跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

共享經濟的新潮流-共享辦公室

2019-07-12
215
文/許薰云(C2籌備處)
科技為人類帶來便利,更在潛移默化中逐漸改變了人類生活習慣,促成共享經濟(Sharing economy)的蓬勃發展。在我們周遭不乏例子,如共享計程車(Uber)、共享住宿(Airbnb),以及共享車位(USPACE),在國外還發展共享美食(Eatwith)等消費模式,完全符合環保、經濟、實惠的現代趨勢。由於高度便利性,備受消費者青睞,各式各樣的共享經濟型態宛如雨後春筍般出現。如今,任何物品、服務都有潛力成為這股熱潮中主角,將透過這篇文章探討熱門話題,工作型態—共享辦公室(Co-working Space)。
您是否嚮往在咖啡廳工作的休閒氛圍?想要拿著筆電隨處坐下就開始工作?若您正值創業初期且正在找尋心目中最理想的辦公室,這種已具備裝潢及辦公設備的共享空間可以提供您舒適及便利的工作環境,不但可以自選承租空間規模、決定租期長短(一日/一週/一月/一年),甚至擁有更多機會結識其他產業工作者,而且您也毋需擔心管理及清潔的問題,綜合上述特性,加上它的機動性及新穎開放的辦公室設計,也顛覆了辦公室給使用者的既定印象,並且迅速地從現有辦公型態中脫穎而出。

以目前最享盛名的共享辦公室龍頭—Wework來說,位於紐約精華地段的流動辦公座位一個月僅需500美元,即擁有會議室使用權、清潔服務、網路使用權、咖啡、社交活動以及其他辦公設施的使用。不但讓新創公司省去了所費不貲的裝潢費用、管理費用等,其工作環境如同在Google或Facebook工作一樣,讓工作者享應有盡有的資源,再者,透過內部社群的交流,使得會員有機會更快速認識潛在合作對象或更輕易地促成跨業合作,而這些新面孔可能來自各行各業,甚至不同世代,這樣的互動或許能讓彼此都激發出新的靈感。

其中,也有共享辦公室公司使用老舊空間來翻新,並按大樓附近人口結構調查結果加以規劃設備數量後,以短期或長期承租模式分租給用戶,除了新創公司以外,越來越多大公司內的分部成為共享辦公室的用戶(例如:Uber、Google、Facebook)。另外,Wework為了分散風險,強調用戶必須加以評估及多元化進駐,用戶組成多數應為穩定成熟的企業及少數新創企業,以減少社會結構改變帶來的風險,例如Wework曾表示多數會員應是如匯豐銀行、IBM、通用集團、美國銀行等大型企業;而另一間美商共享辦公室The Wings則認為用戶組成需維持職業、種族、年齡的多元化,同時避免用戶全部集中在同一時間使用辦公室。
共享辦公室的用戶由哪些產業組成
最主要組成用戶為科技產業,初創公司(startup company)、自由工作業者、網路拍賣業、律師、會計師、文字工作者、[1]數位遊牧民族(digital nomad)……等。

隨著共享辦公室所提供的資源及服務,有可能再拓展至不同領域,如具有攝影棚及錄音室的空間可能吸引攝影師、錄音師等技術人員加入。
註1:電腦科技發達後導致這種彈性工作模式逐漸成形,數位遊牧民族不受到工作環境與時間限制,可選擇在家接案工作或帶著筆電出門工作;不但可以節省企業成本,也能免受通勤影響工作時間。
共享辦公室何以成為趨勢?
  • 人脈
從前創業者需要經過商業展覽或親自拜訪客戶才有機會認識其投資者或獲得更多跨界結盟的機會,現在在共享辦公室就能夠更快速地認識各產業的工作者,或許還能與不同產業者分享專業知識,藉著每月所參與的活動認識並深入交流。
  • 成本
Wework跨界與會員合作,例如:物流公司、銀行,一同給予其他用戶服務折扣或手續費的折扣。用戶不但省下裝潢費用、設備採購及維護費用、清潔方面的人力成本及時間成本等。且毋須留意環境的維護狀況,使得用戶能夠在工作中投入更多心力。
  • 地點
共享辦公室設立地點通常選在交通方便之主要幹道、機場、高鐵站附近或銀行、辦公大樓附近的商業聚集地,若創業者想在資源較多的熱門地點承租或購買辦公室再加以裝潢,勢必需要一筆龐大的資金;相反地,承租共享辦公室的空間不需負擔裝潢及租金,也不需擔心找房所衍生的問題及後續設計、裝潢的時間及金錢成本。
  • 彈性
以Wework而言,在全球有超過230個據點供會員使用,會員至外國出差時還可使用該公司位於各國的辦公室據點,跳脫了傳統辦公室的束縛,彈性地選擇辦公室的位置及使用時間,適合經常出差的商務人士。除此之外,您可按需求的時間來承租座位,例如:這周僅需辦公三日、其餘日子需出差,用戶可以僅預約三日辦公桌使用。有別於以往傳統辦公室的長期承租模式,共享辦公室的機動性以及方便性讓會員能夠更加彈性選擇辦公時數以及地點,使雙方的價值最大化。
  • 新穎多樣化
Wework創辦人希望提供用戶一個媲美矽谷風格的辦公空間,讓人人都可以在夢寐以求的辦公室工作,時尚、充滿活力的開放空間也因此獲得Wework用戶的喜愛,另外現今各國共享空間崛起,每間公司所提供的服務非常多樣,部分Wework據點甚至鼓勵用戶帶家中寵物上班,另外,新加坡來台設立的KAFNU共享空間公司提供簡便的膠囊艙或具隱私的單人房、展演空間、錄音室……等資源供創作者、自由工作業、商務人士使用;共享空間內有水族箱及綠化植物且座位區採落地窗設計,採光良好,讓會員時時調整在自己最佳、最舒適的狀態工作。

