跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

Traveggo 用「植接了當」的方式愛地球

2022-05-24
407
一對掛著開朗笑容的情侶,Hao 和Yang,一起經營YouTube 頻道「找蔬食Traveggo」,
他們侃侃而談如何從單純介紹素食美食、到討論地球環境議題,
「剩食」是待解的狀況題,答案多元,但不外乎讓每樣食材發揮價值,
他們認為最佳的料理解方是大阪燒,也以此為契機成立了新品牌「小洋燒」。
如果您也想了解Vegan(純素者)的理念、想知道如何讓剩食活出更美味的第二生命,
那就快跟著我們一起和Hao 還有Yang 聊聊天吧!
TEXT/林郁姍   PHOTO/謝宏奕  VISUAL/Sally Shih
 
Love Story 一句話!肉食暖男抓牢草食少女心
在自由奔放的大學校園生活中,當一個「肉食性」的青春大男孩Yang遇上「草食性」的陽光美少女Hao,簡直是浪漫愛情片的最佳設定,初交往的粉紅濾鏡也讓一切阻礙都不足為懼,順利地克服了截然不同的飲食習慣。也許正是美好的開始,讓他們之後能更進一步討論是否一起成為素食者或Vegan。
 
Q:請兩位先聊一下如何相識、戀愛?
Yang:我在大三那年追求她,一開始只覺得這女生好可愛,一直到第一次在學校餐廳約會,才發現她的餐盤內怎麼一塊肉都沒有,基於好奇心問了一句,她才說「因為我吃素啊」!那個當下我雖然內心激動、感到錯愕,但其實表面上沒什麼反應,就回了她一句「好酷喔」!
 
Hao:對,就是這一句,讓我覺得備受尊重,很加分!老實說因為家庭宗教信仰緣故,我是從小吃素的「胎裡素」,跟同儕相處時一定會被問到「為什麼要吃素」,通常對方的反應都是「蛤」、「是喔」,有的人甚至會說:「走啦!我帶你去吃肉」,這些話其實讓我蠻不舒服。
 
Yang:我後來就認真想了一下,如果我真的很喜歡她,我是不是真的可以體貼一點,就跟著她吃素,沒想到這樣單純的念頭就打動她了。

 
Q:在一起之後如何克服飲食習慣的不同?
Hao:我們的大學蠻貼心的,有分葷、素食區,從最初一起吃飯就沒有遇到太大的困擾。不過我當然還是會希望另一半的飲食習慣可以跟我相契合,所以我不逼迫他、而是嘗試告訴他素食的美味。剛好那時候我在某一家蔬食滷味打工,我就邀請他來,並招待一碗滷味,他說這是他「此生吃過最好吃的滷味」,他不相信沒有肉的滷味竟然可以這麼好吃。我覺得他很浮誇的同時,也決定「那就用美食打動他吧」!
 
Yang:以前我都會把素食跟齋聯想在一起,是Hao讓我改觀了。吃素不僅變成一種習慣,重點更是因為很好吃。
 
Hao:是的,美食不分葷素。這幾年的素食料理真的很厲害,還有義式、印式等等異國風味。

 
Q:請分享兩位素食者的一日三餐。
Yang:我們通常會打一杯蔬果昔當早餐,如果覺得最近精神體力不足,還會多加高蛋白植物奶來補充。像我有運動的習慣,結束後吃一碗穀片泡豆漿,就有飽足感。
 
Hao:「豆穀蔬果」這個口訣推薦給大家,一整天下來,不管外食或自己煮,分別攝取到豆穀蔬果各1:1:1:1的份量,就算是吃得均衡又營養;比例大略就好、不用精算,反而給自己太多壓力。

 
Go Vegan 一杯拿鐵一份心痛!蔬食CP開始全植生活
吃素的原因跟方式有很多種,從前台灣的素食者多為宗教素,戒五辛但吃奶蛋,Hao的家庭便是其一。對這一派的人來說,奶蛋製品並不會直接傷害動物的生命,所以是可被接受的食物;但Vegan連奶蛋都拒絕食用,Hao與Yang作為Vegan,有一套他們認同、且自願堅守奉行的信念。
 
