跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

高經濟作物專用肥料 「台肥1號生技蘭花肥」大解密

2016-10-01
3582
文、圖/營業處 陳冠文
 
小時候,家父常言道:「汝為台灣人,不可不會母語。」因此,我的童年時常浸淫在豐富的閩南歇後語中,每當犯錯時,家父就會警告我「矮人爬壁」;電視機音量開太大聲時,就會說「棺材底放炮」;還有「歸欉好好」、「七月半鴨仔」、「生意人担肥」等台灣俚語。其中「生意人担肥」引申的意義是「賣屎(不可以)」,它貼切地表達了早期在化學肥料未普及前,天然的排泄物確實是農用肥料的主力之一。
老伴欸,40年後,妳還願意跟我一起搬肥料嗎?
肥料的演進  農友選擇多元化
「一晃過三冬,三晃過一世人」,台灣肥料產業的演進至今已近兩甲子的歲月,隨著產業結構改變、農村人力老化及農業知識進步等因素,肥料產品發展也隨之改變與調整,必須日新月異才能符合農友的實際需求。從單質肥到複合肥,從粒狀產品到水溶性肥料,只為了提供農民施用上的多樣性與便利性。加上近期有機農業的興起,許多有機質肥如雨後春筍般推出,甚至是添加生物科技的元素導入到產品面等。這兩個因素,影響了農友的肥料選擇與 肥料廠的開發走向。

然而「甘蔗無雙頭甜」,在肥料的演進過程中,卻也付出相對的環境代價,如過度的施用肥料結果,無法帶來更豐富的產量,反因氮素吸收過多,使得莖幹柔弱而植株易倒伏,組織軟嫩多汁讓病原菌更容易侵入植體內;營養元素失調的狀態,也易使作物難以維持正常的生理活性;肥料中的主成分被吸收後,相對吸收較慢的副成分如硫酸根(SO42- )、鈉離子(Na+) 和氯離子(Cl-),或是其他金屬離子如鎂離子(Mg2+)、鈣離子 (Ca2+),便會轉以無機的氯化鹽類或硫酸鹽類累積在土壤中或介質裡,若含量過高時(電導度 EC≧4dS/m),便會對植物的生長造成負面影響,即是所謂的「鹽分逆境」。
肥料買賣自由化以後,配肥年代的櫃子仍佇立在農會倉庫中,默訴歷史。
都會型農業型態,魚菜共生系統。
台肥1號生技蘭花肥  三大特色
鹽分逆境的處理上,相較於土壤酸化及土壤硬化來得更加棘手,由於事前預防效果勝於事後處理,因此建議從事前預防開始進行。方案有二:一、建立合理化施肥的制度,肥料少量多施,或是搭配有機質肥料增加營養元素的吸收效率;二、因應栽培的模式,選用適合的肥料產品。而這第二個方案,即是本文接下來要介紹的台肥1號生技蘭花肥。

台肥1號生技蘭花肥獨特的地方有三項:
 ● 台肥1號生技蘭花肥中鉀肥的供給來源來自於硝酸鉀(KNO3),可同時供應兩種植物營養大量元素「氮」及「鉀」,避免鉀離子被植體吸收後剩餘的鹽基殘留在介質中,具有「一兼兩顧,摸蜊仔兼洗褲」的良好效果。
 ● 台肥1號生技蘭花肥含微量元素,可以做設施園藝全期的養分使用,或是土耕栽培營養補充品,是因應作物生長各時期養分補充的一枚活棋。
 ● 台肥1號生技蘭花肥加入溶磷菌菌粉(BaBPD1),促進植物養分吸收及預防接種的概念。
蘭花肥獨特性大解密
「台肥1號生技蘭花肥」與現有的「即溶複肥產品」兩者在市場產品定位是有所區 的,現在就以「台肥1號生技蘭花肥」與「農友牌台肥43號即溶複合肥料」做比較對象,說明兩者差異:
兩款即溶複肥產品包裝。左為「台肥1號生技蘭花肥」,右為「台肥43號即溶複合肥料」。
  • 一般鉀肥的形式為氯化鉀(KCl),即溶43號複肥則為硫酸鉀(K2SO4),相較於氯化鉀,硫酸鉀型的肥料更能提高果實的品質,舉凡是口感、甜度及可溶性固形物的含量都能有效地提升,但是鉀被植物 吸收後,剩下的副成分即硫酸根,殘留在土壤中或介質裡是鹽化的主因,因此在設施栽培及蘭花栽培的用肥上極需留意。台肥以硝酸鉀作為原料,開發「台肥1號生技蘭花肥」,鉀肥被植物吸收後,硝酸根同時為氮素的吸收來源,可以免除掉副成分殘留導致鹽基累積的情況。
     
