跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

有「粕力」!農廢製肥 種出優質石虎米

2022-05-24
303
全球溫室氣體濃度2020 年再創歷史新高,年增率超過過去10 年平均值,伴隨地球發燒,極端天氣事件頻傳,減少碳排成了刻不容緩的任務,目前全球多國以及歐盟立法訂定2050 年淨零排放目標。台灣肥料公司在「淨零」大趨勢中並未缺席,致力讓肥料、作物與「循環經濟」概念緊密結合,以農廢資材製作生技系列有機質肥料,肥效有目共睹,連苗栗通霄「石虎米」農友都用它來栽種作物。
TEXT/吳鴻均  PHOTO/吳鴻均  VISUAL/Sally Shih
 
首先,舉個例子瞭解一下台肥公司是如何在農業循環經濟內扮演至關重要的角色──農友阿肥為了生產優質芝麻,向老字號廠商台肥公司購買肥料施用,有了豐碩飽滿的芝麻蒴果,待芝麻成熟後曬乾拿去焙炒、冷卻粉碎、炊蒸、製作油餅、榨油、沉澱,最終取得香噴噴的芝麻油,淋在熱騰騰的白飯送入口中,多麼幸福的滋味啊!而這芝麻油的加工過程所汰除下來的殘渣我們稱之為「芝麻粕」,芝麻粕由台肥公司將其回收,和微生物發酵後的資材一起混拌造粒,製成優良肥料,接著,再送到農友阿肥手中用以種植作物。這就是一個看似簡單卻能減少地球負擔的農業循環經濟。
從芝麻栽種到成熟的過程。
 
據農委會統計,2020年台灣每年生產黑芝麻(胡麻)約2,300公噸,進口量約43,200公噸,而芝麻粕之來源以「螺旋壓榨法」製油為大宗,約占60%,其次為傳統水洗法製油,占四成左右,一年下來,約有24,115公噸的芝麻粕農業廢棄物需處理。被稱為廢棄物卻含豐富的氨基酸、植酸、木酚素及微量元素等等,這些成分在堆肥時,會被分解轉化為對作物非常有幫助的養分,像是堆肥化過程能把植酸(一種天然抗氧化劑,主要存在於穀物、堅果以及種子之中)水解,並轉換成容易利用的磷酯類,提高堆肥中磷的有效性。而在堆肥中期,纖維會被分解成大小分子的有機物,而木酚素等多酚歷經細菌轉化,將有助於腐植質合成,另外,微量元素錳、鋅、鐵、銅可能會有部分留下和腐植酸結合成為作物所需之元素。
宋代陳旉所著的《農書》中〈善其根苗篇〉就提到:「麻枯(芝麻)須細杵碎,和火糞(草木灰)窖罨,如作麴樣;候其發熱(發酵),生鼠毛(有益微生物長起來),攤開中閒熱者置四傍,收斂四傍冷者置中閒,又堆窖罨;如此三四次,直待不發熱,乃可用」,白話一點就是用芝麻和草木灰等資材混合後堆肥化發酵後,會是一種對於水稻苗期、根系非常好的肥料。
有鑑於此,台肥公司位於苗栗的「生技科技研究中心」及「生技有機質肥料工場」擁有專業的微生物發酵設備以及堆肥翻推設備下,利用芝麻粕、腐熟木屑、棕梠灰、啤酒粕、及其他粕類等原料並添加微生物菌種,開發了「台肥生技5號有機質肥料」,也由於添加了芝麻粕,肥料粒粒呈現咖啡色澤、外觀油亮,與台肥內斂沉穩的專業技術相呼應。台肥更將肥料實地用於「台肥有機示範農場」,專研優化施肥技術,讓普通莊稼在農友施肥後也能變成把把綠金。一連串努力成功獲得行政院農委會肯定,列入國產有機質肥料品牌推薦名單之中。除此之外,苗栗通霄著名的友善生態品牌「石虎米」也採用「台肥生技5號有機質肥料」施作,更肯定了這支肥料不負土地守護者之名!
Top