跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

Old-time Flavor 那些年,我們一起追的古早味

2020-11-17
739
美食吃播主千千&千拌麵
現代飲食愈趨精緻,創意、異國風、米其林星級料理,都曾掀起排隊熱潮,但無可取代且永遠不退燒的,是記憶中的那個滋味,無論山珍海味如何高級,還是復古懷舊的台灣古早味最能觸動人心。

TEXT/Katzchen   PHOTO/周兆志  餐瓷/Royal Doulton  場地/肉大人  VISUAL/Sally Shih
 
阿嬤的麻油拌麵 溫暖「千拌」海外遊子心
這幾年,台灣掀起一股乾拌麵旋風,簡單烹調、快速食用的特性,加上口味選擇愈來愈多元,食品大廠、明星藝人、YouTuber網紅、飯店餐廳……通通投入戰局,讓乾拌麵商機無限擴大。其中,以《千千進食中》頻道影片吸引一百多萬粉絲追蹤的知名YouTuber千千,在2018年底自創乾拌麵品牌「水哦」,因吃播形象深植人心,建立足夠的粉絲信任感,首波「黑麻油麵線」結合老薑搭配經典麵線,是市場少見的溫潤暖心滋味,馥郁黑麻油香氣加上溫潤薑泥,扒附在軟Q麵線上,推出後瞬間橫掃電商及賣場,溫和滋味連小孩都能接受,即便到了春夏,千拌麵依然佔據各大熱銷排行榜。「一位在國外讀書的粉絲回饋說,在異鄉吃到這碗濃厚台灣味的拌麵,幾乎要哭了。」讀書和工作都在外地的千千,深知一個人離鄉背井,寂寞、想家時又不敢打電話回家,怕家人擔心的那種心情,「對我來說,麻油跟薑有著溫暖的印象,就是家的味道。」從小被阿嬤帶大的千千,將最熟悉的阿嬤麻油薑拌麵,以及對故鄉的情感化為產品,希望粉絲品嘗美味的同時也能接收到暖暖的心意。

 
無可妥協的堅持 走出自成一格的新台味
千拌麵──黑麻油麵線
「水哦」的品牌初衷就是要「台」!自我風格強烈的千千,希望營造樸實家常味,更要讓大家嘗到台灣的美好。「但又要有別於傳統,聽起來很衝突吧!」不想落於復古台式俗套,最重要的是關鍵在於:天然、在地、無添加。千千嚴選拌麵醬料包的食材,台式辣麵「辣豆瓣黃麵」使用非基因改造黃豆釀造的豆瓣醬,蔥蔥醬包選擇友善農業栽種的宜蘭三星蔥,就連黃麵條都以槴子花增色添味,鹹香爽辣,卻飽含台灣在地底蘊,而「黑麻油麵線」中的老薑,則是與來自無農藥、友善栽培的小農契作。不辜負百萬粉絲追蹤的熱情,千千強調,「我也是外食族,現在自己做品牌,更要為消費者把關。」
 
千拌麵所有醬料均無添加色素、味素、人工甘味劑,並使用台灣在地及非基改食材,這份堅持得來不易。「光是麻油薑麵線就卡住了一年。」聊起品牌甘苦談,千千話夾子一打開就停不了。起因在於熱愛蒜頭的她,最初構想推出蒜味麵,加上大蒜也是台式料理中必加元素,跟「水哦」品牌理念很契合。「我希望,打開醬料包可以看見蒜角顆粒,沒想到這念頭竟然是大魔王。」由於蒜角形狀不一,各家包裝廠皆表示困難度極高,再加上蒜頭即使包裝後仍會氧化,香氣變淡,只好忍痛放棄。還好台式傳統料理豐富多元,最後選上的兩款:暖心也暖胃的黑麻油麵線、能體現出台式辣味底蘊的辣豆瓣黃麵,也都是記憶中熟悉的味道,可以傳遞美好的台灣味。「水喔|千拌麵就是以真切心意及質樸精神,喚起大家封存在記憶中的正港台味,感受生活在這塊土地上的美好。」