  • 植物主要吸收的氮素來源有兩種:硝酸態氮及銨態氮,兩種氮素對植物種類、生長期的需求、農作物的生產部位皆有不同的影響,依據生長及產量的情形可以分成喜硝酸態氮、喜銨態氮、不具敏感性及同時添加兩種氮素對生長具加乘效果等四種。台肥43號即溶複肥的氮素來源為銨態氮,因為銨離子的特性,原料取得上較為容易且具多樣性,而台肥1號生技蘭花肥的氮素種類除了銨態氮之外,還有6%的氮素來自於硝酸態氮,對於植物氮素的需求層面來說,提供了更全面的氮素。
     
  • 43號即溶肥添加4%的氧化鎂,柑橘作物生長階段常有鎂缺乏導致的葉片黃化現象,鎂為葉綠體的中心元素,協助植物持續進行光合作用。然而使用在離土栽培上,即溶複肥無法提供植物生長所需的微量元素,因此即溶複肥在耕作型態的運用上也受到限制,台肥1號生技蘭花肥含有多種微量元素,可以供給離土栽培植物生長所需的營養元素,與即溶複肥在使用上立即產生區隔。另外,台肥1號生技蘭花肥添加液化澱粉芽孢桿菌菌粉(Ba-BPD1),對於蘭科作物和番茄幼苗的存活率、生長及養分吸收方面均有促進的功效。運用生物技術與水溶性肥料的結合,讓台肥1號生技蘭花肥在同為即溶複肥的系列產品中具有獨特性。
台肥1號生技蘭花肥的粉末呈現淡黃色。
液化澱粉芽孢桿菌(Ba-BPD1)菌種的特性說明。
最適合高經濟作物  一次滿足營養需求
綜上所述,可以將「農友牌即溶複肥」系列產品定位成粒肥之外的追肥使用,而「台肥1號生技蘭花肥」因兼具銨態氮及硝酸態氮,且含有多種微量元素,又具備無鹽基殘留的特色,非常適合在蘭花種植及網溫室蔬果栽培的全期施用。市面上,雖已有許多主打微量元素專用肥料,但是在使用上仍需搭配其他複合肥料一併使用。台肥1號生技蘭花肥商品化的配方,兼具高量的氮磷鉀(20-2020)成分及多種植物生長所需的營養元素,等於是一次補足所有營養需求。

農業耕作百百種,每種作物、每種耕種 方式都有不同的訣竅及施肥方式,難以一體適用,台肥1號生技蘭花肥的問市,多元化靈活應用方式,為台灣多樣化的耕種模式提供更全面的肥料選擇。
根為植株健壯之本,白色根為活力的象徵
持續噴施蘭花肥的處理部份,葉片較大且厚,顏色較深
健壯的根系,顯示肥效之顯著。
商品化配方,減少配肥失誤,增加用肥便利性。
表一、兩種均質型即溶肥比較;台肥1號生技蘭花肥與台肥43號即溶複肥
  台肥1號生技蘭花肥 台肥43號即溶複肥
氮素型態 N-NO3-、N-NH4+ N-NH4+
鉀肥型態 硝酸鉀(KNO3 硫酸鉀(K2SO4
產品特性 添加液化澱粉芽孢桿菌菌粉(Ba-BPD1) 含多種微量元素 水溶性親水配方
含氧化鎂
使用方法 高稀釋倍數(3000~10000) 低稀釋倍數(200~500)
使用對象 設施園藝、蘭園、滴灌系統或噴霧裝置 露天果園,果實肥大期催甜使用
Top