跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

推動全面生產保養(TPM)對現場部門組織氣候與工作滿意度之探討-以台肥高雄舊廠為例(下篇)

2019-07-12
159
文/孫安信(苗栗廠方工課)
 
為了更貼近舊高雄廠的情況編制,並斟酌工廠之組織特性,重新構建各構面之解釋。
  • 全面生產保養(TPM活動)
分別命名為「教育訓練」、「個別改善」、「自主保養」、「計畫保養」。其中教育訓練是為了使企業體質強健,提升人員素質及技能,在增加工廠績效的同時,也使每一個人在工作與生活上更有意義與滿意。個別保養是指個別改善的實務活動,就像是人的身體總檢查與改善,在企業要針對整體作業、設備及人員訓練等全面展開,消除阻礙企業成長的損失、節省資源浪費、創造價值、建立安全的作業環境,必須對現況有所提升。自主保養是指強調自己的設備自己保養,須具備設備的專業力,也就是發現異常的能力、維持能力及改善能力。計畫保養係指為整體設備總效能提升的策略,透過制定設備及操作規範及專業設備預知管理來,以提高設備的可用度活動,期使產量提高達到。
 
  • 組織氣候
分別命名為為「組織結構」、「領導風格」、「人際關係」、「責任風氣」、「工作標準」。良好組織是指組織成員知道主管是誰,主管對於公司政策都會跟員工說清楚,工作權責會合理劃分及分派,對員工常以獎勵取代懲罰,並建立升遷制度透明化,使員工認同於組織,以致提高工作效率與忠誠度,也讓員工以服務組織為榮。領導風格是指主管的管理人性化,重視員工自主管理及工作上的反應,只要員工的精神上感到愉快,生產力自然提高,並主動與員工討論公司未來發展及個人前途,更鼓勵員工表達自己的意見,使員工重視組織的利益。人際關係是指同事之間都會互相關心,互相幫忙與合作,對彼此信賴,使員工對組織充滿友善的氣氛。責任風氣係指組織成員能勇於任事、負責承擔,不必事事皆請示主管,使員工處事願意作主負責與發揮才能。工作標準是指在工作要求標準提高,讓員工稍加壓力,以提高工作表現。

  • 工作滿意度
分別命名為為「內在滿意」、「外在滿意」、「整體滿意」。內在滿意是指員工目前工作有替他人服務、指導他人做事的機會,及個人能有機會去接觸或處理不同的工作,並以自己的方法及專業技能去發揮才能等,而感受到的滿意程度。外在滿意是指對於公司政策的執行方法能讓員工安心的作業、目前工作的負荷量對應所得薪資與升遷機會等,而感受到的滿意程度。整體滿意度指員工對於目前整體層面,包括主管領導部屬的方式、良好表現受到獎勵、在工作上有成就感及同事間相處的情形等,而感受到的滿意程度。
分析與探討
經過以台肥舊高雄廠第一線操作生產與設備維修部門之現場員工,包括操作人員、維修人員、領班、工程師等進行問卷調查與分析後,從各資料可探討。
  • TPM活動、組織氣候、工作滿意度之現況描述
在TPM活動方面以「計畫保養」平均值最高,而以「教育訓練」最低。顯示現場員工普遍滿意目前所建立的計畫保養體制,期使透過提高設備的可用度活動,讓工廠產量提高(零故障、零不良),但現場員工希望能加強對設備的技術能力、分析能力與改善能力的教育訓練,此方面值得注意。
在組織氣候方面以「人際關係」平均值最高,而以「工作標準」最低。顯示現場員工因高雄廠仍保留國營企業的色彩,現場員工之間的競爭不像民營企業般強烈,因此組織內成員相處情形十分融洽,所以對於人際關係的感受程度最深,也普遍滿意,但對於因工作性質的改變,稍有壓力。
在工作滿意度上面,以「內在滿意」平均值最高,而以「外在滿意」最低。顯示現場員工對於目前工作本身所引發的工作價值觀、責任感、工作自主而感到相對滿意,但對於員工在工作中的安全感、良好的公司政策、獲得的薪資與升遷的機會,期望能增加。
 
  • 不同個人屬性在組織氣候上之差異分析
由資料分析可知,現場員工即男性、已婚、年齡在41歲以上、學歷愈高、從事現場操作、服務年資愈高與薪資愈高之現場員工其組織氣候之認同感受較高。
 
  • 不同個人屬性在工作滿意度上之差異分析
現場員工即男性、已婚、年齡在41歲以上、職位愈低(如:操作員/技術員)、服務年資愈高(尤其是年資21年以上)及薪資愈高之現場部門員工其工作滿意之認同感受較高。
 
  • TPM活動對組織氣候之影響分析
針對現場員工而言,TPM活動對組織氣候容易受到良好組織的影響,故工廠要成功推動TPM活動,對具有良好之組織氣候必須特別注意,因為現場員工對於工廠推行TPM政策都希望主管明白說清楚,並把工作權責合理劃分及分派,常以獎勵來激勵士氣,且建立合理的升遷制度,如此才會容易使員工認同於組織,以致提高工作效率與忠誠度,順利推動TPM。
 
