跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

檸檬遇上大叔 讓世界品味台灣

2022-05-24
381
三位大叔與一顆檸檬磚,把台灣檸檬推上了國際舞台!
小小一顆方磚內含100%連皮帶籽榨出的原汁,以及屏東檸檬農友的用心,
加水、加冰、加啤酒,都能喝到最純粹的清爽酸香,
加上無須冷藏,常溫就能保存,竟在全球華人圈掀起一陣購買熱潮。
大叔之一的薛丞睿指出:「做一件事情,深度很重要,所以我想把檸檬的好處發揮到最大值。」
TEXT/黃映嘉   PHOTO/莊智淵  VISUAL/Sally Shih
 
讓台灣檸檬變網紅!農後代用小方磚為屏東農產發聲
「檸檬大叔」品牌於2018年成立,使用屏東縣九如鄉種植的檸檬製作小方磚,背後的大叔不只一位,是三位──薛丞睿、莊志杰以及陳麒仁。薛丞睿提到,過去喝檸檬汁的習慣,大多是滴幾滴原汁到水裡或是飲品內,或是買冷凍檸檬汁回家品飲,「前者只使用少部分檸檬有點浪費,後者則是常常冰到忘記,所以我們想改變消費者的使用習慣,把小小的常溫檸檬磚放在你面前,隨手就能調製新鮮檸檬飲。」
 
此外,檸檬是容易變黃變爛的水果,「耗費心力在照顧的水果如果因壞掉丟棄,我們也是很捨不得,因此盛產時,大概有八成檸檬會拿來做加工。」每到檸檬開始加工的7月,工廠的空氣都酸溜了起來,除了大量供給品牌調配飲料的檸檬原汁,大叔們也開闢了自己的檸檬磚生產線,讓這項作物能夠持續地、穩定地被需要。
 
「我們讓農民知道這些加工模式,同時將契作價格拉高,讓他們能維持財務穩定,更讓他們有興趣做下去。」大叔中的薛丞睿與莊志杰都是屏東農家囡仔,透過這樣的方式激發大家對土地的向心力,也期盼著未來吸引更多「大叔」一同為檸檬打拼,另一位大叔陳麒仁附和著說道:「雖然我是彰化人,卻也因為檸檬決定留在九如,與他們共同推動這個品牌的價值。」

 
三位檸檬大叔的主要人物各司其職,將屏東檸檬推上國際舞台。由右至左分別是:薛丞睿、莊志杰、陳麒仁。
雖是在地品牌,如今在香港、澳門、美國等地卻都開拓出市場,香港「屈臣氏」甚至把它當成守護健康的防疫產品販售!除了得力於品質良好,產品以迷你版農用紙箱包裝,加上小鬍子大叔的LOGO設計都成功讓消費者留下深刻印象,網路社群也一度被這LOGO洗版。薛丞睿自嘲:「LOGO是以我們三個人的臉去發想、設計,不過我的臉比較寬,看起來最像LOGO上的大臉。」
 
檸檬大叔包裝設計別具巧思,在網路社群中獲得高度關注。圖為學霸網紅林予童與檸檬大叔合作,透過IG推廣屏東檸檬。(照片提供 / 檸檬大叔)
 
連皮帶籽榨出國際肯定!無添加原汁蘊藏酸甜苦香
檸檬磚獲得回響,連皮帶籽的榨汁功夫也功不可沒。通常檸檬如果太熟,香氣與酸度都會減損,因此在九如多半會摘取七分熟的檸檬來榨汁,「表皮呈現金亮綠色時,正是檸檬皮香最濃郁之際。」加上台灣早期的加工方式有限,大多使用滾輪式機器,只能將檸檬連皮帶籽一起壓榨,「這種帶點苦味、酸味,但香氣極大化的風味,已深深植入台灣人的飲食記憶」薛丞睿憑分析著。
 
