跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

爽玩全日本知名度最低縣市「鳥取」(下篇)

2019-10-15
1774
文、圖/張舜芬(財務處)
鳥取縣面積高達35萬公頃,相當於13個台北市的大小,幅員廣大、景點眾多,對於背包客來說實在難以一次走透透,因此建議大家擅用旅館包吃、包住、包接送的套裝行程來踩點,讓行程更豐富! 本文主要推薦幾間料理滿點的溫泉旅館與優質餐廳,並於下期季刊中,以旅館為出發,為大家介紹示範行程!

旅館1  大山湖畔酒店(大山レークホテル)
如果您是攝影控、登山愛好者,可以選擇「大山湖畔酒店」,因為它坐落於日本百名山「大山」之中,四周都是自然風光,保證讓您徹底與山林親近,並且殺光底片。
窗外就是紅葉林!湖畔酒店給人置身加拿大的錯覺
日本網友對「大山湖畔酒店」的形容是給人「置身加拿大的感覺」,因為它依山(大山)傍湖(大野池),又是紅葉名所,和楓葉之國加拿大有所相似。飯店緊鄰的「大野池」是火山堰塞湖,受推崇的原因為湖水碧綠如祖母綠,顏色偏深,四周景物因此輕易就能映照在池水中、形成倒影。「大山湖畔酒店」的住客只要在自己房間內、往外眺望,就能欣賞湖水與美景相互輝映。除了紅葉,旅館四周景色隨著季節有著不同變化,春天能夠欣賞花卉,夏天觀賞螢火蟲,冬天則能感受滿山皚皚白雪的震撼力!
宛如鏡面的大野池(照片提供:大山レークホテル)
從「大山湖畔酒店」房間拍到的景緻
客房就是SPA館!房間配備大浴池與按摩椅
「大山湖畔酒店」是一間讓人一旦踏入就舒服到不想離開的溫泉飯店!它的大眾溫泉取名為「大山伽羅温泉」溫度約莫42℃上下,對人體來說是微熱而舒適的溫度,泉水成分相當於碳酸氫鈉泉、硫酸鹽泉以及食鹽泉的結合,對於肌肉痠痛、疲勞、身體冰冷、慢性消化性疾病、慢性皮膚病、慢性婦科並等症狀能有所緩解。
大山伽羅温泉檔案
水源溫度 42.8℃(氣溫18.8℃)
顏色 黃褐色
氣味
泉質 碳酸氫鈉泉
硫酸鹽泉
食鹽泉
酸鹼值 ph7.0
效能 神經痛、筋肉痛、關節痛、關節僵硬、五十肩、
運動麻痺、慢性消化性疾病、痔瘡、寒冷、疲勞恢復、
燒傷、慢性皮膚病、小兒虛弱、慢性婦科病、動脈硬化
大眾池之外,旅館房間內也配備大浴池以及入浴用的湯粉,湯粉氣味宜人(檜木、生薑的香氣),和大眾池池水無特殊氣味很不同,功能上則是主打肌膚保濕,也異於大眾湯,可說是另一種享受。另外,每間客房、不分房型等級都配備日本國寶級INADA按摩椅,讓住客可以在自己的房間內泡湯、按摩,彷彿來到SPA館一般!
自然森林風格客房,備配按摩椅及大浴池
  
  
  
  
INADA檔案
社長 稲田二千武
(鳥取縣大山町出生)
創立時間 1962年
特點 產品以「預防醫學」為設計理念
得獎紀錄 2002年稲田社長獲日本天皇親頒的「藍綬褒章」
就是要包吃包住包交通!旅館推一泊三食套裝行程
為了讓旅客更方便鳥取走透透,酒店推出不少住宿結合旅遊的方案,如住宿附贈旅遊景點門票方案、住宿搭配電動腳踏車出租(每房2台單車)方案等,詳情可以參考https://daisen.com/stayplun/

眾多方案中,筆者最愛的是「一泊三食登山套裝行程」──入住可以享用當日法式晚餐、次日日式早餐以及次日登山便當(午餐),同時,房客Check in、Check out、登大山時,旅館都會派接駁車接送。房客還可以免費到旅館的關係企業「豪円湯院」(湯屋)泡溫泉(細節請參考番外篇之「示範行程」)。
登山便當補充元氣
旅館供應山客梅子糖
就是要卡哇伊!旅館館犬比人高 人氣爆表
您喜歡動物嗎?「大山湖畔酒店」有個動物明星──旅館館犬「加納」(ガイナ)。加納是「庇里牛斯山犬」(俗稱「大白熊」),屬於寒帶大型犬,身長長達140公分,這種狗種在台灣並不常見,昔日(17世紀)深受法國貴族喜愛。加納在旅館負責迎賓工作,平常多半待在正門口等待客人到來,由於個性溫和,和小朋友相處融洽,很受歡迎,完全是旅館的活招牌!
(照片提供:大山レークホテル)
旅館館犬小檔案
大名 加納(ガイナ)
犬種 庇里牛斯山犬(俗稱「大白熊」)
性別 帥哥
生日 2011年1月28日
身高體重 140cm/ 40kg
興趣 散步、雪地漫步、吃點心、玩泥巴、看彩虹、大野池戲水


