跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

速食名店指定!施「金旺肥」洋蔥大又香

2021-06-08
1020
國產洋蔥先鋒部隊之一的展鴻農產公司柯志宏先生表示,台灣生產的洋蔥風味品質上較優於進口洋蔥。
嘴饞時,最喜歡去知名速食店點一份酥炸洋蔥圈,
油炸至金黃色澤的外皮,
以及被外皮保護而鎖住香甜汁水的洋蔥,
搭配在一起簡直無敵,這麼好吃的洋蔥到底是怎麼來的呢?
TEXT/劉曜德  PHOTO/莊智淵  VISUAL/ Sally Shih
 
太黯然太消魂!台灣洋蔥辛又甜 征服饕客
日常飲食當中,舉凡漢堡、烤肉、咖哩及一般炒菜料理皆能看見洋蔥的蹤影,洋蔥具有的獨特辛辣香味使得這些料理更加的美味可口。但你可知道台灣也盛產洋蔥呢!一般在超市架上可見外表深橘紅色的洋蔥,這些大多是進口洋蔥,有料理經驗的人會發現,進口洋蔥口感比較硬,而國產洋蔥除了辛辣香味之外更帶有甜味,口感也較為軟嫩更適合用於料理。這也是為什麼許多識貨的行家都指名要選購國產洋蔥。
 
台灣國產洋蔥的產地主要分布在彰化縣、雲林縣、高雄縣及屏東縣。其中屏東是最大的生產地。而台灣洋蔥依採收季節有分為早蔥和晚蔥。早蔥主要是分布在中部的彰化、雲林,因為採收季最早,是從12月到隔年1月份,所以稱為早蔥;接下來是高雄縣林園區的1~2月份,晚蔥則是產期最晚的恆春,在每年2~4月份盛產。因此若讀者想要購買好吃的國產洋蔥可在1~5月間注意超市是否有上架,又或者可把握時間到產地直接購買,否則每年8~11月間市場上則大多是進口洋蔥了。

 
國產洋蔥與進口洋蔥的差異
  國產洋蔥 進口洋蔥
口感 烹煮易軟,具有辛辣味並且甜度較高 口感較硬,雖有辛辣味但甜度較低
外觀 表皮顏色淺,皮膜易碎並可能帶土,
外觀形狀頭較尖
表皮顏色較深(偏紅),包覆完整且乾淨,
外觀形狀較圓
親愛的,我把洋蔥變大了!種植撇步大解密
台肥公司於台灣洋蔥最早的產區——彰化縣伸港鄉與展鴻農產公司進行合作測試新型肥料「金旺特43號」於洋蔥栽培測試品質與產量的提升,測試效果良好。彰化地區生產的洋蔥主要是供應內銷市場,像是供應連鎖西餐廳、知名速食店等等,其栽培過程從育苗至採收相當繁雜:
 
  • 育苗與移植:
中部地區早收洋蔥育苗期為7~9月,育苗一般分為露地育苗(露天栽培種苗)與穴盆育苗(利用穴盤容器來栽培種苗),露地育苗較容易有病害殘存問題發生,現今多以穴盆育苗方式,較容易培養出健康蔥苗。洋蔥苗株齡約40~45天則可移植到田區,伸港地區大多採用每畦種5~6行。
 
伸港地區大多採用每畦種5~6行洋蔥。
  • 肥培管理:
洋蔥具有明顯的辛辣味,而辛辣味來源主要是因其富含高量的蒜素,蒜素是一種硫化物,具有抗氧化、防癌、抗發炎等功能。因此在洋蔥生長過程中需要吸收許多硫營養元素,在栽培上若要提升洋蔥的品質,肥料的選擇就必須要以含有硫元素成分的肥料為最佳,其中就以硫酸鉀為原料製作的台肥金旺特43號最適合用於洋蔥栽培。

而施肥時間上整個生長期共三次追肥,第1次追肥在定植後10~15天施用「寶效101號」40公斤/每分地,第2次追肥在第1次追肥後20天進行施用「金旺特43號」50公斤/每分地,第3次追肥在第2次追肥後20天再次施用「金旺特43號」50公斤/每分地搭配「即溶肥6號」10公斤/每分地。後續就可以等待蔥頭肥大,直到變成我們印象中的洋蔥模樣後就可以準備採收了!
 
台肥與展鴻農產公司合作試驗台肥金旺特43號肥料。
金旺特43號肥料栽培的洋蔥(圖左)與未使用金旺的洋蔥(圖右)相比肥大明顯,大球比例增加。
  • 採收:
洋蔥頭肥大後再加上上部位葉倒伏時就可以開始採收。洋蔥農為了節省工作勞力,大多等待田區中80%以上的植株倒伏萎凋後再統一一次採收。採收時必須將蔥球先從土表拔起,放置田間曝曬或風乾3-5天,使蔥球表面及根部完全乾燥後,再進行剪葉,後續再依蔥球大小不同進行分級包裝。包裝一般是使用尼龍網袋分裝,每袋裝約15公斤的規格供應貯藏或批發市場販售。
 
