跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

Grace流的香草山居生活

2020-06-08
316
採訪編輯/楊儀靜  照片提供/劉淑琪
「Grace的四季餐桌」作者Grace劉淑琪,她的寫意生活深深吸引著許多人,而這增添情趣的秘方就在香草。香草已然是她生活一部分,除了能為家庭創造巧思、抒壓身心之外,也能拿來入菜喔。到底Grace有哪些秘方,讓居家四處飄散出迷人清香呢?
喜愛烹飪、居家布置、注重生活質感的讀者,可能會注意到去年文壇新增了一位氣質美女作家,她的名字叫Grace劉淑琪。如果你看過她的書或FB粉絲頁「Grace的四季餐桌」,一定會對她精湛的美食手藝、居家布置讚不絕口,被她充滿巧思、寫意又自在優雅的生活風格所深深吸引,粉絲們以「Grace流」作為對她的最佳讚美。
 
其實,除了擅長打理居家生活空間、自創私房料理別出心裁之外,Grace 也是一位香草植物熱愛者,生活中的種種創意和各樣自製美食都少不了香草相伴!走進仿若英國作家彼得‧梅爾筆下的普羅旺斯,一探Grace與家人的山居生活,嘗一嘗她親手調製的潤喉花果茶,在芳香四溢中聽她娓娓道來香草世界的曼妙樂趣。
隨處生香 走進迷人的香草世界
在Grace家裡,香草就是生活的一部分,幾乎隨處都有香草的蹤跡,例如一走近大門口,迎面而來就有兩大盆綻放的紫色薰衣草在牆頭搖曳生姿,入門後小庭院種植的金棗結實累累,還有正值花開的檸檬樹不時傳來陣陣香氣,加上盛開的芳香萬壽菊釋放出類似百香果淡淡甜甜的甘味,讓人不知不覺中便感到很舒壓。面對一片落葉松樹林的陽台,種植了各式各樣的香草盆栽,包括迷迭香、薄荷、百里香、羅勒、鼠尾草、酸模、扁葉巴西里、月桂葉、甜菊、捲邊綠紫蘇,以及開花漂亮又可食用的三色堇、花瓣葉子都可入菜的金蓮花,還有一排秀色可餐的綠芹菜在陽光下昂首生長。
Grace種植的入菜香草相當多樣性,由左至右分別為縐葉紫蘇、酸模、巴西里、薄荷、鼠尾草。
談起和香草結緣的經過,是從20多年前從事服裝設計工作,經常飛往巴黎、東京、倫敦、米蘭各大流行之都,她發現許多雜誌中的美食報導,歐洲人喜歡用香草入菜或作為茶飲,讓她很感興趣。不過當時在台灣很難買到相關材料,加上工作忙碌也不太有時間下廚,因此對香草的喜愛只停留在腦海中。直到辭去工作成為專業家庭主婦,才開始研究香草料理,於是展開了種樹養花弄草的山居生活。
養分與愛心 栽培香草的關鍵訣竅
綠油油的香草栽培起來是否有難度或是訣竅呢?Grace說其實秘方很簡單,就是「陽光、空氣、水,再加上健康、營養的土壤」,許多香草主要是源自歐洲,例如迷迭香、薰衣草、百里香,比較喜歡乾涼的環境,台灣夏天炎熱的氣候,植物比較容易折損,所以要特別注意保持通風。而新手植栽時最常犯的錯誤就是過度澆水,因種植香草所用的土壤也不宜太過潮濕,由於家庭植栽通常都是盆栽為主,土壤會隨著植物成長而耗損養份,光是澆水是很難種出漂亮的香草。
 
