跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

營養、瘦身第一首選! 青花菜,自己在家輕鬆種

2017-04-01
2114
文、圖/研發處 曾柏瑄
好吃又擁有豐富營養的青花菜,也是我們熟知的綠色花椰菜,除了能在超市、市場選購之外,你知道也能在家裡自己動手栽種青花菜嗎?該如何在家裡的小空間,種出完美的青花菜,你開始好奇了嗎?
青花菜源自義大利,為蔬菜類中營養價值最高者。許多研究報告指出,青花菜含有豐富類胡蘿蔔素、葉黃素、葡萄硫素、葉酸等含硫的植化素,皆是強力的抗氧化物質,不僅具有抗癌的效果,也是減肥的一大聖品!

這麼營養、健康的蔬菜,就讓我帶著大家利用小空間,動動手一起來栽種!
栽種前必須知道的要點
適當的低溫
青花菜最適合生長的溫度為22∼25°C,主要食用部位為花蕾。因為生長過程中需要經過一段適當的低溫,才能促使青花菜結成花球,所以青花菜大部分都在秋、冬兩季種植,且要選擇適合種植的青花菜品種,才能享受輕鬆採收、品嚐青花菜的絕妙滋味!

品種選擇
青花菜品種有很多,分為:
(一)早生種:一般定植後約50∼60日採收,青花菜生長至12∼14片才開始結花球,因為栽培
時間較短,所以比較不需要低溫環境,是台灣主要栽培的類型,如清華、綠王、綠冠、
綠芬等。
(二)中生種:栽培後70∼90天可採收,生長至17∼22片葉子後開
始結花球,生長時間長,較需要低溫環境,適合10月∼11月
開始種植。
(三)晚生種:栽培期間長,需要100∼120天,非常需要低溫環境,台灣幾乎無法栽培。
選擇好了適合環境的栽培品種,就可以開始動手囉!這次我們選擇的是早生種青花菜「綠芬」品種,適合栽培期間為9月至翌年1月,定植後約45天即可採收,花球大小約500公克,花蕾細緻緊密、球型較圓整,且莖不易空心。
青花菜 輕鬆種植123
Step 1、育苗
首先取比你想要種植數量多2∼3成的種子放入容器中,先用清水清洗掉種子表面的藥劑、灰塵或雜物,並淘汰漂浮在水面的劣質種子,再次使用1%漂白水浸泡種子20∼30分鐘,殺除種子可能攜帶的病菌,以清水洗淨後再浸泡於清水中2至3小時,將浸泡過後的種子以每穴1∼2顆逐一播入穴盤中,待小苗長至4片葉子時,便可移植於盆栽或田裡。
種子消毒與浸泡。

使用穴盤育苗,一格穴放入1-2粒種子。

小苗展4片葉子,即可定植。
移植入盆栽或田區。
Step 2、肥培管理
種植有機青花菜,選擇高品質有機肥是相當重要的。可使用台肥生技5號及11號作為搭配肥料施用;以使用1尺黑色軟盆種植為範例,先將栽培土(培養土或泥土)與生技11號(粉肥)以5:1(V/V)混和,再拌入一把約30公克之生技5號作為基肥,將混拌好的栽培土裝填到軟盆中約8分滿,並種植1株青花菜苗於盆中。種植2周後,再施用一次約30公克之生技5號作為追肥,就可以等待收成了。栽培期間可每週使用稀釋200∼300倍的活力磷寶,茁壯根系生長,讓植株更勇健,開出的花也就會更大!
台肥生技5號有機質肥料
台肥生技11號有機質肥料
台肥活力磷寶
Step 3、病蟲害管理
舉凡小白菜、高麗菜、青花菜這些十字花科類蔬菜,皆是小菜蛾、斜紋夜蛾、黃條葉蚤等害蟲喜 愛的食物,種植期間稍不注意,通常青菜還沒採收,就已經被蟲蟲們吃得精光! 常見病害則有黑斑病、黑腐病、細菌性軟腐病等,但有機栽培是禁止噴灑任何化學農藥的,為了堅持友善環境,也為了自己的食用健康安全,還是可以採用一些簡單的資材來隔離或防治蟲害 的,例如搭立簡單紗網棚架,隔離蛾類及蝶類的毛毛蟲靠近,或者市面上販售的一些有機防治資材來使用,如黏蟲紙、蘇力菌、黑殭菌、白殭菌、礦物油等,使用方法及倍數可以參考產品包裝上使用說明。
黃條葉蚤
小菜蛾
甜菜夜蛾

黑斑病

病徵:
危害葉、莖、花梗及種子,病徵葉片會由一小黑點逐漸擴散成同心輪狀褐色病斑,
嚴重時會連帶葉柄、莖部受損,呈現黑色凹陷的斑紋。

防治方法:
※ 種植前,確認種子來源乾淨,或播種前先將種子浸泡於1%漂白水當中20∼30分鐘。
※ 活力磷寶稀釋200∼300倍噴濕。
黑腐病

病徵:
病菌常由葉緣入侵,初期呈 現黃色病斑,並沿葉脈向內 延伸,形成V字型的病斑。



防治方法:
※ 活力磷寶稀釋200∼300倍噴濕。

細菌性 軟腐病

病徵:
多數傳染來源為土壤,會危害葉部及莖基部,初期為些許水浸狀,嚴重會使組織軟化,明顯發現植株萎凋,大雨過後需多加注意。


防治方法:
※ 種植前注意土壤排水性,在土壤表面可覆蓋稻草或塑膠布,避免病菌隨雨水噴濺至植株。
※ 發現病株立即拔除,病免蔓延。

 

採收時機
通常早生種種植約45∼50天就可採收,可觀察青花菜花球的結球情形,如原本包覆在花球周圍的葉片不再覆蓋著花球,且花球緊實飽滿,就可以準備採收了!看著餐桌上擺著一盤自己親手種植的有機青花菜,不論作為主菜或配菜,吃上一口,總是令人不住露出滿足的笑容,還可以為自己補充滿滿的健康活力!
資料來源:
1.林經偉、許涵鈞、陳昇寬、吳雅芳、鄭安秀。青花菜合理化施肥及健康管理。台南區農業改良場技術專刊103 —1。
2.劉秋雄。2005。作物施肥手冊。中華肥料協會。P.117。
3.楊秀珠。2010。十字花科蔬菜病蟲害之發生與管理。行政院農委會農業藥物毒物試驗所。
Top