跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

日本營養午餐的歷史

2020-11-17
519
日本營養午餐發展超過了120 年,從一開始的和食到近年來逐漸國際化,但是仍不忘本,堅守「在地化」元素,盡可能使用本地食材,讓孩童從小就感受在地料理的魅力。

TEXT/農林水産省webマガジンaff   TRANSLATION/KENKO
PHOTO/日本體育振興中心、Shutterstock  VISUAL/ Sally Shih

 
從昭和到令和(*1),以年代別看學校營養午餐的變遷
家庭核心化、雙薪家庭比率提高、加工食品與外食產業增加,造成了生活型態的改變,而這些環境上的變化為許多家庭在飲食習慣上也帶來重大影響。因為如此,近年來營養均衡的議題也漸受關注。其中,為了讓孩子們了解關於「食」的正確知識及習慣,學校的營養午餐便擔起了這個重大的任務,這回不只是要來了解學校營養午餐的現況,還要解析它至今的歷史。
*註1:昭和:西元1926年∼1989年1月、平成:1989年1月∼2019年4月、令和:2019年5月∼
 
日本的營養午餐從什麼時候開始?
1889(明治22)年,在山形縣鶴岡町(現為鶴岡市)的大督寺中,有一所私立忠愛小學,學校提供免費的午餐給生活貧困的孩童們,這被認為是日本營養午餐的起源。午餐經費來源為大督寺僧侶們挨家挨戶誦經、化緣,換來米飯與錢財。
1889(明治22)年的營養午餐例:飯糰、鹽烤鮭魚、漬物
國家為了改善孩童們的營養問題,在1923(大正12)年發起了獎勵活動,雖然這個活動讓提供營養午餐一事逐漸普及,卻因戰爭的糧食不足問題而不得不中止。
1923(大正12)年的營養午餐例:五色飯、味噌湯
戰後,因為糧食短缺使得孩童們的營養狀況惡化,基於國民的要求,國家恢復了學校提供營養午餐的制度,於1954(昭和29)年正式制定了「營養午餐法」,並調整修正所有的相關法條規定。
 
該法第2條提到了「提供營養午餐的目標」其中之一為「攝取適當的營養,保持並促進健康」。校方必須在營養均衡的考量下,讓孩童們透過學校提供的營養午餐,攝取1天中所需的的營養量的3分之1。2009(平成21)年「營養午餐法」以「飲食教育」的觀點再次受到修訂,這也讓提供營養午餐的相關環境受到了更好的對待與改善。

 
你最懷念的營養午餐是什麼 從人氣MENU來看營養午餐進化史
學校的營養午餐內容隨著時代不斷變化,現在的孩子們在學校吃的營養午餐,和爺爺、奶奶、爸爸、媽媽感到親切的懷舊MENU 可是大大地不同,以下就以年代順序來介紹大家記憶中的營養午餐吧!

 
昭和初期~中期的MENU 爺爺奶奶的世代
鯨魚肉熱量低、又擁有高蛋白質,於是戰後日本政府推行了捕鯨活動,也因為如此,使用鯨魚肉的料理便經常出現在午餐的MENU上,飲料的部分則是提供了脫脂牛奶。使用脫脂奶粉泡製的牛奶,在生產過程中產生特殊味道殘留,造成學生們接受度不高。主食的部分也因為經常使用麵包,被視為此後日本人在飲食生活上的變化的原因之一。
Aff編輯部的調查 人氣MENU
炸鯨魚肉
是一道事先用薑汁和醬油調理過的鯨魚肉料理,在裹上太白粉後用高溫油炸,為當時午餐中最常見的定番MENU。
夾心麵包
塗抹果醬、把配菜夾在麵包中間, 是最常見的吃法,而夾心麵包也一直被視為午餐的主食, 直至1976(昭和51)年國家正式將米飯定為午餐的主食。

 
昭和中期~後期的MENU 爸爸媽媽的世代
隨著社會的西化,料理的風格也有所改變,但無論是過去或現在,咖哩飯和義大利麵都是午餐MENU中人氣最旺的。比起夾心麵包當道的時期,昭和中後期的麵包種類則有更多選擇,加上米飯的導入,午餐MENU也豐富了起來。雞肉、豬肉料理開始出現在MENU中, 飲料的部分,脫脂奶粉泡的牛奶也被鮮牛奶取代。
Aff編輯部的調查 人氣MENU
義式軟麵
為了營養午餐而開發出的改良式義大利麵,比起義大利麵,它的外表看起來更接近烏龍麵。義式軟麵的麵條偏軟、也更有彈性,從袋中取出後拌上肉醬就可以直接食用。
炸麵包
所謂的炸麵包,是將夾心麵包油炸後再沾上些與砂糖,因為帶有甜味,被歸類為甜點型的麵包。除了砂糖外,也有許多種吃法,像是配上黃豆粉、可可或是肉桂粉等等。

 
平成、令和的MENU 我們的世代
現在的午餐MENU,也反映著國際時勢,像是平昌奧運時期MENU就加入了韓式料理、或是G20高峰會的時候,MENU不時地出現義大利菜或法國菜。在這個飲食教育意識抬頭的年代,營養午餐的MENU在國際化的同時,也提供了那些讓人懷念的鄉土料理及節慶時的傳統MENU,這些,都讓學校的營養午餐變的更多元。政府也在此時推廣「當地生產、當地消費」的概念,成功地讓使用當地蔬菜的學校增加。
Aff編輯部的調查 人氣MENU
咖哩
咖哩近來不再與米飯一起出現在營養午餐中,而是偶爾搭配印度烤餅。地方的特色咖哩也相當地有人氣。
炸雞
多汁的口感和酥脆的質地,作為米飯的配菜絲毫不遜色、且擁有絕大人氣。

 
Top