跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

假日Let's Go! 逛逛小農市集 作作公益

2021-01-20
810
圖/婚攝Mike影像團隊 文/董事會辦公室 張舜芬
 
星期假日,怎樣玩能夠不花大錢卻滿載而歸?請逛逛台北市的「永康小農市集」吧!市集鄰近捷運站,交通方便,還囊括超過40個攤位,販賣生鮮蔬果、手工藝品、生活雜貨等等玲瑯滿目的商品。當中有個名為「漂泊工站」的攤位,攤主是街友扶助團體,販售街友們親手做的手工肥皂,據說,由於使用天然食材製皂,安心無虞,用剩的材料街友們有時就直接吃(喝)掉了!
用食用級材料製皂 街友稱洗後雙手白嫩
「這些肥皂都是我親手做的喔」,在「漂泊工站」攤位上,街友大姊努力推銷著自家製作的手工肥皂,從大姊手中接過肥皂的瞬間,就會發現大姊一雙手白白嫩嫩的,不大像經歷過街頭風霜,她解釋:「我都用自己做的肥皂洗手,洗了手會細嫩」。
 
「漂泊工站」由扶助街友的團體「當代漂泊協會」(以下簡稱「當代漂泊」)成立,在「永康小農市集」擺攤,商品包括手工肥皂、木製手工藝品、台肥企業刊物《肥沃台灣》等。
街友獻上親手製作的肥皂
貓咪造型手工黑板
手工肥皂分為「家事皂」以及「身體用皂」。「家事皂」原料為回收來的食用油,傳達著環保理念;「身體用皂」則是以可食用的椰子油、橄欖油為基礎,依產品功能需求搭配紅豆米糠(清爽皂)、艾草(潔淨皂)、南瓜牛奶(滋潤皂)、何首烏(保濕皂)等天然食材做成肥皂。
 
「當代漂泊」工作者郭盈靖笑著說:「南瓜牛奶皂的原料是南瓜牛奶,大家最喜愛製作這款肥皂,因為作剩的南瓜牛奶可以直接喝掉!」
製皂.製黑板 街友在繁瑣工序中適應職場
「當代漂泊」成立於2010年,一開始鼓勵街友當街頭攝影師,發相機讓街友們使用,透過他們的攝影作品與視角,喚起大眾關懷這群弱勢者,之後協會不知不覺轉變為現在這樣輔導、培訓街友適應職場的狀態。據了解,多數街友年紀介於50~64歲之間,有工作意願,但是只能找到打零工的工作,久而久之,若要從事全天候正職工作,體力上可能產生問題,因此,當代漂泊雇用街友,教他們做小黑板、肥皂等,協助他們調整步調與體力,重回職場。
 
以手工肥皂來說,必須經過「打皂」(攪拌材料)步驟,每次打皂10至30分鐘左右,不間斷,有助訓練街友們的工作續航力;另外,郭盈靖指出,關於黑板製作,由於使用的是回收木板,有些不平整,在上黑板漆之前,板材得「披土」──塗上一層塗料填補木板上的凹凸。塗太厚的話,反而加重凹凸,塗太薄的話,則無法解決板材不平整問題,初學者一開始時常常一塊板子需要重新披土5~6次才會成功,雖然會感到挫折,卻也藉此磨練街友們的職場韌性。
台肥捐贈《肥沃台灣》義賣
「當代漂泊」工作者 郭盈靖
台肥CAN HELP 贈《肥沃台灣》義賣
「漂泊工站」攤位上看得到台肥企業刊物《肥沃台灣》。《肥沃台灣》是非營利農業生活誌,每期都會免費發送至各大公立圖書館、大專院校、農校以及農會等,不作商業販售,2020年年末開始參考《大誌雜誌》(內容以社會議題、時事與藝文為主的雜誌,藉由特別的通路,供街友販售)的模式,捐贈數十本刊物給「當代漂泊」義賣。所得全數歸「當代漂泊」,希望或多或少給街友們一點幫助。
訪永康小農市集 聚焦在地.安心.友善環境
焦點回到「永康小農市集」,坐落於台北市知名「永康商圈」中,確切地點是「永康公園」,距離北捷「東門站」步行只需5~10分鐘。每個月第一個週六、週日開市,營業時間為10:00~18:00。市集主打「在地、安心、友善環境」,除了看得到小農產品,市集中央架有舞台,有歌手、樂隊表演,氣氛活潑,可說是不用花錢的熱鬧享受。假日若有空,請來這走走吧!
永康小農市集
Top