跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

泥炭變黑鑽 肥力大提升 台肥「硝磷基黑旺特43號」新品介紹

2016-04-01
11687
文.圖/營業處劉曜德
台肥硝磷基特字複肥系列產品,長久以來因肥效吸收快,深受農友喜愛。為落實愛護地球及保護土壤信念,本公司特於民國105年推出加入了「泥炭」的有機質複合肥料「硝磷基黑旺特43號」,此商品在加入泥炭後,可有效增加土壤中的有機質並提高肥料養分吸收效率,一上市即大獲好評。
「硝磷基黑旺特43號」有機質複合肥料,成分為NPK 15-15-15-4(氧化鎂)-50(有機質),適合使用於各種作物,袋上有特別標示添加泥炭。
「硝磷基黑旺特43號」與過去產品相較,除了維持「硝磷基特43號」的快速肥效外,最大的特色就是另外添加了含有大量腐植酸的泥炭,有效地提升了肥效的持久性與養分吸收率,更可進一步改善土壤物理性質,增加土壤透氣性及保水性,可強化作物根系生長,幫助農友提升耕作經濟效益,並且減少肥份流失,是一款既有強大肥效又對自然環境十分友善的肥料。
泥炭小檔案
「泥炭」產於沼澤地,是一種因環境因素,自然形成的天然有機質。因為沼澤長期積水,潮濕、低溫又缺氧,枯木落葉多無法完全腐敗分解,呈半腐爛狀態,經過幾千年累積形成一種黑褐色的土層,其富含氮、鉀、磷、鈣、錳等多樣有機元素與礦物質。
腐植酸有效提升植物對多種營養元素的吸收效率,上圖為腐植酸與其他營養元素關係圖(陳冠文製)。
泥炭的腐植酸 捕捉多樣營養元素

泥炭具有改善土壤物理性質及增加土壤透氣性的功能,其中所富含的腐植酸具有多種功能,本身雖不具有肥份,但卻有如千手觀音般,擁有許多不同功能的觸手,可以抓住多種營養元素,並可緩慢地釋放給予植物吸收,其主要功能如下:
  1. 增加陽離子吸附能力:腐植酸帶有負電,其對陽離子的吸著力相當強,被腐植酸強力吸著的鉀、銨、鈣、鎂等正電離子鹽基,在土壤中更為安定不易流失,增加土壤保肥力。
  2. 提高磷肥有效性:在酸性土壤中,游離鐵離子易與磷酸結合成磷酸鐵,游離鋁離子易與磷酸結合成磷酸鋁;在鹼性土壤中,游離鈣離子易與磷酸結合成磷酸鈣。由於磷酸鐵、磷酸鋁與磷酸鈣為水不溶性,無法被作物吸收。而腐植酸可強力吸著鐵離子、鋁離子與鈣離子,減少磷酸肥料和鈣、鋁及鐵離子結合的機會,延遲土壤的磷酸吸收效率,使得磷肥的營養能夠充分被植物吸收利用。
  3. 提高硝酸態氮肥的有效性:腐植酸為一巨大有機分子結構,因此亦帶有正電(陰離子交換能力),可以吸附硝酸態氮素,提高硝酸態氮肥的有效性。
  4. 提高尿素肥效性:尿素可經由腐植酸帶有的氫鍵緊密結合,延遲尿素分解速度,提高肥效與利用率。
  5. 改善土壤物理性:泥炭可減緩土壤密實,增加土壤透氣性。
  6. 提高土壤保水性及排水性。
「硝磷基特43號」複合肥料之肥料顆粒,顏色呈現橘紅色。(左)「硝磷基黑旺特43號」複合肥料之肥料顆粒,顏色呈現黑色。(右)
田間試驗成果

黑旺特43號田間肥效試驗成果佳


台肥營業處農業推廣組在黑旺產品上市前,即已進行多場田間肥效試驗,試驗作物包括包心白菜、高麗菜、胡瓜、南瓜、甜豌豆以及醜豆,結果皆顯示有添加泥炭的「黑旺特43號」肥效表現優良,有效提升作物產量與品質。田間試驗分享案例說明如下:

1.包心白菜(彰化永靖鄉)
 
圖A 本場試驗比較「特43號」與「黑旺特43號」對包心白菜肥效試驗。
圖B 施肥方法為植株間條施。
圖C 試驗結果顯示使用「黑旺特43號」,包心白菜結球較緊實,重量較重。
2.胡瓜(彰化永靖鄉)
圖A 為施用市面他牌添加泥炭的黑粒肥,其為錏磷基製程產品,肥效較慢。
圖B 施用台肥「硝磷基黑旺特43號」,肥效吸收快,胡瓜藤蔓生長快速,較快爬滿棚架。
圖C 施用一般「特43號」複肥則瓜條較小。
圖D 為施用「黑旺特43號」,胡瓜產量提升,瓜長與瓜重明顯增加9.9%,顯示泥炭可顯著提升肥效。
3. 甜豌豆(苗栗卓蘭)
甜豌豆試驗分為三個施肥處理,分別為「黑旺特43號」、「特43號」以及氮磷鉀比例16-16-16的他牌複合肥料,試驗結果顯示「黑旺特43號」處理區比其他兩種肥料處理的甜豌豆明顯豆莢較厚,因此整體重量增加約8.3%,另外甜度也比NPK 16-16-16複合肥增加1.5 °Brix。結果顯示富含泥炭的「黑旺特43號」(NPK 15-15-15)雖然肥份稍低於他牌肥料(NPK 16-16-16),但是肥效表現較佳,展現出泥炭增加肥效的能力。

4. 粉豆(醜豆)
醜豆試驗進行比較「黑旺特43號」與他牌NPK16-16-16複合肥肥效,試驗過程可見「黑旺特43號」處理區的醜豆藤蔓爬滿棚架的速度較快(圖A);而採收期進行豆莢調查比較,結果也顯示施用「黑旺特43號」可增加豆莢重量約2%,並且豆莢長度明顯較長(圖B)。由此次試驗結果顯現出泥炭可增加肥效,增加作物肥份吸收力,使作物生長狀況較佳。

本公司以提升肥效、友善環境及土壤為新產品開發之目標,「黑旺特43號」產品兼具快速肥效性以及持久性,輔以合理化施肥觀念,施用於旱田作物栽培肥效表現更佳,對於作物品質與產量之提升效果更加顯著。另外「黑旺特43號」為氮磷鉀平均型肥料,特別適用於連續採收型作物,可同時提供營養生長與花芽分化所需養分,使用起來方便又輕鬆。最後,建議農友於施用腐植酸肥料時,請配合說明使用,如此才能兼顧作物生產品質及產量。
試驗作物 試驗地點 試驗成果
包心白菜 彰化永靖 包心白菜結球較為緊密,整體重量約可增加7.7%。
高麗菜 彰化永靖 高麗菜球徑較大,整體重量約可增加4.5%。
胡瓜 彰化永靖 胡瓜藤蔓生長快,瓜條較長,
整體重量約可增加9.9%。
南瓜 彰化永靖 南瓜結果數量增加,整體產量增加7.8%。
甜豌豆 苗栗卓蘭 甜豌豆豆莢重量增加8.3%,甜度增加1.5 °Brix。*
醜豆 彰化永靖 醜豆豆筴重量增加2%,長度也顯示較長。
註: Brix:白利糖度(Degrees Brix,符號°Bx)是測量糖度的單位,代表在20°C情況下,每100克水溶液中溶解的蔗糖克數。
Top