Q:請先定義Vegan是什麼?
Hao:Vegan是基於對動物的愛護尊重,而「自願選擇吃素的純素食者」,意謂連奶蛋也不吃,因為在生產奶、蛋的過程中,也涉及影響動物權益。此外,Vegan也代表一種生活方式,Vegan拒絕用皮、皮毛製品,從食衣住行各方面實踐對動物的愛護,甚至肌膚保養品也堅守「植人精神」。
 
為了愛護動物,純素者連奶、蛋都不吃,經常以植物奶(燕麥奶、堅果奶等)取代牛奶。(照片來源 / Shutterstock)
 
Q:請Hao聊聊如何從素食者變成Vegan,有沒有一些心境轉折可以分享?
Hao:我曾經是會吃奶蛋的素食者,不過自從經營YouTube頻道後,認識更多吃素的朋友,有了接觸Vegan的機會,基於好奇心就去查了更多資料,才了解原來在人類對奶、蛋、肉的大量需求下,有不少動物遭到迫害,這讓我覺得很難過。剛好那時在連鎖咖啡店打工,在製作拿鐵時消耗了很多牛奶,我一邊丟著用完的牛奶罐、一邊想著動物被迫害的畫面,心裡蠻難過的,於是我開始一步步改變,在離職那天下定決心戒掉奶蛋,並成為Vegan。
 
Q:請Yang分享,從葷食到素食,生理和心理狀態有什麼樣的變化嗎?中間曾想過回到葷食者嗎?又是如何決定成為Vegan?
Yang:可以分兩個階段來說。當我最初從葷食轉成奶蛋素的那3個月,是我人生截至目前為止身體最差的時候,兩周內就瘦了5公斤,身體大量脫水,整個人的狀態很像行屍走肉,也被周遭親友質疑為何還要吃素,完全中了大家對吃素的刻板印象。但其實只是因為那時候的我還沒有營養學的觀念,不懂該如何從豆類補充蛋白質;後來我上網查了很多資料,就把身體調整好了。

第二階段是從奶蛋素轉到Vegan,老實說一開始當然會抗拒,會埋怨已經不能吃肉了,居然還要剝奪我吃奶蛋的權利。但Hao也沒逼迫我,就是闡述她的理念,我想說「那就試試看吧」。後來又聽到大支的歌〈屠宰場之窗〉,聽完的當下就明白自己為什麼要吃素了,也不會想再回去吃葷。戒掉奶蛋也帶來不少優點,我覺得自己的皮膚變好了、尋麻疹也沒了、連放屁都不會臭。

 
Q:無論是不是Vegan,只要提到吃素就有些刻板印象,像是吃不飽、營養不均衡,請兩位幫忙闢謠一下!
Yang:我的確有經歷過在一天內吃了6餐還吃不飽的時期,那時有錯誤的想像,以為素食者只吃蔬菜;但自從釐清蛋白質的組成後,懂得如何從不同食材組合中正確攝取蛋白質,飽足感和營養均衡的問題就可以迎刃而解。
 
Hao:素食者攝取蛋白質的主要來源是豆類,但只有少部分是含有9種氨基酸的完全蛋白,例如黑豆、大豆、毛豆;大部分的植物蛋白都是不完全蛋白,必須透過互補,跟穀類、堅果類一起攝取,才能獲得完全蛋白質的營養。
 
Yang:同樣以100克來說,豆包和牛排的蛋白質是一樣的,而且吃豆包還可以避免吃進膽固醇,我認為是相對健康的。

 
蔬食圈風行製作「佛陀碗」(形似化緣砵的容器)料理,將一餐所需的主食、配菜、蛋白質、油脂等都配搭放入碗中。其中營養該如何均衡分配?Hao推薦「豆穀蔬果」這個口訣推薦給大家,就是說一整天下來,分別攝取到豆穀蔬果各1:1:1:1的份量。(照片來源 / Shutterstock)
 
Q:素食者另一個常被挑戰的問題是仿肉,像是植物肉、未來肉等等,你們怎麼看待呢?
Yang:我覺得可以把植物肉想成是一個橋樑,對葷食轉素食的人而言,是個不會傷害動物、同時又可以滿足口腹之慾的選擇,既然能減少對地球資源的消耗,那麼何樂而不為!
 
