跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

航太等級大數據分析 提升美國葡萄酒鄉灌溉效能

2020-11-17
189
TEXT/張舜芬     ILLUSTRATION/洪晏東     VISUAL/Sally Shih
您能想像把航太等級的大數據分析技術運用在農業上嗎?美國葡萄酒業者就和太空總署NASA等單位合作,利用大地衛星(Landsat)數據來觀測、分析葡萄園土壤含水量,作為灌溉的參考,讓供水效能大幅提升!
 
這項研究計畫的主要受測/參與者是嘉露酒莊(E&J Gallo Winery),是加州最大的葡萄酒出口商,獲獎眾多。計畫利用的原理則是植物的「蒸散作用」──植物自土壤吸取水分後,約莫2%的水分用於光合作用與代謝,其餘水分則藉由葉子蒸散至空氣中,蒸散的過程會讓植物本身與土壤溫度都下降。觀測者遠距,透過衛星內建的紅外線熱影像儀觀察葡萄園中溫度的變化,進而掌握葡萄的水分利用狀況。也就因為葡萄藤不斷吸水、散熱、降溫,藤蔓區在紅外線熱影像儀螢幕上多半呈現出綠油油的顏色!
 
整體衛星數據幾乎一測得就同步傳送予葡萄園管理者,方便管理團隊以此為基礎,制定灌溉策略,讓葡萄園絕不多浪費一滴灌溉用水,又能讓土壤濕度維持恰恰好的狀態。由於受測土地面積超過100,000英畝(面積相當1.5個台北市),接受這項研究計畫後,供水成本大幅減少!酒莊副總裁杜克斯林(Nick Dokoozlian)就表示,計畫施行以來用水量下降幅度高達25%。
 
這項高規格農業計畫由2013年開始進行,參與團隊除了NASA與嘉露酒莊,還包括美國農業部以及猶他州州立大學,總計延攬來自美國、西班牙、以色列、義大利等40多位科學家,陣容龐大!也就難怪美國堪稱農業泱泱大國了!

 
Top