跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

很醜但是很天然!日本小哥暖心製醜果為甜心三明治

2022-05-24
627
TEXT / 洪浚益       PHOTO / 増田彩、ソーレ       MODEL / 村中智       VISUAL/Sally Shih、張舜芬
 
不管是台灣還是日本,很多果農都有這種困擾,賣相不佳的水果不能販售,只能丟棄、或當肥料,或是把壞掉的部分削掉之後再分送別人或自己吃掉。究竟該拿「剩果」怎麼辦?日本青年中島悟的解決之道是把它們做成甜滋滋的水果三明治,成功讓香蕉、草莓、橘子等醜水果甜蜜變身。

據統計,日本果農每年丟棄掉的賣相不佳的水果多達200噸,相當驚人。對此,中島悟挺身而出,成功透過群募的方式籌措到資金開店,協助當地果農。

中島悟今年33歲,原本是部落客,在311日本東北大地震後,就致力於協助地方居民發展地區特色產品。

當他知道果農們每年拋棄掉的水果高達200噸時,覺得這樣實在是太浪費了,這些水果只是有些小損傷,或生長不佳,只要把腐壞的部位削掉,吃起來還是一樣美味,必須要想辦法解決。他想到的方法是跟果農收購賣相不佳的水果,然後加工做成水果三明治再銷售,同時也在自家店面販售醜蔬果。一開始他與果農接洽時並不順利,大多果農都很抗拒,認為壞掉的水果就該丟掉,這樣會增加他們作業的困擾,不願意合作。不過在中島鍥而不捨聯絡數十位果農後,總算找到願意合作的對象。

今年一月,他在群募網站募資,原本募資的目標是100萬日幣(約23.5萬台幣),沒想到歷經短短一個月,最後竟募得了240萬日幣(56.4萬台幣),遠超乎他的預期,他表示「收到了很多的鼓勵,也知道有很多人關心食物浪費的問題」。
用格外品水果製作的三明治,由左至右依序為草莓、鳳梨、香蕉、橘子口味。其中的鳳梨為台灣鳳梨。
 
三月五日,咖啡店「Sole」(ソーレ)在愛知縣春日井市勝川站附近開張了,由中島先生和增田彩小姐共同經營,販賣著看起來相當美味的水果三明治,有香蕉、草莓、橘子、奇異果、鳳梨等各種口味,口味也持續增加當中,「Sole在義大利文中是『太陽』的意思。希望可以像陽光一樣照亮農民、顧客和這個地區,讓大家都健健康康。」
咖啡店經營者中島悟(左)、增田彩(右)。
 
Top