跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

我讀「人類大命運」

2019-10-15
191
文/黃麗嬡(總經理室專職顧問)
「人類正逐漸將手中的權力交給自由市場、交給群眾智慧和外部演算法」 ~「人類大命運」作者Yuval Noah Harari~
去(2018)年底,新聞上出現了一則震驚世界的消息:「中國南方科技大學教授宣稱,世界首例經基因編輯可抗愛滋病的雙胞胎寶寶露露與娜娜在中國誕生。」此舉跨越了基因改造不可用於人類繁衍的紅線,引起國際生技科學家的交相指責,大家在乎的,除了此技術的發展雖然可讓人類從此免於可怕疾病的攻擊,但一但被編輯的基因經過代代相傳後,可能給人類後代帶來不可預知的災難,更擔憂「當基因改造可用於人類疾病治療時,相同的技術在某種程度也可以用來訂製超人類。」未來「基因訂製」超人類將可能從科幻電影變成真實。

近日Tesla電動車創辦人馬斯克(Elon Musk)更宣布其投資的Neuralink公司在將人腦與電腦結合的研發上已有新進展,在實驗中將老鼠大腦連線電腦以讀取老鼠大腦資訊已獲高成功率,期望未來可藉此技術幫助癱瘓者改善生活;當此有機(人腦)與無機(電腦)結合的技術發展再進階時,由人類思想指揮電腦作動轉為由電腦控制人類思想行為時,未來世界是否將變成造物者與電腦的角力場?著實令人擔憂。

最近也剛好拜讀了以色列新銳歷史學家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)大作「人類大命運」(A Brief History of Tomorrow)一書,作者是耶路撒冷希伯來大學歷史系教授,他從歷史演化及科技發展,論述了人類從動物星球上的人屬,到運用工具的智人,更進一步試圖成為發展新科技以創造新物種、克服生化極限的神人,其中提到了人類在第三個千禧年將追求「長生不死」「快樂權力」和「化身神性」的預言,而這三個追求,都預言了生物科技結合資訊科技的不斷進展,將使人類企圖當造物者的野心不斷擴增,從解決疾病問題開始,到訂製「完美超人類」,作者也一再提及此發展可能帶來的災難,希望在新科技往下發展的十字路口上,人類能好好省思應選擇的道路。
智人企圖當神人(造物者)
過去人類相信宇宙中有一股冥冥的神秘力量,祂掌管人類的命運與壽命,故求取長生不死,需藉由能與此神秘力量溝通的神人,如巫師、道士、神學家,這條道路已證實無法達成;現代,拜科技發展之賜,「戰勝死亡」的任務,正逐漸由生物科技學家接手;科學家們相信,上帝創造的「生命密碼」,人類是有能力拆解、修改及再造的,如現刻如火如荼進行中的「基因工程」、「再生醫學」及「奈米科技」都朝此途徑中追尋。這些科技的發展,要達到「長生不死」可能還很遙遠,但在延長壽命上已展現十足的進步與成果。
除了拆解、修改及再造人體的基礎結構(硬體)外,專家也著手研究操縱人類的生化反應(作業系統),操縱方式由過去傳統的藥物,現在已更進一步進入到人體根源的控制單元,例如以電流刺激改變生物電化學訊號、重新編輯控制單元等,再以超級電腦演算回饋,以達到我們每個人要的「心靈」狀態。

當我們擁有重新打造身體和心靈能力時,超人類就誕生了,超人類的創造與毀滅能力,將遠遠超過我們現在人類的思考範圍,未來的世界是否還能是上帝起初造物”神看為好的”樣貌?
智人失去控制
今年暑假最夯的電影,可說是迪士尼傳奇之作「獅子王」莫屬了,電影以擬人化方式描述非洲草原上以獅子為領導中心,建立動物王國的故事;事實上,以動物為主角的場景,在人類學會運用工具發展為智人的過程中已一點一滴消失,環境破壞、生態改變及野生動物滅絕已成事實,作者在書中提到:「世界上的動物主要都是人類和他們的家畜」,以全球大型生物量計,野生動物佔不到百分之十,人類幾乎已經控制地球。
但是,作者Harari預測,在未來生物科技及資訊科技的突破性發展及高度整合之下,將會帶來更強大、更極權的控制能力,而其控制的源頭不只如過去宗教或極權以散播思想來箝制行為,而是以我們芸芸眾生每天在網路上所揭露的訊息,經大數據演算法及深度學習的人工智慧,來做個別化的影響及操控,更有甚者,直接進入到人體內監控生化電訊號並影響生化運作、操縱大腦的運作模式,屆時,是電腦控制人類思想,還是人類思想作動電腦,虛實、真假之間,將越來越難區分;但可確定的,如果我們智人不加節制,「超人類」終將誕生,無論是以半人半機器方式、或基因再造模式、或兩者兼具模式存在。

智慧物聯網(AIoT)科技,如無人駕駛智慧車、24小時播報智能記者、AI智能理財機器人、人工智能醫生、人臉辨識保全,正一點一滴侵入你我的生活,能想像有一天智慧物聯網的「物」,不僅是無生命的「物件」,還包含了有生命的「生物」,甚至是人類,會是什麼樣的光景? 「人類大命運」一書中提到了「No More Woof」產品芻型,此產品係由一家研究機構NSID開發,讓小狗帶上其頭盔,經監測狗的腦波,再由微電腦演算轉譯成人類語言,讓人能和寵物溝通,其網站上甚至宣稱未來將朝可人狗雙向溝通發展。

科技的快速發展、甚至自我演化學習,將人類推向無法預知的未來。未來的世界可能僅由少數掌控先進科技的專家及由其控制的「超人類」主演,再加上具有AI人工智慧的機器人做工,芸芸眾生還能做什麼?可能將退居到動物界中的人類屬,只是過著日子,任「人」擺佈,不再具有智人的價值?
智人的十字路口-控制慾望
想像一下,也許有一天,「人類」互相打招呼的第一句話是「你是機器人嗎?」 (目前網路報名,就常被要求誠實的宣告「我不是機器人」),荒唐嗎?

想像一下,有一天勞工走上街頭抗議,訴求的不是加薪、縮短工時,而是要求企業主要雇用「人類」,卑微嗎?

想像一下,當”天”份不再是恩賜,而是可以用錢買時,人類還會如此謙卑的敬天畏神嗎?

反之,也可以想像一下,如果芸芸眾生都只是沒什麼價值的「人屬」,沒有其他高尚的需求,依供需法則,那些「超人類」要做什麼? 吊詭嗎?
也許,什麼都不要想,因為發展下去所造成的後果,已超越了我們「現在知識」所能想像。

但,還是得想一下,在這高速前進的列車未失速前,智人是否應控制企圖當神人的慾望,踩一下煞車,就當個認命、有人性的智人就好,其他的,還是留給冥冥之中的神和自然定律吧!終究,什麼事都攤在陽光下,世界就不再美麗了。
參考書籍:
「人類大命運」,作者Yuval Noah Harari,天下文化出版
Top