  • TPM活動對工作滿意度之影響分析
TPM活動對工作滿意度容易受到外在滿意的影響,故工廠要成功推動TPM活動,對具有較佳外在滿意之工作滿意度必須特別注意,因為現場員工對於工廠TPM政策的執行方法是否能讓員工安心的作業、目前工作的負荷量對應的所得薪資與升遷機會是否成正比,才會使員工滿意而認同TPM活動的推行。
 
  • 組織氣候與工作滿度之相關分析
整體而言,當組織越重視良好組織、領導風格、人際關係、責任風氣、工作標準等知覺,以塑造良好的組織氣候的話,組織就越可讓員工認同,而產生歸屬感,則員工就會主動以自己的方法及專業技能去嘗試處理不同的工作,使工作績效提高,並會經常主動服務與指導他人解決工作上的問題,且也會對目前工作的負荷量所對應薪資與升遷機會感到有正向價值,亦會順利完成主管交辦之任務,在工作上有所成就感與維繫同事間良好的人際關係,而表現出正向滿意之行為。
結論與建議
成功推動的TPM活動,會使現場員工對主管領導更具有信服力,並提高工作責任心與標準,且獲得良好的人際關係,讓現場員工對於組織更加認同,而使得現場員工工作滿意度增加。然而在建議部分,將區分為對廠方高階主管、部門主管及現場員工三方面,提出下列所列之事項:
對廠方高階主管之建議
  1. 至推行TPM活動成功之企業或工廠進行交流,瞭解各支柱之重點、推行過程中之困難點與解決方式,以及具有跨部門改善推動、資源整合等的專案管理能力以和技術手法操作的能力之需求,並在推行時能夠親自參與,因為主管的身體力行,以行動來影響員工並激發全員的榮譽心,凝聚上下一心的環境,而使得活動能夠順利推展。
  2. 在個別改善方面,透過定期舉辦QCC活動成果發表會,以活化小集團組織,頒贈獎品或獎金為工具,作為引導與鼓勵員工之動力,並藉由這個活動來發掘問題與提出解決方案,以提升及發揮相關人員的技術能力、分析能力及改善能力,且在活動發表會中,主管也可知推行TPM的有形效益,例如設備故障率降低、物料成本降低、品質提升等,同時亦讓現場員工即時瞭解推行的成果,增加參與的意願與認同。
  3. 在自主保養方面,由於生產操作部門參與設備保養工作,因為設備保養有很多的專業技術,生產操作人員非科班生,因此必須擴大生產操作部門與設備維修部門的設備保養概念交流,才能有助於TPM的成效。而透過專業保養概念的交流,也可回饋給設備維修部門,使得保養技術提升,形成良性的循環。
  4. 在計畫保養方面,TPM活動的推行將增加許多的報表作業,應與目前工廠內現行管理系統的報表相結合,例如ISO 9001、ISO 14001、OHSAS 18001、6S/TPM、自主檢查活動等,以避免增加過多的文件作業及重複性工作,造成現場員工工作量過重而反彈,使TPM推行受到阻礙。
  5. 在教育訓練方面,由於教育訓練構面在各構面分數最低,顯示員工對於教育訓練有提升水準的需求。雖然對現場員工的訓練,會增加成本,而其整體效果需等到推行幾年後才會顯現,但仍需建立職務、職位別之教育訓練體系,並設定必要知識與技能研習之基準,編製教育訓練課程,以對現場員工進行教育訓練,來培養對設備專精的操作人員與提高設備維修人員的6大系統(空壓、油壓、潤滑、電氣、傳動、鎖緊)之技能訓練,並且要培訓TPM內部技能傳承之內部講師與儲備幹部。
對部門主管之建議
  1. 身為現場部門主管,必須設法規範部門的工作標準、建立良好的責任風氣、調整主管民主作風的領導風格及塑造友善人際關係的工作氛圍,以加強現場員工對良好組織的認同感。
  2. 在推動TPM活動後,對現場部門組織氣候及員工工作滿意度產生高度的影響,因此現場主管必須設法降低對於組織氣候及員工滿意度有負面影響的地方,而提升正面的因素,使TPM推動後,對於現場員工的衝擊降到最低。
對現場人員之建議
  1. 對工程師而言,將TPM活動視為自己的份內工作,勿認為是額外增加的工作而產生排斥感來敷衍進行,雖然在TPM活動推動初期會增加工作量,但經過實施一段時間後,各項制度建立完整的成果顯現時,會使工作效率提升且執行容易,因此建議推動初期以每日工作時間約10%~20%來依照TPM活動之實施計劃,有效落實執行。
  2. 對於領班、操作員、技術員而言,必須拋棄舊的思維,接受新的觀念,例如零不良、零故障、自己的設備自己維護等,才能使TPM活動落實到每一個工作現場,並且能夠持續進行改善活動。
Top