跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

養一窩花枝寶寶

2015-07-01
2145
研發處/陳志豐、鄧先順
花枝
真實名稱是烏賊,分類上屬於烏賊目(Sepiida)、耳烏賊目(Sepiolida)及旋烏賊目(Spirulida)等。一般對牠的俗稱為花枝或墨魚,其口部周圍共有10隻附肢,8隻為腕、另2隻則為可伸縮的觸腕。在台灣,常見的花枝種類主要為真烏賊與虎斑烏賊,身體皆呈卵圓形的袋狀;雄性背部有明顯的橫向斑紋,雌性則沒有。
釣上岸的花枝(後來才知道這是花枝媽媽)。
花枝媽媽終於產卵了。
風景怡人的花蓮七星潭,逢冬季不僅有強烈東北季風吹襲,此地也會開始出現進入繁殖期的生物,花枝便是其中代表。選定一個極好的釣魚天,我與同事鄧先順一起帶著裝備,到七星潭挖寶去;約莫過了一小時,鄧先生的釣竿即傳來好消息,將線收回後果真出現了今日的目標─「花枝」。正當我們決定要拿來打牙祭時,腦中忽然靈光乍閃:「花枝用海洋深層水,不知能否養的活?身為海洋深層水養殖研發的團隊一員,或許能嘗試生一窩花枝寶寶呢!」於是我們放棄了三杯花枝配啤酒的念頭,興高采烈帶回養殖場,開始一連串充滿驚奇的繁養殖挑戰。

花枝是很特別的生物,珍貴的花枝媽媽交配一次後,可連續幾個月產卵,每次約數百顆;經一個多月的發育過程,小花枝就會將卵膜弄破後跑出來,剛出生時僅一公分左右。帶回花枝放在養殖FRP桶後,過不久我們就發現「她」產卵了,需要找個奶爸照顧牠們─於是花枝寶寶的食物準備工作,就落在同事鄧先順先生身上。這段期間他可費了許多心力,就像新手爸爸,在奶粉櫃台前想著寶寶幾個月了?要吃何種牌子的奶粉比較好?

花枝在台灣並沒有繁養殖成功的記錄,因此無相關文獻可供參考,對於選擇的餌料需要摸索一番;經過一番測試後,終於研究出花枝寶寶可能喜歡的食譜,轉眼間牠們便長到十幾公分大了。養殖過程中,細細看著牠成長及活動非常有趣,好比吐墨汁的現象,就比小嬰兒吐奶可愛多了!實驗指出, 墨汁不僅可用來麻痺敵害,當中的黏多醣物質,對小鼠更有抑癌功效,極為特別;而小花枝也與小貝比一樣,會搶對方的棒棒糖,照片中可見小花枝為搶食物大打出手!

由於身上色素胞影響,健康的活體花枝會因環境或行為不同,產生變化多端的色彩,這次特殊的養殖過程,讓大家不用潛水到海底,就可欣賞花枝體色的變化。牠們閃閃地七彩螢光充滿迷幻感,讓人記憶深刻、難以忘懷,彷彿漂浮的外星飛碟,與市面上垂死蒼白的花枝差異極大;因此本組肯定其觀賞價值,以海洋深層水初步建起花枝繁養殖技術,讓參觀遊客看見與眾不同的精彩秀,與花蓮海洋公園水族館有所區別。

有了花枝的實務經驗及詳細記錄,本組陳志豐及鄧先順先生,正朝向更高價的頭足類物種「軟絲」努力中;希望在不久的將來,園區即可讓觀光客親睹罕見的花枝寶寶,與花枝媽媽閃亮耀眼的漂浮燈光秀。未來我們將進一步復育條石鯛,並延伸運用在水產種苗上,讓海洋深層水的應用更進一步, 不僅繁養特殊經濟物種,更充分展現海洋深層水的奇妙和特殊。
剛孵出的小花枝。
捕獵到魚苗的花枝。
孵化三天的小花枝寶寶,安靜的休息中。
即將破卵膜而出的小花枝寶寶。
噴墨的小花枝。
模樣可愛的小花枝
爭搶食物的二隻小花枝。
花枝爸爸鄧先順,準備餵食小花枝。
Top