跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

買得健康,食得安心 第一次選購有機農產品就上手

2017-10-01
3331
文、圖/吳鴻均(台肥研發處)

  「有機」二字對大眾都不陌生,但鮮少人知道這些農產品包裝的真正意涵。走進超市,琳瑯滿目的「有機產品」充斥眼前,我們該如何選擇才能「食得安心」呢?透過深入淺出的文字和圖表,讓你徹底攻略有機農產品!

  近年來政府積極建構農產品安全體系,強化農產品溯源管理。目前推動的4章1Q─「有機標章、產銷履歷標章、CAS標章、吉園圃標章及QR-code可追溯系統農產品」,就是用來確保社會大眾選擇有把關的優質農產品。

先為大家介紹一下「有機農產品」這部分吧!
走進賣場,眼前這些琳瑯滿目的農產品要怎麼區分?國內與國外的有機農產品( 加工品) 又要怎麼挑選才有保障呢?
Step 1 有機農產品vs.有機轉型期農產品

首先讓我們看看有機農產品產出的過程圖。
 
  農場如果種植「短期作物」(蔬菜、瓜果類、稻米)需經過2 年,「長期作物」(果樹、茶樹)則需經過3 年以上,且符合有機栽培規範的操作,並經過國家認證的有機驗證單位驗證後,就可取得「有機驗證證書」。而在申請開始符合有機栽培法規、尚未取得有機驗證之前,皆視為「有機轉型期」。
之後,這些農場生產的農產品會送到驗證合格的包裝場進行包裝、分裝、甚至加工,最後送到超市賣場等通路。依照上述流程,我們就可以明確分辨「有機農產品」、「有機轉型期農產品」和一般農產品的區別。

  另外,農場也可以自行擺攤販售農產品。但要注意,散裝的「有機農產品」、「有機轉型期農產品」陳列於販賣處時,要以告示牌展示品名及原產地,並展示驗證證書影本;如果是進口的有機農產品,則要展示有機標示同意文件影本。以上都適用食品安全衛生管理法規定,這樣才能為消費者把關。

Step 2 弄懂進口有機農產品的驗證標準

  目前台灣只接受「有機驗證同等性國家」共22個國家(歐盟16國+澳大利亞、紐西蘭、美國、加拿大、瑞士及智利)的驗證,但其他國家的農產品,也可以經由上述這些國家的驗證單位檢驗後(第三地驗證),由行政院農業委員會審查合格後即可販售。除了上述方法,還有一個較具爭議性的方式,就是從其他國家直接進口有機農產品至台灣驗證合格的加工、包裝廠進行分裝,貼上台灣驗證單位標章後即可出售。這些方法雖然都通過檢驗,但各位還是要睜大眼睛仔細辨別!
國外有機農產品包裝皆有標示產地及認證標章,購買時可多加留意。
 Step 3 看清楚有機農產品標示

  瞭解有機農產品產出流程後,再來就要研究外包裝的部分。想清楚知道這包蔬菜是從哪裡來、是不是真的有經過驗證,就要看看外包裝是否具有以下標示。如此一來,我們就可以安心地依需求選擇想要的國內外有機農產品。從良善呵護土地的施肥觀念開始,帶給大眾食用安心的蔬菜水果。
國產有機農產品
品名 有機九層塔(或有機型期蔬菜)
原料名稱 有機型加工品或有機轉型期加工品會特別標示此項目
農產品經營者名稱 綠純有機蔬果
農產品經營者地址 彰化縣溪州鄉中山路四段200號
農產品經營者電話 (04)8897515
原產地(國) 台灣獼陀
驗證機構名稱 環球國際驗證(股)公司
驗證證書字號 UCS-OAM-16001
進口有機農產品
品名 Magnum有機雨林綜合咖啡豆
原料名稱 有機型加工品會特別標示此項目
進口經營者名稱 好市多股份有限公司
進口經營者地址 高雄市中華五路656號
進口經營者電話 0800-885-889
原產地(國) 美國(生豆產地:玻利維亞及祕魯)
驗證機構名稱 國內、國外檢驗機構名稱(圖為美國USDA有機驗證)
驗證證書字號 有機農糧入字第106-3309-00067號(有機標示同意文件字號)

Step 4 對農產品察顏觀色

  一般民眾總認為,「有機」種出來的就是蔬菜葉片上很多蟲咬的孔洞,看起來坑坑巴巴醜醜─難道真是如此嗎?當然不見得,這得看有機農場的管理是否有下足功夫囉。現在農民的栽培技術越來越進步,加上農業輔導單位的指導,還有優質的有機資材可供使用( 例如:台肥有機質肥料系列),不少蔬菜都種得非常漂亮。想挑選優質的有機產品,我們可以用下列幾項當作指標:
1.首先,符合上段的有機農產品標示是基本條件。
2.可以的話盡量選擇國產有機農產品。
3.外觀潔淨無腐爛。
4.瓜果類蒂頭、葉菜類莖基部、根莖類表面、豆芽菜葉片與根部無嚴重皺縮。
5.瓜果類色澤轉色完全,葉菜類葉片無黃葉。
葉菜類基部已褐化,表示儲架時間過(左);潔淨無褐化,表示新鮮(右)。
青椒蒂頭已乾扁發霉,儲架時間過長(左);乾淨飽滿,表示新鮮(右)。
根莖類外觀無明顯損傷且飽滿,表示新鮮。
  最後要強調的是,有機農業的本質「是為了減少因農業耕作過程帶給土地的負荷」,讓土地在自我修復的程序上達到平衡。所以當我們選擇食用有機農產品時,除了吃得健康安心,還有更深的一層意涵─支持這些友善大地的農夫們,願意給「孕育萬物的母親─土地」一個緩和且溫柔對待的機會,一起建構永續發展的理念。

2017國內驗證機構標章查詢
http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/ptlist.phtml?Category=100989
國內外常見驗證機構標章查詢
http://www.to-farmers.org.tw/item2/index.jsp?iid=d6a65d23e1a48897bda4b919e3276f38

 
Top