Grace在店家的建議下,使用了台肥的「黑旺特43號」有機質複肥500g的小包裝,5吋盆用3公克。一開始栽種的時候,就先將1匙的黑旺特43號拌入土中,覆蓋在土壤下,之後1個月使用1∼2次就可以。因其是全時段均可使用,無論是發芽期、成長期、收成期都可以使用,對懶人來說是最簡單又全方位的最佳肥料選擇。
金蓮花的色澤豐潤溫暖,種在家中能帶來歡樂的氛圍。
還有一點Grace認為很重要的是:必須勤加修剪、要捨得使用這些香草,因為適當的修剪植物才會更加枝繁葉茂。Grace平日就很喜歡剪一些香草搭配其他花草植物隨興插在瓶子裡,放在餐桌上立刻替室內增添幾分美感。她也喜歡綜合幾種香草,例如薰衣草、迷迭香、百里香,用麻繩與湯匙、叉子紮成一束,底下墊著餐巾放在餐桌上,就會有一種置身於歐洲高級餐廳的錯覺。她也會將這些小花束當成小禮物送給來訪的朋友,讓朋友在回家路上有香氣為伴。
創意香草料理 滿足味覺與視覺
種植香草植物最棒的收穫就是這些植物都具有獨特的香味,用來烹調食物可以幫餐點提味,也可以當作擺盤裝飾,增加視覺效果、促進食慾。迷迭香烤羊排、鼠尾草燉肉、匈牙利燉牛肉搭配扁葉巴西里、泰式青醬鮮蝦燉飯、百里香肉醬義大利麵、青醬馬鈴薯麵疙瘩、莫札瑞拉起士蕃茄羅勒切盤、綜合香料烤馬鈴薯、紫蘇飯糰⋯⋯,這些都是Grace餐桌上經常出現的美味料理,這一道道添加了新鮮香草的佳餚都深受家人喜愛,碗底朝天是飯廳裡經常上演的戲碼。
夏天快到了,天氣炎熱往往會讓人胃口變差,於是Grace以她家中的香草為例,設計了一道簡單易做的創意食譜,對香草植物感興趣的讀者可以嘗試看看。
 
坐在Grace那張把創意美食當成畫布隨意揮灑的白色木製餐桌前,望著落地窗外落羽松和楓香樹交織的樹林,呼吸著屋內陣陣香草氣息,腦海中自然浮現出她在書中及臉書描繪的四季生活,這般如詩如畫、隨季節更迭的天然美景與甜蜜氛圍,想必就是她各種創意源源不絕的繆斯吧!
 
「香草中的薄荷是日常中運用最廣也最常見的一種,不僅適合做菜也可以泡茶喝。」Grace拿起剛從前院採下的金棗切成小瓣置入玻璃壺中,再加上熱紅茶、蜂蜜及新鮮的薄荷葉,一杯果香濃郁又帶有清新口感的潤喉飲品便告完成。品嘗著這杯酸中帶甜的熱飲,不禁令人油然而生羨慕之情,這種隨時可以信手拈來用香草入菜的生活就是幸福的滋味啊!
Grace以紅茶及自家金棗搭配薄荷香草,後面花瓶內則以芳香萬壽菊、忍冬、檸檬葉及迷迭香,來裝飾餐桌。
《綜合香草麵包沙拉》製作
  1. 可以自製或購買一個黑麥葡萄鄉村麵包,然後將麵包內挖空(挖出的麵包要留著備用)
  2. 挑選一些家裏現有的香草,例如酸模、鼠尾草、捲邊綠紫蘇、三色堇、金蓮花葉子⋯,放入挖空的麵包內
  3. 加入荷蘭小蕃茄丶切小塊的水果、小黃瓜,再把挖出來的麵包也切成小塊放入
  4. 上面加上少許可食用的花朵,例如Grace最愛用小香蓳花和金蓮花作美美的裝飾
  5. 再調一個黃檸檬橄欖油醋作為醬汁就大功告成了​

吃的時候,Grace建議可以連麵包一起切,切成如披薩般的三角型,入口也比較方便。淋上醬汁能增添風味,可以吃飽也可以吃到許多蔬菜水果,還有滿口的芬芳,又兼具視覺的美感,是一道很適合夏日的開胃輕食。
Top