跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

空拍攝影作品分享

2019-07-12
1434
不同的視角,看見不一樣的台灣
文、攝影/陳芊庭(台海公司)         空拍作品/penguin Kao
隨著科技日新月異,電子產品推陳出新,過去需要人類駕駛才能運行的運輸工具,逐漸轉為遠端操縱駕駛模式的「無人機」。無人機,具有體積小、便利性高等特性。無人機起初主要在軍事用途,現在則多被運用在地形探勘、科學研究等方面。近年來,無人機結合拍照及攝影成為「空拍攝影機」,在攝影愛好者之間流行起來,讓我們透過該款高科技娛樂的電子產品,窺探到一般人無法體驗的台灣之美。
大眾對空拍攝影的認識,大部分來自於2013年齊柏林導演所拍攝的高空紀錄片「看見台灣」。齊柏林導演挑戰以空中俯瞰的拍攝手法,讓大眾從不同的視角看見台灣,就如片名一般,而這部紀錄片上映時,如預期在台灣造成風潮,因此,齊柏林導演被譽為台灣一代空拍大師。

然而,不同的攝影者所拍攝的空拍作品可以帶出不同風貌的台灣。我不禁好奇,我們平時所生活的城市、土地,如果從空中觀看又會呈現怎樣的面貌,不同視角下的事物,又存在哪些趣味與驚喜呢?
透過penguin Kao的鏡頭,欣賞不一樣的台灣
獨家收入penguin Kao攝影師,於台灣各地拍攝的空拍作品,透過攝影師的鏡頭,認識不一樣的台灣,此次共收入10張作品,就讓我們來欣賞下列作品吧!
同色系向量搭配
雲林/網室栽培
以農舍做為中心點,向外延伸不同深淺的綠色栽培網,營造出和諧的舒適畫面,且畫面遼闊,具有開闊的美感。
跳色中的延伸感
雲林/西螺大橋
鮮紅色的橋身,作為畫面主體,而橋梁具有延伸及無限遠的視覺效果。
視覺分割
雲林/古坑
畫面中的道路,蜿蜒於山谷之中,將畫面切割出兩塊區塊,製造其對比效果(公路與森林)。
點線構成畫面
新竹/豆腐岩
從空中俯瞰,畫面彷彿是鍵盤鈕,由點排成列在到面,為畫面增添張力,且人物的散落使畫面更加豐富。
幾何構圖
新北/福和運動公園
由線條組成的畫面,從空中俯瞰,如縮小版的模型玩具,搭配五顏六色的汽車排列於停車格內,使畫面更加趣味。
留白的美感
宜蘭/情人灣
沙灘部分為留白區塊,與湛藍的海一分為二,構成平靜的畫面。
天與地的分佈
宜蘭/伯朗大道
天空與地面為1:2的比例,能凸顯土地的遼闊感,如對調比例,則能凸顯天空
遠景製造遼闊感
台北/六張犁
畫面為遠鏡頭的都市風景,展現出遼闊的都市景象。
光影增添層次
板橋/章魚公園
陽光斜射形成長型的光影,為畫面增添層次感。
俯視構圖,呈現空間佈局
雲林/莿桐
空中俯瞰的視角,可呈現出畫面的空間佈局。
如何掌握攝影六要素
由上述作品分享我們歸納出下列攝影六要素,包含色彩搭配、構圖(點線面)、畫面延伸感、留白、層次及光影,只要掌握以上要素的使用方式,大家都能創造屬於自己的空拍及攝影作品。接著就簡單為大家說明如何操作。

