跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

「一生懸命」投入農業循環!日本伊藤洋華堂*自營農場邁入第14年

2022-05-24
569
*註:「伊藤洋華堂」經營百貨零售事業,為7-ELEVEN超商的姐妹公司,同為日本7 & i控股集團的一員。
TEXT / 張舜芬       PHOTO / Shutterstock、イトーヨーカ堂       THANKS / イトーヨーカ堂、加藤丈雄       Visual / Sally Shih
 
就企業經營來說「為了喝牛奶而養一頭牛」並不划算,不過日本7 & i控股(セブン&アイ・ホールディングス)集團中的「伊藤洋華堂」(イトーヨーカ堂)卻為了販售新鮮蔬菜而經營起農場,2008年成立了「小七農場」(セブンファーム),自產、自銷,賣不出去的野菜則回收、堆肥、用於種菜,形成一個完美的農業循環,希望藉此避免食物浪費。
 
伊藤洋華堂2008年與地方農業合作社、資深農民津田博明先生攜手,在千葉縣富里市建立了第一座農場,種植蘿蔔、紅蘿蔔、馬鈴薯等作物,草創初期僅僅占地4公頃,員工也僅只5名,經過14年的努力,如今(2022年)小七農場據點超過十個,橫跨北海道、本州等地區,整體種植面積達到280公頃,相當十個台北大安森林公園大小,員工人數則逼近200人。
 
2007年,日本增修〈食品回收法〉,同時,7 & i也不斷思考食物如何再利用。7 & i旗下除了連鎖超商,還有「伊藤洋華堂」百貨零售事業體。通常日本零售業者對於過了「販售期限」的食品毫不留情,即便只過期1秒也直接當廢棄物處理,只是所謂的販售期限(或稱陳列期限)是以「賞味期限」為基礎而訂定,過了販售期限的食物和過了賞味期限一樣仍舊在「保存期限」的保障範圍內,依然能食用,丟了可惜,因此伊藤洋華堂決定把它們用於堆肥,也才開了農場,讓這些天然肥料有地方落腳,幾年下來,食物回收率超過六成。
 
為了持續推廣這份永續價值,農場不定期開放給中、小學生體驗參觀,也加強員工農業知識面的培訓,讓員工實際到農地幫忙。營運團隊指出:「小七農場積極爭取JGAP認證(Japan Good Agricultural Practice)*,是涉及農業生産工程管理的認證,截至2021年2月底,已經有11個據點獲得了認證。」
*註:JGAP(日本安全農場認證標章)認證始於2007年,是以「聯合國永續發展目標」SDGs為基礎的認證,認證指標眾多,不僅強調食品安全,也規範農場管理與人員教育(例如農場有無提供教育訓練?若受雇者為外籍人士,是否以其能了解的語言或圖示進行教育訓練?)認證一經取得,有效期限為2年。
日本​伊藤洋華堂經營的「小七農場」(セブンファーム)。
 
Top