跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

進擊的大貓保育! 農民護石虎 可領生態薪水

2021-11-29
1609
什麼?!民眾保育生態環境還有薪水可領!
是的,您沒聽錯,政府為維護石虎及水雉等瀕危物種的棲息環境,
於今年開始給付「生態薪水」給友善生產者與在地居民,
作為維護生態公益價值的報酬,
如果您剛好也符合資格,還不快一起加入領「生態薪水」的行列。
TEXT/吉天行  PHOTO/Shutterstock  VISUAL/Sally Shih
 
台灣土地面積不大,但卻擁有世界上最豐富的生物多樣性,這都要歸功於台灣氣候的高溫多雨再加上地形起起伏伏、海拔差距大,孕育多元的生物棲息環境,同時,台灣屬於形成較晚的島嶼,因此珍貴物種未曾因為冰河侵襲而滅絕,這座寶島也成為許多溫帶物種的棲地,例如台灣櫻花鉤吻鮭、山椒魚等等,生生不息。
 
有石虎就給讚!生態薪水也適用草鴞、水獺、水雉
為維護台灣的生物多樣性,台灣早就透過法規劃設自然保護區及國有林事業區,但保護區之外的丘陵及平原地區也住著不少保育類野生動物,如石虎、草鴞等,由於這裡是多數人類居住生活的主要環境,動物們持續受到人為開發及農業活動的影響,只能在逐漸零散破碎的棲地生活,缺乏穩定的食物來源,不利繁衍。因此政府制定「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,透過生態服務給付提供誘因,鼓勵民眾採取保護行動,例如棲地監測、友善耕作、瀕危動物救援通報等,給付內容有兩種,其一為針對石虎、草鴞、水獺與水雉等4種「瀕危物種」,另一種則針對水梯田、水田、陸上魚塭、國有林事業區外私有保安林等4種「重要棲地」,兩類給付只能擇一申請。
 
MUJI響應!挺「友善石虎農作」 還牠無毒的家
在生態給付方案推行之前,其實已經有農民為了保護石虎,主動選擇不在農地上使用農藥或除草劑,現在已有多種農作物獲得「友善石虎農作」標章。「友善石虎農作」標章是「加油阿虎」與農委會林務局及南投林區管理處合作推出,針對石虎棲地內的農民,依照不同的耕種方式,分為兩種友善石虎農作標章──彩色版「友善石虎農作」標章,以及黑白版「友善石虎農作 安全用藥」標章。要得到「友善石虎農作」標章,農地需先通過「綠色保育標章」或「有機農產品」驗證;再來是農地遵守「友善石虎」允諾,營造石虎適合的棲地環境;最後,農產品販賣時需以「友善石虎農作標章」與「綠色保育標章」或「有機認證標章」並行,保障消費者所選購的農產品是真正滿足綠保或有機與友善石虎的規範。而要申請「友善石虎農作-安全用藥」標章的認證,農地需通過「產銷履歷」驗證,並遵守不使用除草劑、以草生方式栽培等7項原則。
 
目前已取得「友善石虎農作」標章的作物種類不少,有稻米、檸檬、香蕉、柑橘、瓜果類、龍眼等,講究以人為本,打造質感生活的MUJI無印良品今年也加入守護石虎的行列,6月開始與友善石虎農作農友合作,於特定門市上架當季新鮮蔬果。MUJI官方臉書也特別分享了南投農友吳圮台種植無籽檸檬的心得,不使用化學藥劑,以草生栽培方式種植檸檬,「雖然耕種過程費工,且生長速度慢,產量也不如慣行農法來得多,但現在田裡多了許多昆蟲、鳥兒,能讓自己與民眾都吃得安心。」
 
在台灣像農友吳圮台一樣轉型友善耕作的情況越來越多,因為農田本身就是個完整的生態體系,構成一長串食物鏈,鏈子最底層是微生物、昆蟲等,若用藥過量、施肥過當,除了有礙土壤健康,也會影響底層生物生存,接下來中層物種(如青蛙、小魚)、上層物種(如蛇、鳥類、猛禽)就會連環遭殃,造成生態失衡,反之,若維持生態,對人類、生物都有利,例如雲林縣的斗南鎮農會與當地契作農民合作,部分月光米及香米田區進行友善耕作,不使用化肥、農藥,雖然產量會降低,但吸引了消失許久的紅冠水雞來此築巢下蛋,而紅冠水雞為肉食性動物,以田間的蟲類、螺類為食,間接幫助農民去除害蟲,維持了生態的平衡。近年台灣對於永續生態的推廣,才開始小有成績,但只要你我持續的支持,影響的環境就會越大,形成一個正向的循環。

 
稻田食物鏈。
Top