跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

亞洲現代美術館 與董事長來場藝術饗宴

2015-07-01
615
104年7月28日,李復興董事長率領台肥集團新任董事及監察人,至台中參觀台肥最重要的生產基地─台肥台中廠。會後,董監事們應蔡長海董事邀請,前往其創辦之亞洲大學亞洲現代美術館,參觀「凝視繁華的孤寂者:竇加」特別展覽,有幸躬逢其盛,獲益良多!
董事會辦公室/田雅文
蔡董事從小就喜歡塗鴉,後來因緣際會開始收藏藝術品,在他創辦亞洲大學前,曾走遍了哈佛、劍橋、牛津及東京大學等名校;當時他發現「好的大學都有美術館」,但台灣校園資源極少,學生也沒有接觸藝術品的機會。於是他的創辦理念便希望用「環境美學教育」概念,讓學生們耳濡目染,有美感進而達到陶冶人生之目的。

有別於一般刻板建築,亞洲現代美術館外觀看似不規則,實則以正三角形為基本設計元素,將正三角形的平面分割成3個樓層,再錯落堆疊成不規則的無數個三角形;並以清水混凝土和玻璃帷幕為主要建材,導入自然光線和周邊景觀,是世界著名的日本建築師─安藤忠雄設計完成的作品。
時代紀錄者 感性藝術家
這次展出74件完整的竇加作品,是蔡董事自竇加姪外孫女手中購藏而來, 非常不容易。法國印象派畫家竇加,雖出身富有的銀行世家, 但卻與一般庶民極為貼近;他將市井中的平凡人、事、物視為創作題材,包括芭蕾舞者、洗衣婦、熨燙衣服的女工、咖啡館裡孤獨喝酒的女人等,以立體構圖方式創作,宛如站在另一個世界來觀察真實的環境。竇加把當時社會的人情冷暖、食衣住行描繪地栩栩如生,所以他的創作無論從何種角度去欣賞,都有不可思議的感受。

不僅擅於繪畫,竇加也欣賞芭蕾舞者、馬、浴女等的不同體態和身形。他的雕塑創作充滿豐富完美的線條韻律,為藝壇與後世帶來許多靈感啟發,其中身穿精緻芭蕾舞裙、舞鞋,髮辮繫著緞帶的「十四歲的芭蕾舞者」,是竇加最有名的作品之一。芭蕾在當時是貧民為了養家餬口,學來讓社會中上階級觀賞的表演工作,與現在身分地位高的芭蕾舞者大異其趣;這就是一個如實的凡人生命描繪,讓我們在欣賞時有更深一層感觸。

竇加與雷諾瓦同被譽為十九世紀最重要的藝術家,進入藝術殿堂薰陶後,我們彷彿也進入另一段時光隧道,享受歷史人文帶來的心靈嚮宴。最後由董事長率領大家,與穿著裙子、綁上髮帶、蓄勢待發的小舞者雕塑一起合影,留下圓滿的精采回憶。

 
Top