跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

走訪芒果故鄉 台南玉井

2021-11-29
1798
新冠肺炎疫情並沒有澆熄日本人對台灣芒果的熱情!日本「芒果控」的堅持轉而線上化,透過網購取得一箱箱台南芒果,每次購買幾乎都是5公斤起跳。台灣芒果是日本人眼中的高級伴手禮,肉質細膩又多汁,吃法相當多元,不僅適合直接吃,製成冰品、飲品、入菜都有各自風味,像是王策店裡就採用台南芒果,製成甜滋滋的蛋糕,成為啜飲咖啡的良伴。
TEXT/Ally   PHOTO/蔡勝義、VWI by CHADWANG  Thanks/劉曜德  VISUAL/Sally Shih
 
芒果是源自北印度和馬來西亞的熱帶果樹,約在16世紀傳入台灣,又因台灣先進的種植和栽培技術,住在幸福寶島的我們,一年四季都能吃到不同品種的國產芒果;具有豐富營養價值的芒果,有助美膚、抗氧化,不僅有維生素A、C、D等營養,更有膳食纖維能幫助腸胃消化。
 
VWI 的芒果圓蛋糕。
芒芒果海的故鄉 特有鹹空氣孕育玉井果實甜度
國產芒果種類繁多,有土芒果、愛文、貴妃、金煌、夏雪等,主要產地多半位於台南、高雄、屏東、台東等地,又以台南的玉井、楠西、南化、大內為最大種植區;在芒芒果海中,肉質細膩、香氣濃郁的愛文芒果,可謂享譽盛名品種,第一顆的愛文芒果樹就出現在台南玉井,有三分之二的果園都種植愛文芒果,又有「芒果的故鄉」稱號。
 
台南玉井一帶山坡沙質地形、日照充足、排水性佳,適合芒果生長,濕氣中帶有少量鹽份強化愛文芒果甜度,相較於其他品種,愛文芒果多層酸香氣味,在果園裡現吃風味更加迷人,但因為不耐久放特質,果農們必須每天早起,不畏辛勞採收,每年5至7月盛產期,時常會出現芒果過剩問題。

 
台大人的芒果人生 產品力抗疫情持續走紅於日本
「水果栽培時常遇到過剩和瑕疵等問題,但農民的心血都不該被浪費,每顆芒果都值得被珍惜。」果農賴永坤秉持著這樣的理念,在28歲時頂著台大商學系畢業的光環,放棄台北的工作,毅然決然返鄉接手家中的芒果園,不僅用心栽種出優質芒果,還創立蜜旺果舖品牌,將在地水果做成滋味新鮮香甜、無人工色素與防腐劑的果乾。
 
賴永坤為產製優質的芒果乾,從肥料使用的控制、品質管理、加工技術到自創品牌行銷,全都是一手包辦,玉井的芒果園分布在山區,套袋、修剪和採收芒果等作業也都自己來,可謂一條龍經營模式,而果園內的芒果採用「硝磷基黑旺特1號」、「台肥5號即溶複合肥料」與「硝磷基黑旺特43號」肥料施作,台肥肥料釋放速度穩定,當地約有八成農民皆使用台肥肥料,深獲農民信賴。
 
賴永坤開心的表示,台灣的芒果品種相當多元,為讓更多消費者認識芒果文化,本身就有在路跑的賴永坤,積極舉辦芒果公益路跑活動;也經由團隊籌備一年多時間,讓芒果和果乾等農特產上架到日本網站和實體通路,就是期盼讓更多人看見台南玉井的芒果。

 
Top