跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

磷肥特性 全揭載

2015-07-01
3673
「磷」在植物生長與代謝中,扮演非常重要的角色,對植物根部發育及生殖生長,都有極大助益,也會影響開花數量。磷肥的重要性僅次氮肥,台肥集團備有最全面的磷肥及活化土壤磷元素之資材,供農友選購使用。讓我們一起更深入瞭解它的特點和妙用!
營業處/陳彥宇
國內常見的磷肥
1.硫酸–磷肥
最早出現的化學肥料「過磷酸鈣」就屬於這種磷肥,其製程主要為硫酸分解磷礦後,產生硫酸鈣、磷酸一鈣或磷酸二鈣等產物,再以過磷酸鈣或作為複肥原料之方式使用。此類製程具有補充植物磷及硫的特性。

2.硝酸–磷肥系(又稱 Odda process)
主要使用硝酸分解磷礦,產生硝酸鈣及磷酸一鈣等產物後,在肥漿過程添加氯化鉀即成;台肥「硝磷基複肥」就屬此類,可同時補充氮、磷兩大元素,溶解性高是一大優勢,適合旱作。

3.磷酸–磷肥
磷酸中添加銨、鉀、鎂等物質,便能成為穩定的磷酸鹽,即溶型複肥中添加的磷酸一銨、磷酸二銨均屬此類。它們具有高含量磷肥(30%以上)、水溶性佳等特點,但相對成本較高,大多作為即溶複肥的原料。
4.難溶性磷肥
如直接施用磷礦石、骨粉等,大多不利作物直接吸收,因其磷酸八鈣~磷酸十鈣的成分非常難溶;不過酸性土壤可「酸解」磷礦石,使其轉變為可溶性的磷酸二鈣、磷酸一鈣,因此亦有人使用磷礦石。需注意的是磷礦石中含有少量氟物,切記不能施用過多,導致作物氟中毒。
土壤耕耘後,經些微灑水即產生“痂皮”現象,通常即表示該土壤缺乏有機質。
讓磷肥大展身手
1.深耕,增加磷肥有效性
磷肥在土壤中的移動力差,若僅施用於土表,常造成磷肥利用率低下,因此建議可在施底肥時用高比率的磷肥,藉由深耕使其均勻分布,增加磷肥有效性。
2.配合溶磷菌,增添磷活性
「農友牌活力磷寶」內含溶磷菌,可產生一些有機酸類之甲酸、醋酸等,或是螯合鈣及鐵,使不溶的磷改變其溶解度,促使磷有效溶解,增加作物對磷肥的吸收。

3.增施有機質肥,加強緩衝力
有機質含量高的土壤,磷元素較能充分發揮,因為有機物分解後,會產生二氧化碳、有機酸或腐植酸,能引發螯合作用,將磷元素釋放為有效磷;腐植酸可在鐵、鋁氧化物等土壤膠體表面形成保護膜,減少對磷酸根的吸附,而二氧化碳溶於水後,形成碳酸,可增加鈣、鎂、磷酸鹽的有效度。

4.可善用即溶複肥
植物在催花、促進成熟時需要大量磷肥,利用葉片施用是不錯的選擇。台肥公司備有4、5、6號即溶複肥,均屬高磷配方,可在缺磷時行200~1000倍葉面噴施(依作物不同,濃度有所不同),能即時補充作物所需磷肥。
台肥農友牌活力磷寶,是增加土壤有效磷的好夥伴。
台肥2號有機質肥料含高量腐植酸,可增加土壤緩衝能力,促進磷溶解 度;台肥硫酸鉀型43號,除鉀源為硫酸鉀外,亦含高量腐殖酸,可有 效提高肥效,對於補充作物磷肥效果及提升果實品質效果更佳。
酸土施用鎂鈣肥可改善土壤pH值,增加土壤磷元素有效性。
台肥即溶4號、5號及6號複肥均含高量磷肥,可即時補充作物所需磷素。
Top