跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

餐桌上如花似玉的百變天后

2020-06-05
453
文、圖/曾柏瑄(台肥研究發展處)
萵苣家族百百種,從中式到西式料理,都不能少,你認識幾種呢?今天讓我來帶大家認識認識!
萵苣,在台灣俗稱妹仔菜、額仔菜、窩仔菜、A菜、大陸妹,但萵苣家族種類百百種,舉凡韓國烤肉包的是萵苣、漢堡裡面夾的是萵苣,家裡媽媽常炒的大陸妹也是萵苣,那你知道平常我們常見的菜中哪些是萵苣類呢?
 
市面上常見的葉用萵苣分為三類:不結球萵苣、半結球萵苣、結球萵苣這三類,而這三類底下又有哪些萵苣是常見的呢?讓我為大家介紹。
第一類 不結球萵苣
福山萵苣:俗稱大陸妹,由中國大陸引進,與台灣本土A菜口感相似,但已正名為福山萵苣,別忘記啦!
尖葉萵苣:此種萵苣還有分大尖葉及小尖葉,對於氣候及土壤的適應性很廣,也比較耐一般蟲害。
圓葉萵苣:顧名思義葉形為圓弧狀,與尖葉萵苣相同,極容易栽培。
皺葉萵苣:顏色有綠、有紫,常見於擺盤裝飾。
福山萵苣(左)、皺葉萵苣(右)。
第二類 半結球萵苣
蘿蔓生菜、奶油萵苣,口感清脆、水分多,大多做為生菜食用,搭配肉類食用有去油解膩的效果。
波士頓萵苣/ 奶油萵苣(左)、蘿蔓生菜(右)。
第三類 結球萵苣
最重要的代表就是美生菜,也是西式料理中最常見的萵苣之一,生菜沙拉必備品項!
美生菜。
栽培管理
萵苣在台灣主要春、秋兩季為最適栽培期,喜歡生長於冷涼乾燥的氣候。台灣夏季氣溫過高、長日照,容易使植株花芽分化進而抽苔開花,所以夏季通常仰賴設施栽培或進口。
栽培條件 說明
陽光 每天全日照至少4 小時以上,但要避免栽培期的高溫
水分 早晚澆一次,水分要充足,排水要良好
溫度 最適合生育溫度為20℃左右,氣溫過高容易造成抽苔開花
土壤 土壤或培養土都可以,鬆軟及有機質含量較多者為佳
採收期 不結球型萵苣栽培期約25-50 天,視氣候溫度而調整,結球型萵苣栽培期長,
通常需2-3 個月,日夜溫差大有利結球
種子發芽特性
最適發芽溫度為15 ∼ 20℃,當氣溫過高時,易造成種子熱休眠無法成功萌芽,所以一般專業育苗業者會利用低溫冷藏3~5天打破種子休眠,或利用藥劑處理促進種子萌芽。
栽培流程
1. 育苗
2. 田間/ 盆栽基肥施用
3. 移至田間/ 大盆
4. 25-50 天生長(依栽培品種、氣候而定)
5. 採收
萵苣有機施肥推薦(每分地)
施肥期間 作用 肥料種類 用量(包) 備註
種植前 基肥 生技7號 15 翻土做高畦後,2 種肥料平均灑施於
畦面上,再覆土混合效果最佳
生技11號 15
定植時 保護 活力磷寶 稀釋300倍 基部澆灌
生長期間(定植後2週開始) 追肥/週 生技5號 視情況施用 條施
活力磷寶 稀釋300倍 基部澆灌
註:肥料以農委會推薦,每單位面積施用之氮素- 磷酐- 氧化鉀用量計算;若為素地第一次種植,則肥料用量需加倍計算。
美味加值 營養超值
不要小看這小小的萵苣,她可是富含各種營養元素呢!包含多種礦物質、維生素A、B、C及豐富β-胡蘿蔔素,這些成分都是超強抗氧化劑,可幫助清除體內自由基,維持細胞結構的穩定,有抗癌千金菜的稱號!
 
更有研究指出,萵苣中的山萵苣素,具有加速活化腦部睡眠中心的功能,達到促進睡眠的效果,你說,她是不是餐桌上的百變天后呢!
營養成分表(每100g萵苣)
營養成分 含量 礦物質 含量
水分 95% 12毫克
熱量 11大卡 220毫克
脂肪 0.6克 34毫克
碳水化合物 0.6克 30毫克
纖維素 0.8克 1.2毫克
維生素A 3,300I.U. 21毫克
維生素B1 0.08mg 0.3毫克
維生素B2 0.11mg    
維生素B6 0.01毫克    
維生素C 15毫克    
萵苣助眠小教室
動物細胞以三磷酸腺苷(ATP)作為活動能量,而ATP含有的化學能量經過使用後,最終會變成最低階的腺苷。而隨著身體活動,腺苷會累積在腦部,抑制腦部睡眠中心的神經細胞,其表面上有接受腺苷的受體,也因此當腺苷的累積到一定濃度後就會關閉神經細胞的抑制作用,從而活化腦部的睡眠中心,開始產生睡眠的訊號;山萵苣素(Lactucin)就是一種激動劑,其作用是直接刺激腺苷的受體,從而加快腦部睡眠中心的活化,達到促進睡眠的效果。
(資料來源/「睡不著?來一杯「萵苣」吧!」)
炎炎夏日,就該來盅爽口的生菜沙拉,一掃低靡的食慾!

材 料 美生菜或蘿蔓生菜、小黃瓜、胡蘿蔔、小番茄、玉米、洋蔥
調味料 沙拉醬(橄欖油和檸檬)/油醋醬/胡麻醬(依各人喜好)

作法
Step1:將所有食材用清水洗淨後瀝乾
Step2:蔬菜截切成好入口的大小
Step3:混和所有蔬菜並加入調味料,即完成美味消暑的生菜沙拉
不喜歡生食的人,可以用水煮的方式,健康又簡單,搭配不同醬汁也可以帶出萵苣的美味!

材 料 不結球萵苣(各品種皆可)
調味醬 蒜蓉、醬油或蠔油

作法
Step1:將萵苣洗淨,截切成適量大小。
Step2:起一鍋熱水,撒入適量的鹽和油(保持萵苣葉子清脆油亮),並放入萵苣(依個人喜好的脆度撈起)。
Step3:淋上醬汁,即是一道美味爽口的燙青菜。
Note:
  1. 生菜的乳汁會帶有苦味,可以利用醋水(酒醋或果醋等天然醋),快速浸泡一下,將苦味去除。
  2. 雖然萵苣的病蟲害較少,也較少使用農藥,但葉面多少還是會有些細菌或是蟲體,可藉由3-5次反覆的清水洗淨去除蟲害,再浸泡於冰水(切勿使用生水)當中5-10分鐘,不僅可以維持萵苣的顏色鮮亮及清脆口感,同時也可以讓苦味去除喔!
Top