跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

您動滋動,它種棵樹! 征服者App跨全球燃燒運動魂

2021-11-29
1008
連醫生都無法治癒的精神性疾病,竟然因為手機App得到緩解?!
來自美國的莎拉范度森(Sarah Van Dusen)長久以來面對體重過輕的問題,
是個不折不扣的皮包骨,體脂肪率卻不算低,不大健康。
到了年近40 時,她對於不完美的外表更加感到不安,
陷在「廣泛性焦慮症」之中,自律神經失調,而且食慾不佳,
心理與身體幾乎捲入惡性循環的狀態,
這時,名為「征服者」(The Conqueror Challenge)的運動App 改變了一切......


TEXT/張舜芬  PHOTO/The Conqueror Challenge、Shutterstock
THANKS / 劉曜德  VISUAL/張舜芬、Sally Shih

 
不惑之年更加困惑,范度森曾求助醫生,但是幫助有限。2020年,她加入「征服者」舉辦的「加拿大卡伯特公路挑戰賽」(Cabot Trail Virtual Challenge),是一場全長297公里的長征賽事,比賽虛實結合,挑戰者可以自行決定透過哪種運動完成這場距離賽。不用真的前往加拿大,而是在自己習慣的地點運動即可,行進之間,可以透過App看到加拿大知名單車步道「卡伯特公路」沿途山海交織的風光。

范度森持之以恆、週週運動,最終征服成功。過程中,焦慮症症狀明顯改善,胃口也變好了,整個人散發出美麗與自信,她不禁驕傲地說:「我健康地增重了23磅(約10公斤),很接近我的標準體重了。我不知道為什麼『征服者』治癒了我,但事實就是如此!」


 
「神鬼傳奇」路跑 還有還有... 來征服世界遺產吧
「征服者」2016年正式上架,目前(2021年09月)上架的比賽約莫20多項,像是埃及金字塔群挑戰賽、英吉利海峽挑戰賽等,供全世界運動愛好者報名。賽程從34公里到4,000公里不等,參賽者可透過任一種距離型運動(健走、跑步、游泳、騎單車等),於18個月內走/跑/游/騎完全程。可以一口氣、一次走/跑/游/騎完,或者分多次完成。如果您習慣定點型運動(如有氧舞蹈、重量訓練、瑜珈等)也能加入挑戰,征服者團隊有一套換算方式,將投入定點型運動的時間轉換成公里數。
 
公司創辦人亞當埃爾阿格茲(Adam El-Agez)表示:「我們很重視使用者的想法,有些賽事甚至是由使用者票選出來的,例如『朝聖者之路』(Camino de Santiago)註解比賽。眾多比賽中,『富士山』和『雅典』的挑戰最受歡迎。」
 
就像實體路跑、鐵人賽,所有完賽者都能獲得一面紀念獎牌,征服者也會頒發實體獎牌,而且獎牌別具地方特色,例如「埃及金字塔挑戰賽」獎牌充滿電影「神鬼傳奇」的元素──正面刻著古埃及聖甲蟲圖騰,甲蟲翅膀可以活動,背面則雕上冥神「阿努比斯」,看起來十分精美,不少挑戰者都是衝著獎牌而來。
圖左「埃及金字塔挑戰賽」獎牌正面。甲蟲翅膀部分可活動 / 掀起。圖右「埃及金字塔挑戰賽」獎牌背面。
這款App用法簡單,就是開啟它,選擇一項賽事,並且報名、繳交報名費,接著利用App內建的功能偵測並計算行進的公里數就可以了。您也可以使用自己慣用的運動裝置,如Apple Watch、Garmin手錶等等,再把這些裝置中的里程數據傳給「征服者」累計即可。賽程中,每當達到一定公里數就能解鎖、獲得一張虛擬明信片。抵達終點時,主辦單位就會把獎牌寄出、送到您手中。
註解
「朝聖者之路」位於法國,是聯合國世界遺產之一,被譽為「世界最美的步道」。歷史記載,耶穌十二門徒之一的雅各殉道之後遺體下落不明,直到西元九世紀,相傳有位隱士在流星的指引下找到遺體,這條搜尋之路就是現在的「朝聖者之路」。

