跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

Wicking Bed栽培方式 讓你告別植栽缺水窘境

2020-06-08
303
文、攝影/吳鴻均(台肥研究發展處)
利用自家陽台或小花園來種植簡便蔬菜、花草,似乎已成了現代人親近大自然兼具療癒的生活方式。但也因為非專職在植栽,可能常一忙就忘了澆水,影響作物成長。但其實你可以選擇Wicking Bed栽培方式,將可大幅減少植栽缺水乾枯的窘境。
有心想要在家裡種植農作物或花草的朋友,「忘了澆水」似乎是一個很常見卻又很關鍵的問題。然而因為它關係到植物的長成,所以也就成了愛好家庭栽培者的一大困擾。在一些乾濕季分明或長期缺水的國家,他們為了解決植栽缺水問題,便衍伸出一些較奇特的栽培方式,而「Wicking bed」就是其中的一種,因目前還沒有正式命名,在這裡我們就暫時稱它作「毛細植床」。
 
這種栽培方式,無疑是都會區家庭的一大福音,因為它所需的空間很小,只要一個小陽台或有一小方塊空間,就可以達成經營小小菜園的夢想,而且省水又省力,若植栽上層再搭配菜網設計,就可以抵擋強風、減少鍋牛等蟲害,重點是建造跟維護都很簡單。
有了自動儲水設備 再也不怕出遠門
那麼到底什麼是Wicking Bed栽培方式?「毛細植床」顧名思義就是利用毛細作用和蒸散作用,把水從植床底部向上吸,供應植物所需。而它設計的原理,就是將植物栽種地分成上下兩層,下層就是盆器的底部負責儲水,然後透過毛細作用將水分移至上層。
 
一般來說,下層儲水空間大約佔整體植床的1/3至1/2,當上層土壤乾燥時,水就會透過毛細作用往上移動,提供植栽使用。這種「毛細植床」的栽培方式,可以因應水資源匱乏的環境,或當需要長時間出遠門時,在水源充足時透過管子注入水分,等到上方土壤有需求時即可自動往上移,不需要像傳統種植方式,倚賴人工澆水,算是一種低技術性的栽培模式,就算非專業人員,只要備齊工具就可以在家DIY。
 
「毛細植床」栽種方式的好處,除了可以自動供應植物用水外,還可以減少從上方澆水時的水分蒸發,更有效率的使用水資源。遇到陽台栽種環境不佳,無法充足照射到陽光時,還可以將「毛細植床」架高,增加日光機會,照顧者也可因此減少彎腰姿勢,對於家庭種植者來說,可說是花小錢卻能帶來大效用的簡易裝備了。
毛細植床製作步驟
製作方式很簡單,需要準備的材料如下:一個適當大小的箱子、一塊防水布、一塊不織布、一些石礫或沙、細緻的堆肥(推薦使用「台肥2 號有機質肥料」)、培養土、PVC 水管一根、洗衣機排水軟管。
STEP.1
首先尋找一個合適的容器,因為放在室外,所以容器的材質要經得起風吹日曬雨淋的考驗,用自己釘製的木板也是個選擇。再來就是在容器上從頂端往下數約35公分處鑽洞排水用,並需注意容器放置時需保持水平。
STEP.2
將防水布鋪滿整個容器內層,或者至少鋪至排水洞高度。若無防水布也可使用防水塗料上漆。
STEP.3
將PVC管裁切,長度從高於容器約25公分處開始計算至容器內約1/2處,尾端連接洗衣機排水管,長度至少約容器的直徑,排水管需鑽洞,而尾端可封起來也可不封,完成後放置於容器內,而PVC 管位置則需高於容器約25 公分處。
STEP.4
在容器內倒入1/2∼1/3高度的礫石或沙,也需注意其是否有水平,這是為了避免單邊吸水,並鋪上一層不織布作為吸水層,並可阻隔一些分解後的有機質往下沉降。
STEP.5
於不織布上鋪上一層約5公分較細緻的堆肥土(可用「台肥2號有機質肥料」和泥炭土混拌),作為養分及加強毛細現象用。
STEP.6
最後鋪滿一般的培養土或泥炭土後,從PVC管灌滿水,並用蓋子蓋上防止蚊蟲進入產卵,然後就可開始選擇喜歡的花草或蔬果種植囉!種植後記得一定要先澆水讓35公分的土層全部濕潤,主要是因為幼苗還小、根系尚未健全,需要充足的水分,以及可縮短剛完成的Wicking Bed從礫石層吸水至土層的時間。當然,種植前一定要先用「台肥生技5號有機質肥料」或其他台肥生技系列有機質肥料,和表層20公分的土混拌均勻後再種植,作物才會長得健康活力加倍!
恐龍羽衣甘藍
英文名Dinosaur kale,因為外表長得像恐龍的皮膚般,所以獲得這稱呼,可做成沙拉生吃或加點橄欖油炒熟,滋味都不錯;其生長適溫為20∼25℃,在35℃也可生長,但於夏季栽培的風味較差,質地較硬,在腐殖質豐富、含鈣量高的土壤中生長最旺盛,所以栽培前視土壤狀況而定,可先施用一些農友牌鎂鈣肥和土壤混拌後,1個禮拜後再放入農友牌生技12號、生技5號有機質肥料,再次混拌後定植即可。
綠捲鬚生菜
英文名為Frisee,為苦苣家族的一員,也是萵苣類作物,味道微苦,與其它生菜一起做成沙拉生食時,口感層次豐富,用來煮食亦可;其喜歡冷涼氣候,生長適溫為20∼28℃,台灣栽培適合在秋冬季,而土壤適應性廣,在腐殖質豐富土壤中生長也會比較佳,所以種植前以農友牌生技12號、生技5號有機質肥料和土壤充分混拌均勻後即可定植。
使用「台肥2 號有機質肥料」的功用
1. 含植物渣粕類,溫和釋放養分,提高作物產量與品質。
2. 補充微量元素,提高養分有效性,改善土壤理化性質及微生物相。
3. 可作為作物栽培之基、追肥使用。作為基肥時,均勻撒施後混耕於土中,提供長期溫和穩定的肥效。
4. 可作為各種作物長期施用。
5. 建議直接施用於土壤中,施肥後並覆土,以增加肥效。
使用「台肥生技5 號有機質肥料」的功用
1. 含88% 有機質,可改善土壤狀況、增進地力。
2. 為植物性原料製成,養分釋放溫和且長效。
3. 含木屑、米糠等原料可改善土壤物化性質,使土壤蓬鬆,排水性、通氣性佳,有助根系發展。
4. 可做為一般、有機或準有機栽培作物之基、追肥使用。
5. 整地作畦或中耕時施用,採撒施、環施或穴施,施肥後覆土,減少流失。
Top