跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

蛻變中的柬埔寨 台肥不缺席

2015-10-01
907

柬埔寨擁有知名世界文化遺產吳哥窟,近年經濟發展迅速,吸引眾多外資進入。而其中農業相關投資市場亦極具潛力,台肥集團也緊抓這波商機,子公司於日前在當地正式動土開工。
台肥(柬埔寨)公司/王俊文
上香、祈福儀式。
進行動土儀式。
李復興董事長致詞。
2015年10月20日是個重要的日子,籌劃已久台肥集團子公司台肥柬埔寨有限公司第一期廠區開發工程,終於動工。一早動土典禮由李復興董事長率黃麗嬡總經理與張滄郎副總經理共同出席,與會貴賓還有柬埔寨王國Norodom·Chakrapong親王與Norodon·Charurak王子、磅遜港海灣經濟特區有限公司林董事長孟良勳爵、宇富開發有限公司張董事長淑慧與陳董事煥章及國公省長、當地政要等。除由李董事長親自主持動土儀式外,亦依照當地習俗由和尚誦經祈福,儀式簡單隆重,整個活動十分圓滿順利。

一般台灣人對柬埔寨多半沒特殊印象,但是在幾年之前,台灣可是當地最大的投資國(2014年主要外資依序為中國、馬來西亞、日本及韓國)。熱愛旅遊的朋友,應該也知道聯合國教科文組織所認定的世界文化遺產吳哥窟(位於柬國西北部暹粒市近郊)。這個位於東南亞中南半島的國家,由於曾歷經紅色高棉時期,導致現有的發展不如鄰國的越南與泰國。
勞動力年輕投資環境良好
柬埔寨是佛教國家,大多數的人民勤奮、樸實,且勞動人口年輕(平均年齡為24歲),所以吸引許多企業紛紛來此投資,其中又以紡織成衣與製鞋類為大宗,而台灣也已有5家銀行陸續來此投資及設立據點,包括兆豐國際商銀、國泰世華銀行、第一銀行、合作金庫及玉山銀行。柬埔寨近年來在國際上受到投資者的青睞,主要是政局的穩定與社會的安定,加上主管投資的單位——柬埔寨投資發展委員會(CDC)用心營造良好的投資環境。

低通膨、匯率穩定及無種族歧視、無國有化、無本地人持股要求、無價格管制、無外匯與資本限制等保障措施,並已與 24 國簽署投資保障協定,讓投資者的信心大增,其中以旅遊業、加工業、建築業及農業為主要投資項目。

而即將於2015年底成立之東協經濟共同體(AEC,成員共有印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、越南、菲律賓、汶萊、柬埔寨、緬甸及寮國等10國,包括6.4億人口,合計生產總值達2.4兆美元,市場潛力龐大,為全球區域經濟中的重要板塊),讓佔有地理位置優勢之柬埔寨,經濟發展越來越被看好。柬埔寨首相洪森於今年10月於中國北京參加「減貧與發展高層論壇」中指出,柬埔寨在過去20年當中,年均經濟成長率達到7.7%,被世界銀行列為全球增長最快速的8個國家之一,人均GDP亦由1998年的253美元增加到2015年的1,225美元,貧困率也由2004年的53.2%降低到2014年的13.5%,顯示了柬埔寨力圖發展經濟並擺脫貧困的決心與毅力。

柬埔寨是個以農業立國的國家,氣候屬於熱帶季風氣候,主要分為乾季與雨季,一般乾季約12~5月,雨季約6~11月,平均氣溫約在28℃,年平均降雨量約為1,800毫米,全國土地面積181,035平方公里,約為台灣的5倍大,境內主要為平原,約佔全國四分之三,其餘多為丘陵與盆地。
世界文化遺產吳哥窟
蛻變中的柬埔寨首都金邊。
柬埔寨經濟重要指標(2014年資料)
指標項目 說明
國土面積 181,035平方公里
人口數 約1,500萬人
勞動人口(年輕人) 7,053,398人(女性3,608,345人)
人口成長率 1.54%
GDP成長率 7%
人均GDP 約1,136美元
通貨膨脹率 3.5%
兌換匯率 約1美金=4,000 ~ 4,200瑞爾
具有農業肥料市場潛力
而孕育農業最重要的不外乎是水源及肥沃的土壤,在湄公河、洞里薩河及東南亞最大的淡水湖洞里薩湖的四周,即為主要的農業用地,另外加上一些由農林漁業部(MAFF)釋出的經濟特許地,農業用地約佔全國土地之20%(約360萬公頃)。目前每年農業栽培面積約為400萬公頃,其中水稻佔了75%,約300萬公頃,其次為橡膠、木薯及玉米等,而甘蔗則為近年來外來的新興作物,多由柬埔寨華人及馬來西亞與中國商人所投資。在2014年柬埔寨全國稻米種植面積達305.2萬公頃,總產量為923.4萬公噸,平均單位產量為每公頃3.05公噸,經濟作物橡膠種植面積則有35.78萬公頃,產量為9.67萬公噸。據柬埔寨總商會(CCC)預估,2015年農業方面的經濟成長率為4.3%,顯示農業仍具備發展潛力,亦是很好的投資選擇項目。

目前柬埔寨肥料市場約有20家私人企業相互競爭,當地生產製造化學肥料業者僅有1家,係由越南與柬埔寨合資的五星肥料公司,其餘大都由泰國及越南進口,少部分則由中國進口,市場年需求量約60萬公噸,而主要肥料廠商有五星肥料、YETAK、MC及HPC等公司。目前中國政府對柬埔寨在交通運輸建設及水利設施方面之合作計畫相當多(例如一帶一路),對農業發展十分有幫助,未來柬埔寨對肥料的需求也可望逐年增加。

在2015年10月28日出刊的金邊郵報中,五星肥料公司行銷經理Chhaya John表示,對於台肥公司之投資,雖將會增加彼此的競爭,惟其仍具信心能再提高該公司之市場占有率。
台肥柬埔寨未來廠址預定地及示意圖。
台肥公司在台灣已有70年的歷史,目前除固守肥料本業外,亦積極開發新事業及向海外拓展佈局,柬埔寨是繼沙烏地阿拉伯、蒙古及中國後第四個前進投資的國家,希望在柬埔寨快速蛻變發展的過程中,我們亦能積極參與及見證,並提供品質優良的「農友牌」肥料來幫助當地農民,除肥沃台灣外,也肥沃柬埔寨。
Top