 
體育老師不想運動的曾經... 開發App克服倦怠期
說起App的起源,當過體育老師的埃爾阿格茲深知體能訓練的重要,卻也像一般人一樣無法保持運動恆心。當時他住在紐西蘭北島,最常做的是使用跑步機,每次跑10公里,他想像自己透過跑步穿越島嶼,每回跑完之後就在實體地圖上標記里程,看著自己在地圖上的移動軌跡,不知不覺中累積跑距竟然等同紐西蘭北島的長度。距離達標的那一刻,埃爾阿格茲突然覺得可以結合網路虛擬,讓自己的這套運動模式更進擊,「征服者」App因此誕生。
 
圖1. 開啟App、選定賽事。透過征服者App或者慣用的程式、裝置計算運動距離。
圖2. 邊運動邊解鎖虛擬明信片。
圖3. 完賽!取得實體獎牌。
埃爾阿格茲原本近乎單打獨鬥經營公司,最初使用者每天至多新增一百多人,公司甚至兩度瀕臨財務危機,資金幾乎見底,所幸認識了網路行銷專家才逐漸止血,COVID-19大流行之後,使用者更是激增,每日新增用戶高達上千人,甚至吸引知名金融集團「保德信」和他合作,埃爾阿格茲也開始有能力聘用員工、壯大營運團隊。
 
植樹逾300萬棵、癒焦慮症心靈... 善舉未完待續
都說運動好棒棒,除了焦慮症患者得到釋放,有跑者因為這款App大大瘦身、鮪魚肚消失,有毛孩爸媽則在精美獎牌的驅動下,開始每日安安份份地遛狗,遛好遛滿,和毛小孩一起完成長征,「征服者的初衷是促使人們規律運動,我們不會特別強調減重這一塊,不過在征服者網路群組當中,確實有好幾十位使用者分享了自己瘦身的故事。」
 
「征服者」不只促進人類的康健,更重視地球的「心肺功能」,與美國非營利組織「伊甸育林計畫」(Eden Reforestation Projects,以下簡稱伊甸)合作造林,營收部分捐予伊甸,每當參賽者完成20%的賽程,伊甸就會種下1棵樹,一趟比賽下來,總計植下5棵(完賽20%、40%、60%、80%、100%時分別種植1棵),讓大夥兒燃燒運動魂之際同步與地球共好。計畫2020年啟動至今已經種下3,600,000棵樹木!
 
埃爾阿格茲指出:「我們的造林腳步遍布全球,從馬達加斯加、印尼到中美洲海地。主要是為了雇用當地人植樹,解決那裡的貧窮問題。當然降低氣候變遷的衝擊、維持生物多樣性也是很好的切入點。」

 
Agroforestry 森、田共好  守護生物多樣性
「伊甸育林計畫」在亞洲、非洲、中美洲等地推動綠化,其中,在海地採用「混林農法」(Agroforestry)來育林。Agroforestry是Agriculture(農業)與Forestry(林業)兩個英文單字的結合,亦即透過農、林混合,讓人類發展農業的同時,不要為了耕地犧牲森林。
 
世界部分地區為了農業經濟利益,大規模破壞林地,造成原本棲息於林地的動物無家可歸。影響動物之餘,其實也為人類帶來意想不到的衝擊,例如前副總統陳建仁曾指出,愛滋病原體最初只存在於剛果黑猩猩的身上,當猩猩棲地遭到破壞,沒有食物可吃,只好到農田覓食,和人類發生衝突之際、咬了人類一口,愛滋病毒就此傳到人類身上。
 
要讓森、田、生物三者共好,「混林農法」是個不錯的選擇,作法是在一片土地上同步種植經濟作物(如可可樹、咖啡樹)與造林(種植原生樹種)。以常見的咖啡種植為例,依原生樹種種植密度,混林農法大致分為低密度、中密度以及高密度三種模型(如下表),而不管哪一種,都蘊含守護地球的心。

 
低密度
林木~130棵/公頃
  • 咖啡田四周種植林木,與引水道、道路並排。
  • 林木具防風效果,為咖啡樹提供屏障,同時也可成為生物通道。
中密度
林木~300棵/公頃
  • 咖啡與林木間雜種植。林蔭成為咖啡樹的遮蔽,並於田間形成涼爽的微型生態氣候體系。
  • 林木密度增加,有助保持地力與土壤保水性。
高密度
林木~1,100棵/公頃
  • 咖啡與林木間雜種植,樹木密度更高,樹種更多。
  • 有助形成完整的生態體系。
  • 可種植木材樹種,促進經濟。
REFERENCE / PUR PROJECT
賽事中,參賽者每完成20%路程,「征服者」就會種下一棵樹
「征服者」賽事眾多,超過20項。
Top