跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

發行者的話(vol.09)

2021-11-29
543
TEXT/台灣肥料公司董事長 黃耀興  PHOTO/莊智淵、周兆志、婚攝Mike影像團隊
您是否願意犧牲個人土地,用以保護野生動物?英國食品廠「喬丹麥片」(Jordans Cereals)自2016年起出錢出力,鼓勵產業鏈上游的麥農挪出至少一成農地供動保使用,用來造林、種植原生動物經常食用的植物,或者搭建棲架方便鳥禽落腳,最重要的是,必須採用友善種植(兼顧生物多樣性、資源永續性的耕作方式,與合理化施肥用藥等)以確保土壤安全,讓動物們住的安心。由於「喬丹麥片」協力農民不少,讓他們的「動物專用」土地遍佈全英國,總面積超過57個大安森林公園大小!英國人這份努力,似乎和台灣的石虎保育相呼應。
 
台灣肥料公司長久以來以「土地與農民的守護者」自居,也一直致力於慈善,陪伴著全民!我們不以此為滿足,希望藉由這本半年發行一次的刊物《肥沃台灣》做得更多,每期喚起一種社會關懷。這期我們想呼喚大眾關注「生物多樣性」問題,希望藉此讓大家思考,推動農業、漁業,甚至各行各業時,能否同時促進保育,讓福爾摩沙成為動物們的樂活之島?
 
近幾年,政府力推「友善石虎農作標章」,確保石虎棲地內的農民以友善方式栽種作物,我們感到榮幸的是,苗栗「石虎米」團隊採用我們的「生技5號有機質肥料」種稻,種出來的稻米更製成米香、甘酒釀等產品,贏得好口碑,讓我們間接為石虎保護盡了份心力。因此,《肥沃台灣》團隊試著盤點合作農友的土地,看看台肥肥料是否確實友善土壤、友善動物,結果發現農地周邊不只養活石虎,更住著櫻花鉤吻鮭、黑翅鳶等稀有原生種動物。
 
看到這裡,部分消費者或許認為選擇具有「認證」或「標章」的農產品就盡了愛護動物的義務了,但是本期封面人物「冠軍咖啡師」王策提醒,在國外曾發生廠商獲得認證後就疏於善盡企業責任的例子,而且海外認證申請往往所費不貲,不少優質小農根本無力爭取。有鑑於此,王策採購咖啡豆時盡可能勤跑產地,直接深入農場觀察他們的生產過程合格與否。這位咖啡達人本身非常熱愛動物,甚至差點念了海生研究所!若想深入了解,請閱讀本期封面人物與精選文章。


 
發行人精選
NEWS
賞鳥╳嘗瓜 嘉義鹿草趣

竟然有鳥兒會隨季節換衣服,還會施展武俠小說中的「凌波微步」輕功!造訪嘉義鹿草鄉就能看到牠,也能順道品嘗當地特產的洋香瓜。香瓜施用台肥升級版肥料,甜度特別高!
TREND
日抹茶╳台鹽滷 輕鬆手作豆花

來自日本的美女廚師MEGU對台灣甜品情有獨鍾!融合台、日精髓,使用本土鹽滷搭配京都宇治抹茶,教您40分鐘內快速製作美味的日式抹茶豆花。
LIFESTYLE
品茗╳品酩 貓咪酒保萌萌噠

日本抹茶結合俄羅斯伏特加,將是何等奇妙滋味?台北知名酒吧「茶酒交融」,還有萌貓酒保看店。老闆是「環保愛地球」的實踐者,讓客人用手中廢電池交換免費特調一杯。
Top