跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

肥料與水產養殖II 有機肥在水產養殖上的應用

2021-04-15
179
文、圖/研發處 邱仕彰
       續上次提到化學肥料的應用,現在來說一下有關有機肥類、土壤改良劑以及活菌類產品以及本系列中特別提到的微量元素類,這幾類肥料特性。其中土壤改良劑以及活菌類產品,在台肥公司中就是鎂鈣肥以及漁寶1號或是養殖用活力3號。這類產品在之前文章中,有許多參考資料,在這邊不用再詳述,參考之前的文章即可,而微量元素類,因為受限篇幅以及會讓本篇主題失焦的情形,所以將於之後再向大家專文報告。而本文專題採用有機肥為主,向大家說明其在水產養殖上的應用。
 一、常見水產有機肥分類
       水產養殖過程中使用有機肥並不是罕見,甚至比化學肥使用的更大量。可以分為植物性類的,常見的有茶粕、脫脂黃豆等。禽畜糞便類的有豬糞、雞糞或是牛糞等,另外就是水產加工再製產品類,這類以魚粉、魚精等為主。
 1. 植物性有機肥
       茶粕算是最常見的有機肥或是指單質的有機肥。茶粕在使用之後溶化出的皂素,可以用來殺雜魚、雜螺之外,剩下的有機質經分解成為有機肥之後就可以讓藻類利用,增生繁殖藻類讓水色起來。茶粕幾乎全面性的各種養殖都會使用包含魚類、蝦類或是文蛤這些貝類。脫脂黃豆粉在文蛤養殖用在打底肥比較多,其他養殖則作為飼料原料之用。一般而言茶粕用在殺死雜魚,傳統經驗上每公頃會使用150~200公斤左右。而文蛤養殖的話依照水產試驗所養殖技術手冊10文蛤養殖中建議,依照茶粕出廠時間新舊有所不同,越新的效果越好,一公頃約500公斤,舊一點的1000公斤甚至會高達1500公斤。而傳統的淺坪虱目魚養殖,則是放養前使用米糠來培養底藻,讓虱目魚來攝食底藻用。
 2. 禽畜糞類有機肥
       另外一種是用雞糞肥來做水,培養浮游動物來養殖魚苗,這種方法多使用在淡水魚養殖。而禽糞做水跟當地禽類養殖種類有關,例如中部鵪鶉養殖很多,所以鵪鶉糞便在中部文蛤池的藻類培養池就用很多,而屏東養鴨池很多,曬乾的鴨糞就有使用在當地泰國蝦養殖做水。
 3. 水產加工再製產品類
       這類常見的動物性有機肥,代表性就是魚粉,或是魚精。這兩類產品,相較於植物性、禽畜糞類這類打底用的有機肥類,他的效果更快更好,但是也更貴。所以多使用在蝦苗、魚苗快速做水,不會長期使用,而且在養殖初期也不會作為主要做水用的基肥。
 二、常見水產有機肥的優缺點
 1. 優點
       就以上傳統有機肥其優點就是原料具特殊功能,例如茶粕中的皂素有殺死雜魚功效,當皂素的藥效退去之後,這些茶粕的有機質就是很好的有機肥,可以滋養出很多橈腳類、輪蟲以及培養水色之用。
       像魚精這種將魚類下腳精製之後,富含氨基酸類小分子蛋白質,容易讓藻類吸收產生水色,同時也會讓橈腳類或是輪蟲大量滋生。
       糞肥部分就是便宜、取得容易,做水效果快速。這是因為雞的消化道短,雞飼料的營養成分高,所以雞糞中含有未消化的食物顆粒,能夠快速的製造出食碎屑性的浮游動物,例如短角異劍水蚤或是枝角類Daphnia sp. 或是 Moina sp.這類餌料生物,食性是食碎屑性的,所以只要這些糞肥不過量情況下,這些吃雞糞碎屑的餌料生物,就會很快源源不絕。這一點對於魚苗、蝦苗的放養很重要,在放魚苗蝦苗後,餵食人工飼料以前,池中滿滿的適口餌料生物,就是魚苗蝦苗高存活率的保證。
