跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

稻田變幼魚搖籃 滋賀魚田共生米釀珍稀清酒

2021-11-29
288
魚兒魚兒水中游,悠遊於水稻田間,樂悠悠!這是日本滋賀縣須原地區「魚田共生」的和諧景象。須原地區鄰近日本最大湖泊「琵琶湖」,這兒的稻農不只和魚兒和平共存,有鑑於田畝與湖面間有個頗大的高低差,大夥兒齊心搭建「生態魚梯」(或稱「魚道」),讓魚兒以爬樓梯(跳魚梯)方式輕鬆遊走於兩地。
TEXT/滋賀縣商工觀光勞動部 商工政策科  TRANSLATION/KENKO  PHOTO/滋賀縣商工觀光勞動部 商工政策科、堀彰男、Shutterstock  VISUAL/Sally Shih
 
有「潺流之鄉」之稱的須原,將田畝、魚群、自然、文化、人群與未來相連結,透過「魚的搖籃水田」(魚のゆりかご水田)農植計畫,復原琵琶湖週邊的生態景觀,同時栽種出大家都能安心食用的優質稻米,並用這生態米釀清酒,風味一絕!
 
每年4~6月動起來!「潺流之鄉」農家齊心護生態
「魚的搖籃水田」由日本滋賀縣須原「水田協議會」所主導推廣,在連結琵琶湖與田畝間的引水渠上設置魚道,讓居住於琵琶湖的鯉魚、鯽魚、鯰魚等淡水魚順著水流而上,洄游至田間產卵,待幼魚成長到一定程度後會再次游回琵琶湖。
 

 
四月 設置魚道上的阻水閥板,阻隔田畝間流來的濁水,必須在田畝整地之前完成。
五月 設有魚道的引水渠為農家共有,因此魚道的維護須各處同心合作。為了讓魚群容易憩游,必須落實水深管理,確保深度足夠,少雨的季節需要適時調整水深。
六月 魚群開始產卵、孵化,水田構造能將外來種阻隔在外,同時田畝中大量浮游生物也提供幼魚成長的最佳環境。最後,為了讓魚群回游至琵琶湖,必須撤去阻水閥板。

 
特級越光米釀美酒!「魚米之鄉」無毒農產頻創新
琵琶湖位於滋賀縣,供應近畿地區1400萬人生活用水,為了確保水源地環境無虞,滋賀縣設立了一套獨立的農產物認證制度,認證嚴格程度遠遠超過其他府縣,尤其須原地區有數條河川流經,擁有豐富水資源,為了守護琵琶湖的生物多樣性及維持環境生態,以友善方式種植作物越光米,農藥與化學肥料的施用量都必須低於通常劑量的一半,2013年,在「日本穀物檢定協會」的「食味試驗」中取得「特A級」最高評價。2015年起,部分田畝更開始實施無農藥、無化學肥料的稻米栽培。
 
須原除了是魚米之鄉,更以越光米釀造純米吟釀「月夜搖籃」(月夜のゆりかご),製造商是滋賀縣的「喜多酒造株式會社」(創立於1820年)。回憶當時,「水田協議會」的堀彰男會長向喜多造酒廠提議「能不能試著使用魚的搖籃水田米釀酒呢?」一般來說,越光米為食用米,不適合做為酒米,但若成功了,越光米就有更大的發展空間,也能為地區貢獻一份心力。一開始由於不太熟悉米性,釀酒師傅前前後後做了非常多的嘗試,才有了今日的成果。「這是一款易飲卻非常有個性的日本酒」,喜多造酒廠的平井先生非常有自信地說著。「月夜搖籃」一年僅生產2千公升,是非常稀有珍貴的日本酒。
 
另外,針對「魚的搖籃水田」米,也有業者使用米糠為原料,延伸製作成香皂產品,此款香皂不含添加劑,不管是皮膚敏感者或是小孩等都可以放心使用,使用後感覺肌膚滋潤舒爽。一米多用,也讓外界對於「魚米共生」田的未來發展更加期待!

 
「水田協議會」會長堀彰男
禁止酒駕,酒後不開車,安全有保障
Top