跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

爽玩全日本知名度最低縣市「鳥取」(中篇)

2019-07-12
172
文、攝影/張舜芬(財務處)
 
全日本知名度最低的縣市「鳥取縣」(多數日本人不清楚鳥取縣的確切位置,或是對鳥取縣認知有誤,因此稱鳥取為知名度最低的縣市)卻擁有日本數一數二知名的山岳「大山」,它是「日本百名山」之一,和富士山齊名,人們常言「東の富士山、西の大山」,足見大山之美,這裡有著西日本最大規模的山毛櫸林,到了秋天,山毛櫸轉紅,遍佈整片山林,美不勝收!
豆知識‧「日本百名山」的由來

綜觀日本領土,75%受山岳與森林覆蓋,山的數目超過上萬,之所以能列出前一百大名山完全得力於作家「深田久弥」(1903~1971年)。深田久弥愛山成痴,早年即寫下不少登山隨筆,1964年更出版《日本百名山》一書,考量山的品格、歷史及個性,揀選出100座令人驚豔的山林加以介紹,當中多數名山高度都超過1,500公尺,富有挑戰性。雖然深田久弥承認這份名嶽清單是主觀的,每位山友心中應該都有自己的「百大」名單,不過《日本百名山》還是掀起熱潮,據說這本書也深受現任天皇德仁喜愛。

百名山名單
 
百大名山之一「大山」
拍吧!日本最古神山紅葉林,保證殺光底片
「大山」高度1,729公尺,若由西邊眺望其山峰,山形呈椎狀,猶如富士山,因此又被稱為「伯耆富士」。大山堪稱日本最古老神山,開山至今超過千年,當(2018)年舉辦開山1,300年紀念典禮時,皇室成員還特別到場參與,可見其歷史重要性絕不亞於富士山。

大山也是紅葉名所,除了楓葉,還有全日本最大規模的山毛櫸林,每年10月下旬~11月上旬逐漸轉為橘紅色,染紅大片山壁,到了11月中下旬,葉子轉為深紅色,若溫度夠低、降雪,則能欣賞到白雪覆蓋紅葉的罕見美景!坊間推薦的賞楓地點為大山南方的「鍵掛峠」以及北麓「大山寺」;日本攝影同好推薦的隱藏版取景點則為大山北邊的「豪円山」,山中的展望台「豪円山のろし台」距公車站不遠(步行約15分鐘),一路上坡道相對平緩,容易到達(詳見表1),由這裡遠望大山,可以看到大山在植被妝點下,呈現綠、黃、橘、紅等豐富色彩,日本人形容這片景緻帶著北歐般風情!
由「豪円山のろし台」眺望日本最古老神山
嗑吧!日本最大漁港盛產松葉蟹,保證吃到撐
爬完大山如果肚子餓了,不用擔心,可以大啖螃蟹!鳥取縣境港市,是日本沿海最大漁港,盛產螃蟹,其松葉蟹和紅楚蟹的產量都是日本第一,因此當地人經常開玩笑表示「鳥取縣」應該改名為「蟹取縣」。
紅楚蟹蟹腳肥滿
松葉蟹堪稱「東瀛海鮮之王」,產量少、出口量更少,物以稀為貴,不過,境港的松葉蟹年漁獲量高達幾百噸,多到鳥取學生以松葉蟹當營養午餐。松葉蟹每年11月到隔年3月是解禁期(可漁獵時期);至於紅楚蟹,是松葉蟹的近親,外型、大小媲美松葉蟹,只是體型稍顯瘦削,肉質鮮甜程度卻絲毫不輸松葉蟹,價格又比松葉蟹親民。每年9月到隔年6月開放補獵。
鳥取伴手禮──松葉蟹仙貝
下期預告:
造訪鳥取縣應該住哪裡?吃哪家餐廳?行程如何規劃?在下篇當中,將有完整的整理!
Top