 
全台話題熱搜拌麵看這裡
名店插旗 多角化經營強化形象
台灣餐飲業競爭激烈,一直以來,都以推陳出新的周邊產品提高顧客黏著度,持續抓住客人的胃。近年,拌麵話題正夯,各大餐飲業者紛紛加入戰局,搶攻拌麵市場大餅,就連五星級飯店高雄漢來也由主廚嚴選監製「來拌麵」,而台中粵菜名店金悅軒則在疫情期間順勢推出「雙醬拌麵禮盒」,將店內熱銷的干貝XO醬、潮式辣椒醬與日曬刀削麵搭配成新商品。除此之外,知名麻辣鍋太和殿以拿手麻辣口味為主,麻膳堂則主打椒麻、蔥油古早味,泰式餐飲集團瓦城也沒缺席,憑著泰式酸辣口味乾拌麵,強化餐廳品牌形象,東區排隊美食大師兄銷魂麵舖,則靠著口碑行銷讓銷魂辣油風潮不斷,在各大餐飲集團中異軍突起。
 
光環加持 明星斜槓搶攻市場
光是代言不夠看,自帶流量的藝人直接推出自有品牌當老闆。金鐘影后賈靜雯的「賈以食日」,以注重生活品味的高質感為主打,結合老公修杰楷愛家好男人又懂料理的溫暖形象,搭配自創「佐室SAUCE LAB」料理醬品牌,夫妻檔鶼鰈情深,如同醬料與麵條風味完美絕配。「型男大主廚」(以下簡稱「型男」)主持人之一曾國城,可以說是開啟拌麵戰國年代的先驅,無論是電商或實體賣場,他的「曾拌麵」都佔據銷售榜前段班。其他「型男」也各在麵點市場成為一方之霸,例如名廚詹姆士坐擁「詹麵」品牌,以及主廚吳秉承推出「麵大師」等等,這些擁有廚藝背景的明星端出與自身形象契合的產品,更具話題性。知名港星謝霆鋒也因主持廚藝美食節目,進而推出自有品牌「鋒味拌麵」,搶攻台灣快煮麵市場。更不用說「KiKi拌麵」背後雖有眾多明星加持,但仍以穩紮穩打的經營模式,在銷售上開出亮眼佳績。雖然藝人光環賦予行銷宣傳更大力道,但能不能禁得起消費者考驗,還是在市場上曇花一現,最終仍須回歸產品本質。
 
正港MIT 獨創酒香麵紅到國外
拌麵市場在短短幾年之間衝出的龐大商機與驚人產值,使得原本因接連食安風暴而讓消費者卻步的泡麵產業(油炸麵體、調味粉包)也想來分食一杯羹,尤其看中2020年因新冠肺炎疫情而催生的「宅經濟」,加上健康意識抬頭,乾拌麵市場勢必還有成長空間,而只要「泡」、不必「煮」的泡麵,便利性還是比快煮的拌麵略勝一籌。臺灣菸酒公司的酒香泡麵一直是令人安心又經典的商品,甚至外銷國際掀起台味熱潮,為追上市場及消費者喜好,也推出「酒香乾拌麵」,綜合豆瓣、椒麻風味,最後淋上玉山茅台酒,麻而不辣伴隨著醇厚香氣,滋味迷人;2019年於金門開幕的「金拌麵」,主打手工日曬風乾麵條,將金門海風潮味融入品牌中,連LOGO都以風獅爺為主軸,頭上頂著麵條,披肩細看則是金門地圖,精緻設計成為金門拌手禮熱門選擇。

 
大師兄銷魂麵舖──銷魂麻辣細麵
賈以食日──燒椒麵
詹麵──堅果辣沾麵
Top