跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

使用安心掖 安全不擔心

2020-06-05
2154
文、圖/劉曜德(台肥營業處)
除草劑是耕作任務中不可或缺的角色,但農藥所具有的毒性卻不可不被重視。政府從102年起已陸續禁用30種高危害風險農藥產品,其中便宜好用的劇毒農藥「巴拉刈」也排入退場行列。還在煩惱替代品的問題嗎?或許安心掖會是個好選擇喔!
在眾多農藥類別中,目前台灣用量最多的就屬除草劑一類(2016年16,744噸)。除草劑可簡單區分為非選擇性與選擇性除草劑,非選擇性除草劑被農友稱為「見青就殺」,也就是對於作物及雜草沒有分辨能力。除草劑是農民解決雜草或方便作物採收的利器,在栽種及人力成本逐漸提高的趨勢下,對作物的生產的確是不可或缺,但它也可能在不知不覺中對你我的健康造成潛在影響。
除草劑百百款 三大天王走天下
以使用範圍與銷售量來說,非選擇性除草劑占比最大,其中固殺草、嘉磷賽以及巴拉刈更可謂非選擇性除草劑的三大天王。這三大天王能在市場上三強鼎立的原因,在於他們微妙的藥效特性差異,嘉磷賽具有系統移行性且土壤殘留期長;巴拉刈則具有速效接觸性且土壤分解快環境影響小;而固殺草剛好居於兩者之間,既具局部系統性,藥效發揮速度與土壤殘留性亦介於前兩者之間。三大天王優缺點不同也各有彼此市場需求,尤其以紅豆採收期落葉及葉菜區密集性輪作清園等栽培模式,皆需要巴拉刈速效且分解快速的優點,這是嘉磷賽與固殺草較難取代的市場區塊。不過巴拉刈對人體毒性高,用於自殺時無解藥可救等缺點(對人類致死劑量為35 mg/kg bw),常使其登上新聞版面,也是政府禁用的主要考量之一。在巴拉刈退場之際,有誰可以取而代之,充分滿足農民的需求?安心掖(壬酸)或許能成為提供解決方案的那一道曙光。
安心掖 農友安全新選擇
壬酸(nonanoic acid)是一種廣泛存在於自然界的直鏈飽和脂肪酸。由於壬酸具有親脂性,可迅速滲透植物葉表的蠟質和角質層,瓦解細胞膜並影響光合作用及呼吸作用等生理反應,進而導致細胞破裂,使植株如脫水乾枯一般死亡。而上述反應更可在數小時內即發揮作用,在作用表現與速度上和巴拉刈非常相似。在土壤殘留部分,壬酸在環境中易於生物降解,最終會被微生物分解為二氧化碳和水。因此壬酸在土壤中的消散非常迅速,常溫下的降解時間約為1到2天,不會吸附和累積於土壤中,亦不會造成土壤酸化問題。若於蔬菜區除草施用,整地後即可種植下期菜作,不用擔心影響蔬菜生長。而大眾最關心的毒性部分,安心掖(壬酸)於毒性分類上屬於低毒性鼠口服LD50>5,000mg/kg,與巴拉刈劇毒性鼠口服LD50≒100mg/kg相比,其人體安全性提升相當多。安心掖可針對所有草相進行防除,屬於非選擇性除草的免登記植物保護資材,因此亦無檢驗殘留問題,不管對人、環境、食安以及農業栽培各方面皆提供一個良好的解決方案。
安心掖 找出最佳施用方式
安心掖必須均勻噴施於雜草上才能有效地發揮效果,因此使用倍數以及噴施均勻度皆很重要,噴頭水滴粒徑不宜太小。本文針對芭樂園難防治雜草牛筋草與馬齒莧混合草相進行安心掖施用倍數與混用其他除草劑防除效果測試。

•試驗材料與規劃
試驗藥劑除安心掖外,混合搭配兩項常見除草劑,伏寄普與固殺草進行防除效果測試。
試驗藥劑簡介
安心掖
透明液體,乳劑配方加水後呈現乳白色,屬接觸性非選擇性殺草劑。
伏寄普
褐色液體,乳劑配方加水後呈現乳白色,屬系統性禾本科選擇性殺草劑。
固殺草
藍綠色液體,屬局部系統性非選擇性殺草劑
安心掖組合殺草劑試驗規劃表
項目 處理方式
處理1 噴水對照組
處理2 安心掖稀釋40倍
處理3 安心掖稀釋20倍
處理4 安心掖稀釋40倍+固殺草稀釋200倍
處理5 安心掖稀釋40倍+伏寄普稀釋200倍
適當混用 藥效更佳
安心掖效果快,稀釋40倍與20倍皆在兩天內可使雜草萎凋,藥效特性與巴拉刈極相似。針對難防治雜草,使用安心掖20倍稀釋液,雜草一週後回青(再發芽)比例低,整體根除效果表現較佳。若以安心掖混合其他殺草劑,如混用非選擇性殺草劑固殺草200倍稀釋液(較非耕作用地推薦倍數120倍低,降低固殺草使用成本),對多項雜草根除效果更佳,可達98%乾枯率。若僅針對禾本科單一草相區域,亦可選擇混用伏寄普,根除效果佳。以試驗結果來說,安心掖具有和巴拉刈相同藥效快速的優點,但也與巴拉刈一樣,接觸型除草劑對草齡較大或難防治特殊草種較難一次根除,因此建議可以使用安心掖40倍稀釋液混用固殺草稀釋200倍液,加強藥效以根除各種雜草。
安心掖常見問題
Q1:安心掖屬於免登記資材,能不能用在有機栽培上?
A:安心掖配方屬化學製劑,不適用於有機栽培耕作,但可使用於產銷履歷驗證栽培。
Q2:安心掖會不會造成土壤酸化? 施用多久之後可以種植?
A:根據藥毒所試驗顯示,安心掖對土壤酸鹼值(pH)不會造成影響。施用防除雜草後2天,整地後即可種植。
Q3:安心掖效果不如預期?
A:安心掖屬接觸型除草劑,必須均勻接觸雜草後效果較容易發揮。常有大型雜草或禾本科雜草其生長點包覆於莖桿裡面,因未接觸藥液而再度發芽,此時建議搭配固殺草除草劑加強防除效果。而具有地下繁殖器官的雜草(如香附子),因壬酸無法接觸發揮藥效,該類雜草建議選擇嘉磷賽系統性除草劑防除之。
Top