色彩搭配
色調能決定畫面的調性與風格,好比說,單色調、類似色調、補色調及撞色調等,掌握顏色搭配,能展現迥然不同的照片風格,於下列簡單說明四種色調。
  1. 單色調:單色搭配方法,以單一顏色為主,通過混合色相的色調、色度及淺色來做變化,因為色調基底相同,整體上的視覺既和諧又不失其變化。
  2. 類似色調:類似色是依色相環所相鄰的三色或四色的搭配組合,具有和諧之美感。
  3. 補色調:補色為色相環上相對位置的兩個顏色,好比說紅與綠、紫與黃的搭配。
  4. 撞色調:將兩種不同明度、冷暖、色調的色塊搭配在一起,來製造強烈的色彩效果,對比顏色為常見的撞色表現手法。
點線面構圖
  1. 點:在一張照片中突出的焦點,能為照片帶來視線集中及亮點,但記住,不要過於突出,焦點才能與圖片環境相互呼應。
  2. 線:線作為點的延伸,延伸可以為視覺帶來動態感,且線可以有很多條,因此要注意點的擺放位置、順序,這樣構成的線材會美觀。而另一種表現方式為,在照片中營造視覺引導的方向性。
  3. 面:給2D圖片一個立體感,但如何給平面,塑造出立體感呢,這時要運用拍攝角度的調整,來增添立體感。因此,可以得知點線面為畫面構成的要素,只要運用得宜,可為畫面增添張力與情緒。
延伸感
優良的視覺延伸,能帶領讀者的目光,移動至畫面的焦點。能增添其視覺衝擊。日常生活中有許多的線條,能導引出各種延伸感,好比說,筆直的道路、建築輪廓、聳立的樹林、樓梯長廊等,善用環境周圍的物品、景象可以創造出穿透的延伸感。
留白
照片如同作畫一般,需要留白,其實畫面裡有太多複雜的元素,會影響到照片,元素充斥於畫面之中,讓人感到不能呼吸,如同少即是多的簡約美感,簡單更為耐看。要拍出留白的照片,必須以簡單或單色的場景,做為背景,並在畫面中放置視覺焦點,通常視覺焦點必須要夠小,且要與背景形成對比,否則會被隱身於背景之中。
層次
製造畫面的層次感,可以運用透視來增加其立體感,或建構畫面的前景、中景與遠景亦能達到其效果。另外使用「遮擋」、「縱透視」、「線性透視」亦能展現優良的空間效果。「遮擋」是運用物件來遮擋住另一個物件,讓觀賞者能依直覺來辨認,物體的前後距離。再來為「縱透視」,所謂的縱透視,是把近景放置低處、遠景放置高處。「線性透視」簡單來說,就是近大遠小,且兩端的平行線,最終會匯合至兩端的消失點。
光影
光影能增添畫面的立體感及層次,光線大至可分為,「逆光」、「頂光」、「側光」、「順光」。不同的光源所形成的倒影,都會塑造出不同的效果。適合拍攝光影的時間,分別為早上、黃昏或是人造光源等等,另外逆光與剪影也是常運用到的光影表現手法。除了強烈的光影效果外,平和的光線可帶來輕鬆、平淡的氛圍,像是近期流行的日系感及空氣感照片。
空拍限制知多少
各位愛攝影的朋友,在享受空拍攝影的過程中,也需要注意相關的空拍攝影法規與規定,才能飛行的盡興又安全與合法。鑒於台灣於2018年4月3日經立法院三讀通過「民用航空法」遙控無人機專章修正草案,並於2019年7月開始實行,在下列說明幾項重要規定。

1.註冊
無人機的最大起飛重量超過250公克以上皆需註冊,限制年齡為16歲以上,註冊後效期可達2年。

2.證照
無人機超過2kg以上需要考證照,證照分為三種。
  • 學習操作證
年滿16歲以上即可申請,申請即發不需要考試,但操作無人機時需要有普通操作證及專業操作證人士在旁。
  • 普通操作證
年滿18歲以上即可申請,經過筆試測驗後,即可操作2-15kg的無人機。
  • 專業操作證
年滿18歲以上即可申請,經過體檢、筆試、術科操作,通過後即可操作25kg以上無人機。

3.注意事項
  • 不可酒駕
  • 夜間不可操作,如商業需求,須事先申請
  • 請遵守禁航及限航區規矩
  • 限速87海浬
  • 限高400呎
  • 無照駕駛無人機,罰款6萬元以上30萬元以下
  • 入侵禁航及限航區,違規吊銷執照並開罰30萬元以上150萬元以下,並得沒入無人機。
空拍攝影師檔案
Penguin Kao  Taiwan,Yunlin
飛行時間:一年多
使用機型:Mavic Air
拍攝風格:日系
Top