跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

日本初の小學植粹主義 全素營養午餐誕生

2021-11-29
832
希望下一代從小開始、從飲食出發愛護地球,日本東京淺川國小推出素食營養午餐,
嚴守「全素主義」,100%零動物原料,卻能變出茄子麻婆豆腐、羊栖菜野菇飯等豐富菜色。
就連日本傳統年菜「松風燒」都能素食化,成為學童餐桌上的佳餚!
TEXT/張舜芬  示意圖/莊智淵  MODEL/ティティ踢踢大人中  VISUAL/Sally Shih
 
一般而言,「松風燒」的主要材料是肉品與芝麻,做法是肉餡鋪底、上頭沾滿芝麻,接著燒烤一番就完成了,是日本人常吃的年菜。使用的肉類看個人喜好,採用雞肉、豬肉,甚至蝦肉都可以,淺川國小索性發揮創意,以植物肉來製作,同樣讓孩子們吃得津津有味。
 
食育の初心 在地食材、零動物原料傳達多元價值
淺川國小重視孩童健康,過去就曾為過敏兒設計餐點,食材中避開了奶與蛋,今(2021)年5月開始,更是每個月一天、一餐供應無肉、無奶蛋的營養午餐,開全國公立小學之先河。
 
校長清水弘美表示:「希望以在地食材為中心烹製純素餐,藉此讓孩子思考食物與環境的關係,以及畜牧業對環境與二氧化碳排放的影響。食物有各種價值,我想把多元價值觀傳達給小朋友」。
 
清水校長四年前參加政府部門活動,席間認識了「日本全素協會」(日本ヴィーガン協会)理事長室谷真由美,因而對「全素」有了認識,隔年,她就和營養師討論純素營養午餐的可行性,並和教育委員會、家長們溝通,終於在今年正式推行。

 
千年の素食至上 國會食堂「打拋素肉飯」新誕生
受到宗教觀念影響,吃素的傳統一直存在於日本,例如西元675年,當時的君主「天武天皇」下令,禁止民眾於農耕時期(4~9月)食用「牛、馬、犬、猿、雞」,雖不是所有肉類一概不能吃,但之後一千多年,日本民眾漸漸地鮮少吃肉,他們似乎認為吃了會敗壞心靈,直到明治維新時期,為了與國際接軌,天皇帶頭,在國宴上端出肉類料理,並頒布食肉解禁令,肉食文化才逐漸普及。當時還發生了插曲,一群僧侶為了勸明治天皇收回成命而硬闖皇居,然後,僧侶們就沒有然後了。
 
如今,「植萃」勢力在政治圈捲土重來,國會眾議院「第二議員會館」中的食堂9月6日起將「豆腐排定食」、「打拋素肉飯」(ガパオライス)等多道百分百素料理放進常設菜單中。這回不再是因為宗教理由,主要希望藉此減少畜牧過程中產生的大量二氧化碳,同時友善動物,為「地球永續」盡一份力。

 
Top