洋蔥頭肥大以及上部葉倒伏後就可以開始採收。採收時必須將蔥球從土表拔起,放置田間曝曬或風乾3-5天。
洋蔥採收後,簡單去除表面破碎皮膜與土壤後依大小分級包裝。
貯藏時一般以15公斤網袋包裝後堆疊於鐵架(巧固架)上,再將巧固架堆疊架高,可增加通氣及溫度均勻度,減少貯藏期間的腐爛率。
有洋蔥!彰農面對進口低價競爭 強打品質
速食店挑選洋蔥可是很嚴格的,除了必須是安心食材,業者更強調嚴選整顆洋蔥原塊鮮切、油炸,做成洋蔥圈,務使消費者每一口都吃得到洋蔥的鮮甜!重點是洋蔥的尺寸必須夠大,炸成洋蔥圈時,才會顯得夠澎湃、賣相更加分。本土洋蔥多半因為尺寸較小、小而美,而在速食店遴選時被進口洋蔥比了下去。彰化伸港鄉生產之洋蔥為國產洋蔥市場的先鋒,筆者與在地果菜生產合作社-展鴻農產公司柯志宏先生聊到關於進口洋蔥的低價競爭困境,柯先生表示:「台灣生產的洋蔥風味品質上皆優於進口洋蔥,但礙於自產大洋蔥數量有限,以往大多必須進口國外大洋蔥,如今使用金旺肥,自產大洋蔥數量變多,有部分速食業者亦已洽談採購伸港鄉國產洋蔥,但長期來說還是有賴於消費者認識與支持選購國產洋蔥才能穩定國產農產品價格。」而台肥公司亦已開發新肥料產品-金旺特43號更有助於洋蔥產量與品質再提升,與農友互相進步打拼讓農產品質再升級。在購買洋蔥時,可先認明是正統MIT的國產洋蔥後,優先選擇購買喔!
 
躍身明星餐桌上的主角! 洋蔥就這樣挑
日本人對洋蔥料理頗為推崇,不少藝人都曾公開曬出自己的私房洋蔥食譜,只是美女演員長谷川京子較常使用黃洋蔥,而「型男主廚」速水茂虎道似乎偏愛紫洋蔥,可能因為洋蔥種類不同,風味也不同,隨烹調方式改變而選擇不一樣的洋蔥,可以讓料理更加分。進口洋蔥分為黃洋蔥、白洋蔥以及紫洋蔥,每種洋蔥的特色各有不同且較為極端。黃洋蔥是市面上最常見的品種,由於辛辣味特別明顯但甜度較低,因此料理中適合用來油炸或與烤肉搭配都相當的對味,也由於較耐煮不易軟爛,因此也相當適合用來熬湯料理。而白洋蔥則甜度最高,但比較不具辛辣味,適合用來當作涼拌以及煮湯增加湯頭甜味。紫洋蔥則口感較脆且帶有辛辣味,加上顏色亮眼,相當適合做料理配色以及沙拉生食使用。但在各種洋蔥相比較下,除了特殊料理需求(如紫洋蔥擺盤配色等),本土洋蔥本身辛辣味與甜味兼具,再加上本身在料理中快熟易軟,因此不管煮湯、熱炒、烘烤、火鍋甚至於生吃涼拌皆能讓料理美味提升,因此若要料理洋蔥可以直接選擇本土洋蔥料理,用途廣泛好吃又實惠。
 
名稱 本土洋蔥 黃洋蔥 白洋蔥 紫洋蔥
品種特色 甜度與辛辣味兼具,肉質較厚且料理易軟 市面常見品種,辛辣味較重,甜度較低 水分與甜度高,較不具辛辣味,肉質細緻 水分較少,辛辣味高,顏色突出可做料理配色。
料理方式 煎煮炒炸與生食皆適用 適合烘烤、油炸 適合涼拌、煮湯 料理配色,沙拉生食
獲封西洋「蔬菜皇后」!洋蔥健康益處多
僅管各種洋蔥料理與風味特色各有不同, 但各品種提供的營養素差異不大, 經過肥培管理與作物特性表現, 使得洋蔥都具有大量的含硫抗氧化物:硫代亞硫酸鹽(Thiosulfinate)、蒜素(Allicin)以及槲皮素(Quercetin)。這些抗氧化物最直接的是具有殺菌作用,另外也具有抗發炎以及降低膽固醇等作用,可幫助於降低心血管疾病發生風險。最重要的是洋蔥所含的槲皮素為一種類黃酮成分,已被證明具有抗癌與抗糖尿病功能,更能降低脂肪生成以及增進骨骼健康減緩老化,不僅健康又養顏美容。現今社會以外食為主的上班族群越來越多,由於洋蔥儲藏方便與料理美味,因此平時可購買準備於家中,偶爾切丁生食或烹煮搭配肉類,不僅可增加食物風味,更重要的是可以平衡飲食,是健康保養的最佳選擇。
 
硫酸鉀型金旺複合肥料施用作物效用
作物 使用效果
蓮霧 增進色澤鮮紅,甜度增加
葡萄 提升產量,幫助轉色,果梗較粗,減少落果
柑橘 大果比例增加,甜度增加
蘆筍 特級品(直徑1.5 公分以上)比例增加,提升品質
馬鈴薯 澱粉含量增加,延長儲藏時間,料理口感提升
洋香瓜 口感綿密,甜度增加
蓮藕 蓮藕粉產量增加,提高作物收益
洋蔥 尺寸變大,品質產量提升
123
硫酸鉀型金旺特43號
有機質複合肥料
商品規格
成分:氮-磷酐-氧化鉀(N-P2O5-K2O)
15-15-15-2-50(氧化鎂)(有機質)
適用作物:果樹、花卉、瓜果蔬菜等作物
包裝:25公斤
Top