跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

粉紅石虎出沒! 日本「色彩魔法使」繪出台灣特有種

2021-11-29
953
台灣石虎的特徵究竟有哪些?這個多數國人都答不出來的問題,
日本少女系插畫家「繪子貓」卻能瞭如指掌,用畫作為大家解答!
她筆下的石虎角色「朗朗」(ランラン)
眼窩內側帶著白色紋路,筆直延伸至額頭;
耳朵後方有著白色斑塊,色彩明亮清晰;
全身上下存在深色斑點,形狀近似一枚枚銅板;這些就是石虎的正字標記。
與眾不同的是,朗朗的美麗皮毛並非黃褐色而是魔幻般的粉紅色,萌力全開!
也讓人見識到繪子貓「色彩魔法使」(色の魔法使い)的玩色功力!
TEXT/張舜芬  PHOTO/日藥本舖  VISUAL/Sally Shih
 
除了石虎,這位「色彩魔法使」同一時期還繪製了台灣黑熊、台灣藍鵲、台灣獼猴,總共四種台灣特有種生物。這當中,她最喜歡石虎了:「身為貓控,第一次看到石虎照片就覺得萌到受不了,身上的斑紋充滿野性,一雙圓圓的大眼睛給人留下了深刻的印象。」
 
大膽玩色專注細節!萌版黑熊、藍鵲特徵躍紙上
繪子貓的代表作品是「ECONECO Animal Parade」(繪子貓夢幻馬戲團)系列動物,像是獨角獸、鼬鼠、松鼠等等,各個色彩夢幻,在日本擁有超高人氣,是不少知名廠商(如三麗鷗)指定合作的對象,台灣的「日藥本舖」也在2019年邀請她,設計出多種台灣特有種角色,放入ECONECO夢幻馬戲團當中,也推出台灣限定商品。
 
根據照片來作畫,石虎最終卻成了粉紅色大貓,她笑說「朗朗的角色設定是外表很可愛,但是內心很強大的女孩。看到的瞬間,憑直覺就決定畫成粉紅色!」
 
用色奔放自在,對於畫作細節卻很講究,台灣黑熊胸前的飛鏢花紋、藍鵲的尾羽末端的一抹留白,繪子貓都如實刻劃,「關於藍鵲,很難相信,湛藍身影竟然真的存在自然界當中,牠是我最想親眼看到本尊的動物!」

 
左至右分別為台灣獼猴、台灣石虎、台灣藍鵲、台灣黑熊。
Love Taiwan XX! 繪子貓訪台6次 讚台女很漂亮
針對台灣特有種細心描繪,原來繪子貓本身對台灣有著深厚的情感,2019年訪台時曾在畫作上落款寫下「Love Taiwan」,至今訪問台灣次數更高達6次左右:「台灣女孩們的皮膚都很漂亮,令人著迷,還有台灣人都很溫柔。我很喜歡台灣的飲食文化,不管去多少次都能遇到新的美味食物,真是太棒了!」
 
色彩魔癒力咻比嘟!畫作捐病院 為新冠病童打氣
來自日本九州福岡縣,繪子貓的父親是一名花農,從小就帶她在花花世界中穿梭,看遍花市中各色各樣的植栽,加上母親對於繪本情有獨鍾,在母親陪伴下,繪子貓每天都閱讀十本繪本,讓她自小就沐浴在繽紛色彩中,培養出對顏色的敏銳度。
 
深知色彩與藝術的魅力,長大後的繪子貓希望能藉此療癒大眾,多年來積極與各大醫院接洽,捐出自己的作品在院內展出,為患者們帶來力量,「因為新冠疫情,長期住院的孩子們增加了,期盼透過繪畫讓孩子們稍微打起精神!」

 
日本插畫家繪子貓
Top