跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

發行者的話(vol.08)

2021-06-08
849
台灣肥料股份有限公司董事長 黃耀興       ©婚攝Mike影像團隊
TEXT/台灣肥料股份有限公司 董事長 黃耀興

台灣紀實微電影《宜蘭在遠方》以外國飲食文化達人的視角為出發,細膩紀錄著宜蘭青年們回鄉、投身「地方創生」的努力,以原汁原味的葛瑪蘭風土擄獲「日本東洋大學觀光影展」評審的心,獲頒最優秀作品賞!只是青年創生的故事何止發生在宜蘭?它在全台各地可都是現在進行式。
 
台灣肥料公司長久以來以「土地與農民的守護者」自居,也一直致力於慈善,陪伴著全民!我們不以此為滿足,希望藉由這本半年發行一次的刊物《肥沃台灣》做得更多,每期喚起一種社會關懷。這期我們想呼喚大眾關注農村「老齡化」問題,也希望藉此讓大家看到全台「農青」(包含新生代青農以及獻身於農村創生的年輕人)們點點滴滴的付出。
 
我們也請了西洋專家,英國主廚Amy,分享她對台灣,特別是「茶葉之鄉」新北市坪林區以及在地「茶文化」的觀察,因為坪林堪稱「地方創生」的成功典範。Amy來台多年,逛坪林逛了十幾次像「行灶腳」(台語,進入廚房之意),也曾拍YouTube影片介紹這裡,對她來說坪林的是個色彩繽紛的地方。
 
雖然現在繽紛美麗,坪林農遊產業卻曾經沒落一時,能夠再度崛起,背後推手之一是「坪林青年茶業發展協會」,這群年輕人當中有的是電機碩士,有的是帥氣型男,完全顛覆大眾對「農」的印象,在他們的大力翻轉下,農遊與品茗變成了一件很潮的事!
 
我們感到榮幸的是,坪林茶農們非常愛用我們的「黑旺」系列肥料,而當地在在促倡農青「洄游農村」時,台肥公司也給予了實質贊助,直接、間接參與了創生的過程。因此推薦大家閱讀本期封面故事──坪林的再生。

茶葉產業之外,也推薦您深入了解洋蔥的產銷。「展鴻農產有限公司」負責人柯志宏,也是知名西餐店與速食店的洋蔥供應商,年紀輕卻勇於嘗試,大膽採用台肥新款「金旺」系列肥料於洋蔥種植上,讓作物尺寸、產量、品質都升級,也更有本錢與進口洋蔥抗衡!想知道更多有趣的報導?請參考以下的「發行人精選」。
發行人精選
COVER PEOPLE
美女主廚╳台肥 挑選難波萬洋芋

若舉辦馬鈴薯選美,您會選誰?英國美女主廚對於台肥肥料種出來的馬鈴薯頗為肯定,因為它又甜美、又白淨,做成英式傳統料理剛剛好!
封面人物英國奶奶 ©婚攝Mike影像團隊
NEWS
洋蔥農友╳台肥 揮軍餐飲名店

本土洋蔥口味辛中帶甜、黯然消魂!但是體型多半嬌小,很難獲選成為速食店製作洋蔥圈的食材。台肥透過施肥,有效解決了嬌小問題。
TREND
無毒玫瑰╳青農 不畏新冠疫情

日本玫瑰保養品牌ROSE LABO面對新冠肺炎下的不景氣,仍舊屹立。它的創辦人可是個未滿30歲的美麗女孩。務農起家,寫下玫瑰人生!
照片提供/ROSE LBAO株式会社
JOURNEY
老廠創生╳台肥 出航與鯨豚共舞

想要偽出國?來台肥花蓮廠區走走吧!這裡有日式老屋、健康足浴、海洋深層水觀光工廠,還能出海賞鯨豚,與大海共舞!
Top