「檸檬磚大小也經過精密計算,一顆磚剛好可以搭配600cc的水,這樣兌出來的味道最讚!」除了經典的100%純檸檬磚,大叔們更趁勝追擊,將檸檬結合蜂蜜,凝縮成只有33克的膠囊,「只需加入200至300cc的氣泡水或綠茶、愛玉等,隨時隨地都可以開張屬於自己的手搖飲。」

 
檸檬小方磚不僅食用與攜帶方便,更能為在地農民發聲,形成堅實的契作模式。
薛丞睿還加碼分享了自己的品飲方式,「有時喝啤酒或調酒時,搭配的檸檬角若是表皮有疤痕,多少會影響觀感,但是使用檸檬磚,就可以消除這樣的疑慮。又或是清蒸海鮮,也很適合加入檸檬磚,讓風味大幅提升。」

也因為「檸檬大叔」忠實呈現整顆檸檬的原汁原味、毫無額外添加,連一滴水都沒加,2022年初贏得了國際機構的肯定,摘下無添加食品評鑑「A. A.全球純粹品味評鑑」(A. A. TASTE AWARDS)三顆星的最高殊榮。

 
大叔對檸檬的真愛!不問美醜只問履歷與內在美好
從小就在屏東長大的薛丞睿,在接手父親成立的「東益農產品運銷合作社」之後,決心選擇檸檬作為主要的經營品項,至於為何鍾情於檸檬,他提到,早期能在通路上看到的柑橘類水果,不是橘子就是柳丁,而無法直接食用、且外觀容易腐黃的檸檬,一直都處於被市場忽略的地位,對此感到不平的薛丞睿便反骨地想為檸檬發聲。
 
檸檬大叔種植的優利卡檸檬。
在薛丞睿的堅持與信念之下,陳麒仁與莊志杰也加入了團隊,齊心透過各種專業知識來輔導農民,包括農藥控管的溝通,或是請來植物醫生,針對土地肥力做檢測,並且聽取施肥建議,「目前主要選擇台肥43號、5號、1號(硝磷基黑旺系列)有機質複合肥料,其中添加了泥炭,可改善土讓狀況,增進地力及保肥力,配合九如地區的降雨量剛剛好,不僅能維持土壤黏性,更不易讓肥料流失,讓這裡的檸檬長得特別好。」
 
屏東九如種植檸檬主要使用台肥硝磷基黑旺特43號、5號、1號肥料,其中添加了泥炭,可改善土讓、增進地力及保肥力。
在大叔的用心推動之下,與農友達成安全用藥契作,讓每顆檸檬都有完整的產銷履歷,「我們九如種植檸檬的密度高,整體較好控管農藥使用,也能掌控生長狀況,雖然專一生產一項作物,品質卻是出奇的好。」晶亮翠綠的九如檸檬頗受消費者青睞,加上香氣馥郁,更成功進到廚房,成為許多料理提味的最佳幫手。
 
屏東九如得天獨厚的氣候條件,讓這裡產出的檸檬香氣極佳。
檸檬渣製肥敬請期待!大叔:讓果物循環生生不息
從合作社輔導農民契作、推動產銷履歷認證開始,直到成立品牌,聚焦檸檬加工發展,三位大叔為檸檬找出最大價值,「未來,我們還想朝著循環路徑發展。」薛丞睿如此描繪著願景。
 
他提到,雖然不浪費任何一個元素、連皮帶籽製作檸檬原汁,但依舊會產生許多廢料,將廢料價值極大化正是下一個要挑戰的目標,「目前正在找代工做肥料研發,希望讓廢料能回歸土地,讓農民於種植時使用,形成源源不絕的循環。」
 
檸檬與大叔,攜手在地農民共同展現土地精采,不僅成功跳脫農藥殘留高的慣行農法,更改以友善的方式種植作物,讓土地回歸純淨,也讓消費者吃得安心。而檸檬磚的開發,更是讓九如檸檬得以推廣至更多場域,讓人在品飲之時,猶如置身於盪漾清香的屏東檸檬園,心脾都浸滿著涼意。

 
檸檬大叔經常在自己的耕地實驗新技術。
Top