Become a KOL 為理念而擺攤!創惜食品牌「小洋燒」
以分享蔬食為起點的頻道,2022年初達到20萬人次訂閱,近期更希望藉著影響力為社會帶來回饋,像是思考如何減少剩食,也成了自創品牌的契機。人氣扶搖直上的兩人竟然在鬧區騎樓下擺起攤位,販賣「小洋燒」(純素大阪燒),從攤車的設計組裝,到料理的研發烹調通通親手包辦。
Q:請問你們創立「找蔬食Traveggo」的理念是什麼?頻道內容主要討論些什麼?
Hao:因為我們兩個都是吃貨,一開始就是很簡單地想分享素食的美味。後來我們自己成為Vegan後,開始想傳達一些觀點、理念,也去探究更多議題,例如去除包裝的「裸買裸賣」,能減少一次性的消耗,我們認為這是對環境更友善的選擇。
 
Q:近期上傳了一段討論「剩食」、食物浪費的影片,為什麼會想聊這個議題?
Hao:助理曾在紐約生活,她對都市消耗資源的速度感到憂慮,她在一次去超市撿回收的行動中發現,非常大量還可以吃、可以用的的東西,只因過期了1秒就被丟進垃圾桶。而我在連鎖咖啡店工作時也常遇到這個狀況,每次拿著一大袋「垃圾」,我都覺得很可惜、有點心痛。
 
Q:為了拍片而走訪各式店家、點了各種食物,會如何解決呢?會出現剩食的情況嗎?
Hao:為了影片畫面的豐富,的確會點比較多的食物,但Yang是個大胃王,其實不太需要擔心吃不完。但我們通常也都會自備餐盒,把吃不完的部分打包回家並「重新料理」;之前我們曾跟其他部落客一起挑戰麻辣麵,但真的太辣了,我們當下沒吃完,後來帶回家,多加一坨麵和青菜、中和辣度,反而變得更好吃。
 
Q:對於終止食物浪費,有什麼惜食妙招可以邀請大家一起實踐、減少剩食的問題呢?
Hao:我們之前曾錄製教大家製作大阪燒的影片,當時是為了分享清冰箱妙招。
 
Yang:大阪燒源於日本,本來就是方便父母在下班後可以快速做出營養又好吃的料理的方式,不管任何食材都能自由搭配。

 
Q:如果想自製大阪燒,有什麼小訣竅可以分享呢?
Yang:我試了這麼多次,發現麵粉跟蔬菜的比例各半是最好吃的口感,蔬菜量多、吃起來就會又脆又多汁。我還自己研發了照燒醬,醬汁精華在於加了煙燻紅椒粉。另外大家也可以挑戰一下自製素柴魚片,先將薄腐皮浸泡在昆布醬油,然後用醬油跟紅椒粉提味,烘烤完再剉成碎片,不論賣相、口感、味道都跟一般的柴魚片沒什麼兩樣。或者也歡迎大家直接來小洋燒品嚐!
 
Q:是否還有其他惜食食譜、平台等等可以分享?
Hao:可以從購買醜蔬果開始,像是家樂福就設有醜蔬果專區,價格也相對便宜。
 
Yang:其實不管美醜,味道都是一樣的,像我去傳統市場買菜,也都會請老闆給我新鮮的貨就好,不一定要長得好看。

Hao:還有像是菜梗、南瓜皮、紅蘿蔔的皮跟葉子等等,一般也都會直接被去除丟棄,但我推薦大家可以搜集起來熬湯,再倒進冰塊盒、進冷凍,就能變成營養美味的高湯塊了。
 
Yang:想更深入了解、交流剩食議題,也可以去台中的明日餐桌。

Hao:明日餐桌有剩食交換的活動,將家中吃不到、或不合胃口、但仍在保鮮期的時候捐出,透過明日餐桌的平台給予其他需要的人。明日餐桌也會利用剩食煮出一桌美味,歡迎無家者、任何人來吃飯,費用隨喜。

 
Top