       這些有機肥從原料的角度來說,都算是單質的有機肥,單質的肥料容易控制,也容易做效果評估。也因為以上這些優點,讓這些傳統有機肥歷久不衰。
 2. 缺點
       在其缺點部分,大致上都是原料純度不純的問題造成,例如有些茶粕因工廠萃取皂素,讓市售茶粕中皂素含量不足,或是因為久藏關係,導致必須要使用更多的量,這樣雜魚、螺殺才殺的死,這是成本問題而已,但是碎屑分解培養餌料生物的效果還在。魚精則是效果很好但是效果不持久、價格也高,以上兩者的問題只是成本而已,但不會有副作用。
       其中最嚴重的還是糞肥的問題,因為糞肥的使用,會有滿嚴重的細菌感染以及不良水色的反效果。如雞糞、鵪鶉糞這類糞肥,使用後的細菌感染問題十分嚴重。以泥鰍苗生產為例,通常雞糞肥使用後三天水色起來,放苗七天內成長快速,第十天就出現細菌感染,放苗第十五天左右,全部細菌感染死光。到現在連老一輩的前輩們也搖頭說:「以前雞糞肥比較乾淨,現在用雞糞後,魚蝦很容易細菌感染,可能是現在的雞糞比較髒,或是推給雞農說抗生素用太多殘留,雞糞比較毒,真的死到都會怕」。而豬糞、牛糞則是會產生大量藍綠藻,這類的藍綠藻的pH值會太高,餌料生物培養不出來,因此魚苗、蝦苗會受到影響而死亡。
 三、新有機肥開發的可能性
       從上面我們可以歸納出養殖用的有機肥,主要目的就是養殖初期做水色以及培養餌料生物,餌料生物是提供蝦苗或是魚苗攝食之用。因此要取代這類單質的有機肥,現在複合原料的有機肥是否有可能?而原本使用在農業上的有機肥應用在養殖用的可能性又是如何?目前市面上應該是沒有正式專用於水產的有機肥商業產品。因此,要正式開發出這個產品是一項研發的挑戰,但也不是不可能。我多年前曾遇過養殖戶曾跟我提起,他說他好不容易探聽到某人養蝦成功的密技資材之一,而且還特別拿給我看這樣本,看起來很像是農用有機肥的這類產品。所以有可能某種特殊有機肥這類產品,是某些養殖高手的密技。
 1. 水產用有機肥開發重點
就上文的資料重點說明如下:
(1) 豆粕類原料,在水中分解可以產生大量有機碎屑,供給餌料生物培養之用。且會因性質有所不同而有其特殊效果,如苦茶粕之於皂素。
(2) 對於水產專用有機肥開發,原料特性是非常重要的,無論從功效與觀感都是有重要的影響,例如禽畜糞類,目前是被認為不適用的原料了。而水產下腳再製品,是在水產業中可以接受的原料。
(3) 原料價格,對於水產用有機肥開發選材上,仍是重要的評估指標。
 四、 曾經進行過的嘗試
       筆者曾有將台肥有機肥產品應用於水產養殖的嘗試,有看似成功,但也有明顯失敗的案例。
 (一) 先舉例說明失敗案例:
1. 台南施先生曾經為了嘗試取代雞糞來做水,而使用台肥生技1號有機質肥料,但是整體看起來效果並不好,最後泥鰍苗過料效果不佳,且之後造成絲藻大量繁殖。 

2. 曾經嘗試用台肥2號有機質肥料培養輪蟲,當豆粕類原料沈底之後,餌料生物是有培養出來。但是原料中的花生殼卻浮在水面上,導致餌料生物不好收集而放棄。
