跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

結論說得漂亮,說服力100%

2015-07-01
763
作者:山口明雄 譯者:周若珍 出版社:核果文化

38個不被誤解的說話技巧,活用「倒金字塔說話術」人際溝通無往不利!
溝通是一門博大精深的藝術,以不同表達方式呈現,就會有大異其趣的效果。如何才不會失言、並將話說到人的心坎裡呢?山口明雄先生曾任全球知名公關「偉達公共關係顧問公司」日本分公司的總經理,他的任務十分特別,就是專門協助企業或公眾人物做溝通訓練,避免他們面對媒體時有不當的發言。

然而,就連溝通專家也是會失言說錯話的。山口先生舉自己失敗的例子說明,如果「說話順序」錯了,就很容易引起對方的誤會,甚至引起群眾圍剿;所以向大家分享一個訣竅,就是「倒金字塔」式溝通。簡單來說,人們在看報時會先注意標題,其次看導言、最後看報導的內容;同樣道理,我們在「第一時間」就說出結論,更能迅速克服緊張感,讓可能的誤會減至最低,這就是「倒金字塔」話術!
 
因此良好的溝通法,是我們都應學習的一門重要課程,這世間有許多誤會、悲劇發生,往往都是沒有良好的溝通和說話技巧而導致。〈結論說得漂亮,說服力100%〉就指點了我們,如何將話「說得漂亮」,不僅能「圓融」、「精準」,更能立刻說服各種人;不論是報告、演講、面試、記者會等場合,亦或日常間的相處,只要妥善運用本書技巧,就能及時處理危機,成功說服聽者,晉升溝通達人。山口明雄先生至今已為3500多位企業主管、政府高層等化解溝通危機,想成為溝通智慧王嗎?借鏡他的精采經驗,輕鬆擁有超人氣!
什麼是「倒金字塔說話術」? 逆轉說話順序,先說「結論」更精采
倒金字塔(inverted pyramid)顧名思義是指顛倒的金字塔。頂點在最上方,把它顛倒之後,頂點就變成巨大的四角底座。延伸運用在日常生活中,從大事到小事,按照事情的重要性陳述,就是所謂的「倒金字塔」。
「倒金字塔」也是電視、報紙等媒體在報導寫作時的國際標準。不僅如此,更有人把它視為一種淺顯易懂、不會被誤解的文章體裁,廣泛地應用在論文、簡報、企劃書、E-mail、部落格等撰寫。在擔任媒體訓練講師時,我也經常傳授「倒金字塔說話術」幫助大家培養不會被誤會的說話方式。簡言之,倒金字塔就是先說出最重要的「結論」,緊接著再說出「第二重要」的內容,通常我們會在這時說明造成結論的理由及原因。然後才是第三重要的內容,接著再敘述更次要的內容⋯⋯依此類推。

別以為這個很容易,有位擔任小學老師的朋友曾告訴我,對於小孩來說,倒金字塔的說話方式非常困難。聽說他有一回帶著四年級的小學生遠足,回程時,一頭山豬從旁邊狂奔而過,這個畫面當場讓大家驚訝不已。隔天,他要求孩子們以「我遇見了山豬」為題目寫一篇作文。雖然老師有引導學生可以先寫出自己「印象最深刻」的地方,但幾乎全班同學還是從「出發去遠足」開始寫起。依照早上起床、學校集合、跟同學一起走出校門、吃午餐⋯⋯流水帳式的敘述;至於看見山豬被嚇一跳的事情,都被學生放到作文的最後才出現。

由此可知,按照時間順序說話是最自然的表達方式,平時我們常不自覺地使用這種方式說話。但是,當我們想表達一件會讓對方感到驚訝的事情時,又會很自然地使用倒金字塔敘述。就像下頁的例子。
範例

「我的車被撞了!對方是一輛計程車,他根本沒看紅綠燈就一頭撞上我的車門。我們兩台車都嚴重凹陷,幸好沒人受傷。那是今天早上十點左右發生的事,當時我才剛收完貨回來。就在店外面那個十字路口撞到。後續的處理真是累人。總共來了四輛警車,還有一堆人在旁邊圍觀。我一直處理到下午,才總算能回去上班呢。」
說話者一開始先說出「我的車被撞了」這個結論,接著再說明「一輛計程車根本沒看紅綠燈,一頭撞上我的車門」這個理由,最後再依照對方認為重要的順序來敘述車禍的始末。這就是倒金字塔的說話方式,不過在日常生活中,我們卻極少使用這種方式來敘述事情。
 
Top