旅館2  境港御宿野乃天然溫泉酒店(天然温泉境港夕凪の湯 御宿野乃)
推薦「境港御宿野乃天然溫泉酒店」主要因為它坐落於鬼太郎的故鄉「境港市」,又鄰近鐵道站,是間交通便利又有濃濃日本味的旅館。
最純粹的和風體驗! 旅館逾六成地面鋪榻榻米
「大山湖畔酒店」位於山林中,是西式飯店,「境港御宿野乃天然溫泉酒店」(以下簡稱「御宿野乃」)則位在海邊(鄰近日本海),是和式旅館。「御宿野乃」的品牌理念是要在喧囂的都市中為旅人帶來純粹的和風體驗,因此,旅館裝潢盡可能使用木料,地面60%以上都鋪上榻榻米,非常考究。
「御宿野乃」館內滿滿和風元素
  
  
說到和風,當然少不了湯屋,「御宿野乃」有兩座湯屋,一座建在館內高樓層中,主要分為半露天大浴場、室內溫泉池以及三溫暖烤箱三大區塊,設備俱全,尤其半露天浴場可以眺望境港市市容,泉質溫和不刺激,具有舒緩疼痛、恢復疲勞的功效;另一座湯屋則建在館外,是之前介紹過的「妖怪足湯」,詳細介紹請參考〈帶著童心去旅行!爽玩全日本知名度最低縣市「鳥取」(上篇)〉報導。無論哪座湯屋,住客泡湯都無須額外付費!
境港御宿野乃檔案
所屬集團 共立物業集團(株式会社 共立メンテナンス)
開幕 2016年2月
關係企業 Dormy Inn(Dormy Inn為跨國溫泉商旅品牌,深受台灣背包客喜愛)
旅館理念 在喧囂的都市中為旅人帶來純粹的和風體驗
姊妹館 富山「御宿野乃」(2016年7月開業)
大阪「御宿野乃」(2016年9月開業)
奈良「御宿野乃」(2017年8月開業)
淺草「御宿野乃」(2019年7月開業)
最高的CP值! 住客可享用免費宵夜
「御宿野乃」是日本知名「共立物業集團」旗下的旅館品牌,「共立物業集團」之下的旅館,不分商旅或渡假村(膠囊旅館除外)都有一個特色,就是免費供應宵夜,以防旅客夜晚泡湯之後胃口大開、餓著了。它的宵夜就是一碗彈牙烏龍麵,撒上青蔥、筍絲以及海苔,香味四溢。宵夜內容簡單,卻意味外美味,大受客人歡迎,「共立物業集團」也因此將這烏龍麵泡麵化、做成商品,讓喜歡這滋味的客人可以買回家,有空時回味一下!
「御宿野乃」的免費宵夜烏龍麵


餐廳1 元氣亭(元気亭)
「元氣亭」是境港邊的小店,食物(從米飯到海鮮)通通採用當地食材。由於境港是知名漁港又盛產螃蟹,筆者建議大家嚐嚐這裡的「海鮮雙寶(蟹肉與鮭魚卵)豪華丼飯」(かに・イクラの贅沢丼),店家會在白飯上頭鋪上滿滿的蟹肉與鮭魚卵,非常豪邁!丼飯附上漬物與螃蟹湯,只需日幣1,900元,CP值頗高!

另外,店家本身推薦「醋漬海藻」相關產品。鳥取產出的藻類為「銅藻」,富含多醣類,提煉後可作為抗癌食品,對日本人來說是健康聖品。雖然「銅藻」在台灣外海有過剩的跡象,不算珍稀食材,不過經過日本人醋漬調味後,咕溜咕溜的口感堪稱一絕。
元氣亭(元気亭)
地    址:〒684-0004鳥取県境港市大正町38番地
營業時間:10:30~15:00
17:30~21:00
定 休 日:週四公休
官    網:http://genkitei.main.jp/index.html
元氣亭的「海鮮雙寶(蟹肉與鮭魚卵)豪華丼飯」
元氣亭的「醋漬海藻」


餐廳2 花暖簾(花のれん)
「花暖簾」為懷石料理亭,在鳥取車站附近有兩間店鋪。除了料理精緻,擺盤講究。餐廳全年供應正宗螃蟹懷石套餐,價格約日幣6000元/人,11~3月間則會推出松葉蟹套餐,價格以時價計算。來到「花暖簾」本店,就算用餐人數少,只有二人,也能使用小包廂,享有私密、不受打擾的用餐環境。
花暖簾(花のれん)本店
地    址:〒680-0821鳥取県鳥取市瓦町526
營業時間:11:00~14:00
17:00~22:00(最後點餐時間:21:30)
定 休 日:週日晚間公休、年末元旦公休
官    網:https://www.hananoren.net/
花暖簾的料理
 
下期預告:
下期報導〈帶著相機去旅行!爽玩全日本知名度最低縣市「鳥取」(番外篇)〉當中,將為您介紹四天三夜遊鳥取示範行程。敬請期待喔!
Top