跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

發行者的話(vol.10)

2022-05-24
451
TEXT/台灣肥料公司董事長 黃耀興  PHOTO/謝宏奕、周兆志、莊智淵、蔡勝義
希望看到地球的笑容,日本7-ELEVEN姊妹公司「伊藤洋華堂」超市百貨2008年成立了「小七農場」(セブンファーム)。當初看到店內賣不掉的蔬果明明營養滿點,卻在過了販售期限的瞬間就變成垃圾,非常可惜,因此決定自營農場,把乏人問津的果蔬用來堆肥,生產的蔬菜則在集團旗下的百貨販售,賣不出去的再回歸土地,形成一個循環系統。立意良好,也點出一個台日共通的趨勢──把消費者不要的農產品直接堆肥。
 
台灣肥料公司長久以來以「土地與農民的守護者」自居,也一直致力於社會公益,陪伴著全民!我們更希望藉由這本半年發行一次的刊物《肥沃台灣》做得更多,每期喚起不同的社會關懷。這期我們想呼喚大眾關注食物浪費議題,希望大家一起思考「剩食」(過了賞味期限,但未過保存期限的商品,消費者接受度不高)以及進不了市場的食物(如醜蔬果、過熟的蔬果)應該如何被應用。
 
在台灣農家,堆肥是很常見的剩果處理方式,也是友善土地的作法,我們也以此概念出發,將芝麻粕、啤酒粕等資材製作為有機肥料,另外,也試圖從源頭改良肥料、減少醜蔬果問題,藉由營養補充讓產出的作物品質提升,成功使合作農民栽培出色澤更美的蓮霧、果實更大的柑橘等等。
 
只是再美的水果若遇上採收時點錯誤、運送過程碰撞等等仍有變醜的可能。所幸越來越多消費者開始接納醜蔬果,像是本期封面人物「Traveggo找蔬食」頻道主持人Hao與Yang,兩人2021年5月更推出惜食概念產品「小洋燒」(純素大阪燒),他們笑稱「靈感是來自清冰箱料理」。我們感到榮幸的是,食材當中不乏使用台肥肥料種出來的蔬菜,若想深入了解,請閱讀本期〈Traveggo 用「植接了當」的方式愛地球〉文章。其他更多有趣的報導請參考以下的「發行人精選」。
 
發行人精選
掉落地上的醜檸檬,一般人撿到就丟,屏東青農不捨,把它拾起榨成100%檸檬原汁,包在小巧的膠囊中。無添加的美味,獲得「A.A.全球純粹品味評鑑」三星最高榮譽。
 
「賣冰卡贏做醫生」對「春一枝」來說不適用!老闆原本事業有成,卻為了幫助農民賣起水果冰棒,以行情價收購難以進入市場的水果、做成枝仔冰,一開始不賺錢。如今不少博物館都搶著找他合作。
 
大稻埕古早味潤餅的靈魂是什麼?80年老字號潤餅攤的回答是「虎蹄」。虎蹄其實是種海藻,正式名稱為「滸苔」,日本人趨之若鶩,潤餅包了它,就等於納入了大海的美味與營養精華。
Top