跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

報復性玩樂start!體驗日本人最愛の台灣變身寫真

2020-10-16
235
文/張舜芬(董事會辦公室) 圖/張舜芬、阿法寫真
想拍「偽出國」照片嗎?那不妨直接到「變身寫真館」拍攝吧!「變身寫真」顧名思義就是由專屬彩妝師為顧客梳化、造型、大變身,再交由專業攝影師拍照,拍出客人更棒、更美的一面!變身寫真的發源地就在台灣,由於攝影成品優質、收費合理,非常受日本觀光客歡迎,成為日本人訪台必定體驗的旅遊項目,連高齡九十幾歲的婆婆也特別飛來台灣拍照呢!

保證變美?!九旬日本婆婆也搶著體驗變身寫真
 
謹以筆者親身體驗(無關廣告)分享,本文主要介紹坐落於台北市中心的「阿法寫真館」(以下簡稱「阿法」),由捷運「民權西路站」步行至此約10分鐘,交通便利。)「阿法」創立於2000年,備有西式禮服、日式浴衣、魔幻系服裝、旗袍等等,最大特色是280坪超大攝影棚,棚景包括華麗宮廷(請參考官網照片)、自然森林(請參考官網照片)、和風小屋(請參考官網照片)、旋轉木馬樂園(請參考官網照片)、街頭塗鴉等等,非常逼真,適合拍攝偽出國照。近年來,由於清朝宮鬥劇收視率屢創佳績,很多客人上門便指定做「延禧攻略」造型,變身格格、妃嬪甚至是母儀天下的皇后。
 
寫真館老闆熟諳日語,若有需要隨時可以協助翻譯,因此在日本觀光客間享有好口碑,甚至連92歲的婆婆都跑來體驗,最終寫真館紅到連日本媒體「朝日電視台」都跑來採訪、報導,堪稱台灣之光。細數造訪過阿法的日本藝人則包括神保悟志(演員)、井本絢子(搞笑藝人)、小森未彩(聲優/演員)、大久保麻里子(演員/主持人)等等。
 
什麼都不用攜帶!前往大台北寫真館 輕鬆華麗變身
 
接下來說明華麗變身的完整流程(如下圖一)。拍照當天什麼都不用準備,因為這裡服裝、珠寶首飾(含清裝劇常用的指套、「一耳三鉗」耳環等)、保養品、化妝品、卸妝品等等什麼都備妥了!到了之後先決定造型,接著上妝Seido、進棚拍攝(可以告訴攝影師您喜歡的棚景)、挑片,之後阿法會針對每張挑中的照片精心修片,讓您拿到相本時絕對會忍不住驚呼!
 
阿法會先把拍好的照片微微修飾過後,再請客人來挑片,中間需要幾個工作天的時間,挑片後再約好時間取件。若是日本旅客,因為行程關係不方便再來店裡挑片,也可以交由拍攝當天的攝影師幫忙挑選,並請對方填妥地址、聯絡方式,把相本直接寄到日本給對方,非常體貼客人。
圖一‧變身寫真完整流程
備註:採訪當日造型師是「佳霖」老師。阿法官網清宮系列「阿法攻略」宣傳照之造型係出自她之手!
圖二‧變身前後對照圖
圖二‧變身前後對照圖
 寫真不忘防疫!工作人員全程戴口罩服務
防疫期間,寫真館備有消毒用酒精,所有工作人員也全程戴上口罩為顧客服務,同時場館內定期清潔、消毒,讓客人可以放心。
 
其實,台北市中心變身寫真館不少,如「Magic. s」、「Gooday101好日寫真」都是疫情爆發前日本人熱議的相館,簡單介紹、整理如下。筆者僅造訪過「阿法」,其他幾間場館就請各位去體驗體驗吧!
  Magic. s Gooday101好日寫真
成立時間 2009年 2018年
語言 日文OK 日文OK
特點 日本東京變身寫真館「ミニーナ」(minina)
之創辦人當年投入寫真市場,
係受Magic. s啟發。旗下造型師、攝影師都曾造訪Magic. s。
  • 擅長簡約中國風、創意和風及特殊民族風造型,其中包含台灣原住民造型。
  • 攝影師為女性
官網 網站連結 網站連結
Top