位於上海金融中心的Wework並未沿用主打的透明櫥窗及充滿活力的矽谷風裝潢反而一改為收斂、簡約的裝潢,因其位在上海最貴且最難進駐的的金融大樓中,Wework改變策略融入當地,主要客群瞄準在成熟的大型企業,且流動辦公桌價格為每月5,290 元人民幣起(折合台幣約24,300 元),價格約是北京及上海其他辦公空間兩到三倍。
共享辦公室優劣分析
共享辦公室優劣分析
目前國內共享辦公室的規模
扣除有共享空間概念的商務中心,本土起家的共享辦公室與外商的整體概念大抵相近,其中也有些辦公室還結合娛樂空間租借或提供活動場地出租。

以在台北市的本土共享辦公室為例,有些辦公室的網站可清楚一覽所有租借方案、費用及活動場地資訊,能夠讓消費者第一眼就了解其特色及獲得所有相關資訊,這樣透明公開的服務介紹及理念傳達成為工作者挑選辦公室的第一印象。目前已有許多本土起家的共享辦公室一一成立,未來能成立跨國據點的日子指日可待;然而,也有不少共享空間是以咖啡廳為主的營業場所或老舊房間、商辦再去分租使用,這些較小型的共享空間與連鎖品牌有規模上的落差,除了價位之外,他們所提供的服務及設備會是用戶的考量重點,更重要的還有該辦公空間的風格定位,從裝潢到會員間的氣氛,甚至社群經理的服務所帶給人們的感受也將是會員評估是否加入的條件之一。

若您也正考慮加入共享辦公室的使用者行列,不妨實際到現場參觀、體驗,大部分的共享辦公空間都樂於提供預約參觀,實際走訪比在電腦後能夠得到的資訊更完整,也能使您更理解共享辦公室吸引人的地方!
參考數據來源:statista
此處以價位相當的外商共享辦公室The Hive以及國內的共享辦公室趣工作之月租流動座位做比較,其服務看似大同小異,端看用戶需求選擇最適合的環境。(參考自2019年官網所公布之資料)
Wework簡介
  • 與Uber及Airbnb一起被稱為「共享經濟三巨頭」
  • 2010年創立於美國紐約市,至今為全球前十大獨角獸公司之一
  • 截至2018年遍布全球21個國家,超過71個城市擁有230個辦公地點,註冊會員達到21萬
  • 主張多角化經營,例如共享公寓(WeLive)、共享課程(WeGrow)、共享健身房(RisebyWe)
  • 目前預計在2019年下半年開始籌畫台灣據點

Kafnu簡介
  • 新加坡Next Story Group集團於2017年陸續在香港及台北(松山區)設立據點
  • 多集中於亞太地區成立分館,目前在印度、香港、澳洲以及台北設館,台北館為旗艦館(約1,361坪左右)
  • 總樓高共12層,軟、硬體設備齊全,具餐廳、酒吧、錄音室、攝影棚、健身房、住宿、展演空間
  • 希望打造融合各城市特色的空間

The Hive簡介
  • 來自香港的the Hive於2019年1月中旬在台北中正區成立據點並開幕
  • 目前多數據點位於香港、曼谷、胡志明市、新加坡、東京等地,且目前僅於亞洲區設立據點
  • 裝潢時尚、簡約,均配有咖啡廳等交流空間,社群活絡,吸引大量會員加入
Top