跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

發行者的話(vol.07)

2020-11-17
749
台灣肥料股份有限公司董事長 黃耀興       ©婚攝Mike影像團隊
TEXT/台灣肥料股份有限公司董事長 黃耀興   
米其林名廚高登(Gordon Ramsay)曾形容比薩如果太難吃,在義大利可是會被逮捕的(This pizza is so disgusting, if you take it to Italy, you’ll get arrested.)。廚師當然不可能因為食物不美味而鋃鐺入獄,但是這句話點出了義大利人對於傳統美食比薩的堅持。以此思想台灣,我們對於在地食物是否有同樣的想法與守護的心呢?

台灣肥料公司長久以來以「土地與農民的守護者」自居,為農人免費檢測土壤/土質、無條件舉辦農業知識講座等等,只是台肥看重的不只農友──捐助優秀學生、贊助清寒弱勢……台肥其實一直都在、陪伴著全民!我們不以此為滿足,希望藉由這本半年發行一次的刊物《肥沃台灣》做得更多,每期傳達一種正面價值。這期我們想傳遞的是「在地化」、好好擁抱在地食物、人文與風土(terroir)吧!

以這份「在地價值」出發,我們找到了志同道合的封面人物「美食水水」千千。這位擁有百萬粉絲的吃播主非常有想法,由阿嬤帶大的千千創立「水哦」拌麵品牌,最想呈現的就是當年阿嬤的味道「麻油麵線」。當不少業者以化學合成快速製作醬料時,她們仍採用純天然、無毒、在地食材來調味、製麵,也讓口味研發之路更加費時費力,這就是「在地化」的堅持吧。

我們感到榮幸的是,水哦拌麵產品中畫龍點睛的三星蔥出自台肥肥料使用者之手──生產者是台肥「寶效」系列肥料的愛用者!更讓我們決定蹭一下「水哦」拌麵,推薦大家閱讀本期封面故事──「水哦」拌麵與千千的創業歷程。其他推薦文章,則請參考以下的「發行人精選」。

 
發行人精選
農友╳台肥 葡萄色澤如寶石
巨峰葡萄普遍存在「轉色」(綠轉紫)不佳問題,也影響了果實甜度。台肥藉由慎選用肥助農友解決難題。
 
乖乖╳台肥 安心零嘴
台肥與乖乖聯名,推出米乖乖,添加了富含多醣體的健康海藻,鹹香滋味,很涮嘴喔!
 
千千╳台肥 聯手公益
檢測民眾有無發燒成為防疫的第一道防線。台肥邀請具護理背景的網紅「千千」教大家正確的體溫相關知識。
封面人物千千©Anson Lin
Top