 (二) 目前看似有初步效果的測試
1. 與台南李先生使用台肥生技5號有機質肥料,一分地用生技5號兩包,進行泥鰍苗做水測試,去年12月底前往訪視,李先生說魚苗存活率應該還可以,目前李先生的泥鰍苗陸續有採用此配套方法,將繼續進行追蹤。
李先生與筆者,討論生技5號有機肥、漁寶1號以及鎂鈣肥使用於泥鰍魚苗養殖做水以及養殖過程所遭遇的問題。
李先生的水色比較呈現混濁並不是藻相水色,且有看到泥鰍苗在追逐餌料生物的現象。李先生說這樣魚苗還滿健康的。
筆者與南區營業所謝昀霖先生及地區經銷陳憲弘先生,前往拜訪李先生。
 2. 與屏東陳先生嘗試用台肥生技5號有機質肥料與白蝦飼料混合,進行白蝦養殖測試,初期養殖算是成功,觀察養殖到100尾斤還可以,蝦子的成長與一般飼料餵食無異。
陳先生使用台肥生技5號有機質肥料與飼料搭配,發現蝦類除攝食飼料外,也會攝食生技5號。
陳先生說,有攝食攝食台肥生技5號有機質肥料的蝦子,腸子特別的粗黑,活動力也好
 五、 台肥產品應用的可行性討論
已經測試過的台肥農用有機質肥料中,有台肥生技1號有機質肥料以及台肥生技5號有機質肥料。以目前效果來看,以台肥生技5號有機質肥料較好。而就兩者成分進行比較如下:
  台肥生技1號有機質肥料 台肥生技5號有機質肥料
成分
氮-磷酐-氧化鉀(N-P2O5-K2O)
5-2.5-2.5-81 (有機質)
氮-磷酐-氧化鉀(N-P2O5-K2O)
5-2.5-2.5-88 (有機質)
色狀 灰黑色柱狀顆粒 灰黑色柱狀顆粒
化學反應 微鹼 微鹼
生理反應
水溶性
吸濕性
適用作物 各種作物 各種作物
登記證 肥製(質)字第0042024號,植物渣粕肥料(5-01) 肥製(質)字第0465021號,混合有機質肥料(5-12)
主物料 多種植物渣粕製成。 植物性原料製成,含木屑、啤酒粕、蓖麻粕等原料。
兩者使用的原料不同,而有機質含量也略有差異。
       而以台肥生技5號有機質肥料在養殖應用上,初步看出有餌料生物培養以及飼料輔助的效果。但是這兩者的作用機制是完全不同。養殖的產值是很大的,但是被客訴時的損失也會很麻煩。尤其發現蝦子會喜歡吃,這個現象一則以喜一則以憂,喜則是有輔助人工飼料的效果,憂則是難以評估這種方法對於蝦子長期的身體影響,例如生技有機肥的帶菌問題是益生菌?還是有害菌?菌的穩定性對養殖物種的影響如何?以陳先生他的蝦子在60尾斤之後停止餵食生技5號有機肥,最後在20~30尾斤時,爆發疑似白點病毒疾病,三天內迅速死亡,五天內死光但過程中水色完全正常,在爆發前一天還正常攝食,完全措手不及。這兩者是否有相關性?而泥鰍苗的實驗成果,是否能一直持續下去?其他物種是否能同樣適用?而且目前並沒有量化的實驗數值予以直接佐證。目前觀察與後續追蹤會繼續執行,但是要讓有機肥轉變成為水產用資材,仍然需要進行一系列有規劃的嚴謹科學試驗,才能成為正式的產品以應付推廣期各式各樣的奇奇怪怪的客戶提問,也是台肥公司企業社會責任所在。另,請讀者注意本文所介紹台肥生技5號之產品為本公司農業用資材,本文所述內容為個別養殖戶進行測試觀察反應之成果。因本公司尚未以此資材進行正式養殖相關試驗,若經使用後如發生未如預期之結果,請不吝指教並賜予寶貴意見。
Top