跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

拈花惹草,瘋多肉!

2018-10-11
2759
小資園藝一網打盡
文、攝影/曾柏瑄(研究發展處)
現代人生活忙碌,偶爾總想蒔花弄草一番,讓緊繃的心情稍作舒緩,卻苦於無閒暇時間與空地。因此,「辦公室園藝」和「家庭園藝」的風潮隨之而起,其中以「多肉植物」最為吸引人,外貌可愛且栽種簡易,可說是最適合小資族群的盆栽園藝。
近幾年,栽培多肉植物極為風行,小至隨處可見的盆栽,大到店家的飾品擺設,處處皆有多肉植物的蹤跡,就連辦公室同仁也掀起一陣陣育養「瘋」潮。

顧名思義,多肉植物即是具有肥厚肉質的根、莖或葉,原生地大多為高山平原、沙漠或岩縫當中,氣候環境乾燥,因此衍生出膨大部位以貯藏大量水分。常見的多肉植物主要分為景天科、龍舌蘭科、大戟科、番杏科、百合科等;仙人掌亦屬其中一種,但因種類龐大,常被獨立出來,合稱為「多肉植物與仙人掌」。

市面上的多肉植物以景天科為最大宗,是相當適合初階「肉友」的入門款;也因其容易栽養的特性,有著「市場肉」的親暱稱呼。景天科植株種類繁多,從美豔的「蓮花型」到可愛的「兔耳」、「熊掌」,以及肥嫩嫩的「手指型」,可說是型態百變。
點名囉! 多肉家族來報到
1號:蓮花座型
大部分蓮花座型多肉植物的生長期為冬、春及初夏,只要保持充足日照和良好通風,就可擁有美麗色彩及型態。葉形從細薄到肥厚、葉片從內凹到向外都有,葉緣更有皺褶波浪、愛心型等多元種類。顏色極富變化,舉凡綠色、粉色和深咖啡色,甚至可看到呈現紅色的葉緣。
▲黑騎士
▲麗娜蓮
▲吉娃娃
2 號:手指型
正所謂「植栽如其名」,它們圓圓胖胖的,就像手指一樣,是極受歡迎的多肉種類。在陽光充足且日夜溫差大的條件下,葉色會顯得十分鮮艷,且型態更加短巧可愛。唯一需要注意的是,台灣夏秋兩季高溫高濕,有可能會讓植株嚴重掉葉,甚至死亡。
▲虹之玉
▲月美人
▲千代田之松
3號:毛茸茸型
這類植栽堪稱「多肉界絨毛玩偶」,可愛外型療育人心。富有絨毛的蓮花型是其基本款,葉片有的像熊掌、有的像貓爪子。只要用心照顧,並放置於充足光照,葉緣就會像上了指甲油般閃閃發亮,讓人愛不釋手。
▲熊童子(熊掌)
▲白閃冠
▲紅輝壽
4 號:兔子家族
兔子家族為伽藍菜屬(或稱燈籠草屬Kalanchoe),一般分為4種系列:仙女之舞、仙福兔、千兔耳及月兔耳。市面上的常見種類幾乎都屬月兔耳系列,品種又可細分為:野兔、月兔、寬黑兔、玫瑰兔、巧克力士兵、肉桂兔、黃金狐狸兔、熊貓兔等,皆為不同品種選拔出來的園藝種或雜交種。除了外觀討人喜愛,兔子系列適應環境能力極強,相當適合初學者栽培。
▲肉桂兔
▲黃金狐狸兔
▲月兔
上課囉! 栽種多肉有撇步
Lesson1:基本栽培
多肉植物大多原生於溫暖的乾燥地區、生長於沙礫岩縫中,因此要在都市種植多肉,首重介質的透水性與透氣性,要避免過於保水的介質材料,以防介質潮濕導致爛根。另外,台灣夏季高溫多雨,也須注意介質的排水性,一般可直接購買市面上賣的多肉介質(全顆粒),再混入一些培養土種植,顆粒介質內含黑白火山岩、赤玉土、蛇木屑、河砂及木炭等,皆是良好的透氣介質。
Lesson2:澆水與日照
多肉植物大多喜歡全日照且乾爽的氣候,但在全年平均溫度過高的台灣,陽光直射或大雨過後的烈日,往往會造成葉片損傷。因此,若將多肉植物栽培於戶外,建議多加利用遮陰網,並將植株放置於陽台及窗邊。但須注意的是,植株忌諱雨後高溫、悶熱不通風的環境,會產生果凍葉、黑莖等病狀,進而導致死亡。
▲顆粒介質混搭培養土即可作為良好的多肉介質。
▲夏季烈日時,可多加利用遮陰網,避免植株曬傷。
在澆水方面,一般多肉植物本身即具有膨大儲水部位,故對於水分要求相對低。在一般的情況下,最理想的澆水方式為:先等介質乾透,再把水澆透;建議由盆邊緣澆水,可有效減少葉片上積水而造成的水傷。

多肉植物千千百百種,透過以上的簡單介紹,相信已建立起辦公室植栽的初步認識。假日期間,不妨到鄰近的花市走走,說不定就能找到與自身個性相符的多肉植物。最重要的環節莫過於栽培過程,特別須注意許多景天科植物最懼怕的夏秋之際,千萬別因一時疏忽造成難以挽回的遺憾。現在就動手上工,一起拈花惹草,讓療育的多肉植物為繁忙生活妝點上色!
多肉小百科
  • 肉友:種植多肉植物的同好暱稱。
  • 市場肉:容易栽養且常見的多肉植物,大多指景天科植株。
  • 果凍葉: 又稱「化水病症」,植物葉片因組織壞死,呈現透明狀態。輕觸葉片即可使其掉落,嚴重者會導致植株死亡。
  • 黑莖: 植株從莖部染菌黑化。
Top