濕度,避免太陽過度曝曬,給予小蔥穩固的支撐,使蔥白能夠向土裡扎根,形成長長的蔥白。定植之後,開始定期施肥,陳添如:「施肥之後,必須要有雨水才能吸收,蔥種非常脆弱,沒有水不行,但是太多水也會淹死。」
蔥開花後乾燥的樣子。
蔥花裡面黑色的種籽就是蔥種。
友善農業耕作
友善農業耕作是指兼顧生態多樣性、資源永續性的耕作方式,同時重視水土資源維護、環境維持等。友善耕作者在生產過程中通常不使用化學合成物質、基因改造產品等,不過台灣友善農業的型態較多樣,不一定會侷限於固定的框架中。以陳添如為例,他擁有一甲地的種植面積,他會輪流種植,一年種蔥、一年種稻,讓土地休養生息。由於他與三星鄉產銷班合作,產銷班用藥管制嚴格,只能使用指定推薦的肥料和藥劑,同時使用藥量也不能超過標準。
農友陳添如已經使用台肥肥料多年。
擁有20多年種蔥經驗的陳添如表示,一直以來他都是使用台肥的肥料,由於效果好,所以他持續施用。主要使用的兩種肥料為「硝磷基黑旺特43號有機質複合肥料」以及「寶效39號有機質複合肥料」,兩種皆為產銷班推薦使用的有機質肥料,含50%有機質成份,且添加泥炭,可改善土壤狀況、增進地力及保肥力。陳添如:「要種出好的三星蔥,除了靠天吃飯之外,施肥很重要,就像人要吃飯一樣,沒有施肥一定長得不好!」
123
硝磷基黑旺特43號有機質複合肥料
商品規格
成分:氮-磷酐-氧化鉀(N-P2O5-K2O)
          15-15-15-4-50(氧化鎂)(有機質)
適用作物:果樹、花卉、瓜果蔬菜等作物
包裝:40公斤
123
寶效39號有機質複合肥料
商品規格
成分:氮-磷酐-氧化鉀(N-P2O5-K2O)
          12-18-12-50 (有機質)
適用作物:適合基肥及作物生長需磷肥較高時期
包裝:25、40公斤
Top